Найти тему
Оборона страны

России не хватает в космосе надлежащего набора спутников

Сообщается, что Россия сталкивается с проблемами при нанесении высокоточных ракетных ударов в продолжающемся конфликте из-за плохой работы ее спутниковой группировки.

Согласно статье в "Популярной механике", проблема не связана с неадекватностью российского орбитального оборудования. Россия имеет разветвленную сеть с более чем 160 спутниками на орбите Земли, из которых более 100 являются военными системами.

В статье утверждается, что недостаток России заключается в отсутствии надлежащего набора спутников, а также в отсутствии наземных систем и процедур, необходимых для получения и передачи данных тем, кто в них нуждается.

Сообщается, что России не хватает разведывательных возможностей, необходимых для нанесения точечных ударов, несмотря на то, что у нее есть сеть из нескольких спутников на орбите.

Будущее российского спутникового финансирования неопределенно, а инвестиции в разведывательные системы затруднены из-за западных санкций, введенных после присоединения Крыма в 2014 году.

Кроме того, нехватка оборудования для спутниковой связи для солдат усугубляет жесткую и раздробленную структуру военного командования России.

Кроме того, еще одним препятствием является отсутствие терминалов и электронных карт, необходимых пользователям для эффективного использования системы позиционирования ГЛОНАСС.

В отличие от утверждений, сделанных в вышеупомянутой статье, Пол Шимански, эксперт по космическим боевым системам, тесно сотрудничавший с несколькими видами вооруженных сил (ВВС, армия, флот, морская пехота), сказалчто: "Россия достаточно хорошо научилась использовать беспилотники на поле боя для нацеливания, а ее преимущество в артиллерии десять к одному означает, что Россия в конечном итоге победит, независимо от того, есть у нее хорошие спутники ISR (Interrupt Service Routine - сбор и обработка разведданных) или нет".

"Даже у коммерческих спутников, вероятно, нет достаточного времени для повторного посещения той же территории, чтобы быстро нацеливаться на движущиеся наземные системы, но у дронов есть".

Вообще некоторые эксперты на Западе считают, что Россия обладает потенциалом воздушной и космической мощи, но не использует его полностью.

В США обвинили китайскую компанию Spacety China в передаче спутниковых снимков для группы Вагнера, согласно документам США, изображения были отправлены российской технологической фирме Terra Tech, а затем уже были переданы вагнеровцам. США также подталкивают Европейский Союз и других партнеров к введению санкций против этой китайской спутниковой компании за якобы помощь России в военных операциях.

-2

В отличие от России, которая уже выделила значительные ресурсы на военные космические аппараты, украинские вооруженные силы получают значительные преимущества от коммерческих спутников связи и спутников для съемки.

Павел Лузин, эксперт по российским вооруженным силам и постоянный участник The Jamestown Foundation, утверждает , что украинская армия может получать изображения любого места с высоким разрешением не менее двух раз в день через коммерческие системы при благоприятных погодных условиях.

С другой стороны, российская армия может получать изображения одного и того же места примерно раз в две недели.

Более того, в статье утверждается, что качество изображений, получаемых современными российскими спутниками, значительно ниже по сравнению с изображениями, создаваемыми коммерческими спутниками из США и Европы.

Ракеты американского производства HIMARS, в начале их развертывания, могли точно поражать российские цели и объекты благодаря спутникам GPS.

Starlink от SpaceX, который использует множество низкоорбитальных спутников для установления связи через компактные наземные станции, стал незаменимым для украинской военной связи.

Конкретное количество спутников наблюдения США является конфиденциальным. Тем не менее, Национальное разведывательное управление начало сотрудничать с коммерческими предприятиями для получения гиперспектральных спутниковых изображений, способных идентифицировать объекты в нескольких световых спектрах.

С самого начала конфликта американская космическая компания использовала свой спутниковый интернет-сервис Starlink для сохранения интернет-соединения Украины.

Поскольку другие интернет-соединения были недоступны из-за обширных разрушений, перебоев в подаче электроэнергии или помех, сеть компании Илона Маска быстро стала необходимой для украинских военных.

США предпологают, что для предотвращения возрождения российской военно-космической программы Запад должен ограничить доступ России к космической электронике, передовому промышленному оборудованию и коммерческим спутниковым услугам, которые могут предоставлять многочисленные фирмы в Азии и Европе.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!