Чай, который приготавливается в соответствии с традиционным методом, является напитком, который бодрит и дает энергию. Однако, при потреблении больших доз, он может вызвать увеличение артериального давления и оказать негативное воздействие на людей, страдающих артериальной гипертензией. Такое действие связано с высоким содержанием алкалоидов, которые имеют психостимулирующие свойства. Если заварить чай слишком крепко, то получится необычный напиток, который называется чифир.
Слово "чифир" имеет несколько возможных происхождений:
- Первое происхождение связано с кавказским словом "чихирь", которое означает крепкое вино. Возможно, что этот термин использовался для обозначения сильно заваренного чая, который также может иметь высокую концентрацию алкоголя.
- Второе происхождение связано с сибирским словом "чихирь", которое использовалось для обозначения любых дурманящих веществ неизвестного происхождения или скисшего вина. Также возможно, что это слово использовалось для обозначения необычного напитка, который получался из-за неправильного приготовления чая.
- Третье происхождение связано с восточносибирским словом "чагир", которое использовалось для обозначения суррогата традиционного чая. Этот напиток мог быть приготовлен из различных трав и иметь дурманящие свойства.
В любом случае, слово "чифир" сегодня используется для обозначения необычного напитка, который получается при сильном заваривании чая или добавлении большого количества чайных листьев.
История появления чифира
Чифир - это напиток, который был изначально создан в России в XIX веке. История его появления связана с фольклорными преданиями и легендами.
- Одна из версий утверждает, что чифир был создан русскими купцами, которые отправлялись в дальние поездки. Во время своих путешествий они заваривали чай с большим количеством листьев и дольше, чем обычно, чтобы сохранить его вкус и свойства на протяжении долгого времени. После этого они оставляли напиток на несколько дней, чтобы он скис и превратился в алкогольный напиток. Таким образом, они могли иметь доступ к алкоголю даже в отдаленных местах, где его не было.
- Другая версия гласит, что чифир был создан военными во время войны 1812 года. В то время в России не было достаточного количества водки, и солдаты пришли на замену алкоголя на чай, который они заваривали очень крепко и оставляли на несколько дней, чтобы он "мощно" заварился и превратился в дурманящий напиток.
Независимо от того, как был изобретен чифир, он стал популярным напитком в России и был часто употреблялся как замена водки. В настоящее время чифир может быть приготовлен различными способами, но его основу всегда составляет заваренный сильный чай, который иногда оставляют на несколько дней, чтобы он крепко заварился и настоялся.
Химический состав напитка
Состав чифира схож с составом обычного чёрного чая, однако все его компоненты присутствуют в гораздо больших концентрациях. Основным компонентом является теин - химическое вещество, близкое по свойствам к кофеину. Теин - сложный алкалоид, состоящий из танина и кофеина.
Чифир является опасным напитком, так как в его составе присутствуют вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Образование этих веществ связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с особенностями технологии приготовления, которая включает длительный нагрев листьев чая.
При термическом воздействии на листья чая в воду выходят азотистые соединения - гуанин и аденин. В больших дозах они могут ухудшить самочувствие человека, а в малых дозах они участвуют в процессе кроветворения.
Чифир в тюрьмах
В советское время чифир был широко распространен в тюрьмах и лагерях, где его готовили из-за недостатка чая и кофе. В тюремных условиях его использование было связано не только с желанием утолить жажду, но и с тем, что он позволял немного поднять тонус и бодрость. Однако, употребление этого напитка в таких условиях было связано с большими рисками для здоровья заключенных.
Чифир готовили из самых разных ингредиентов, которые были под рукой. Как правило, это были куски хлеба, корки апельсинов, яблоки, листья крапивы и даже табачные остатки. Заваривали всё это в большом котле, долго кипятя, что позволяло получить сильную и насыщенную настойку.
До того, как появился пакетированный чай, заключенные придумали способ приготовления концентрированной заварки, похожей на полуфабрикат. Они нагревали крепкую заварку в металлической ёмкости, получая густую, тёмную жидкость, напоминающую мазут. Затем эту жидкость охлаждали, разливали по целлофановым пакетам и давали высохнуть, получая субстанцию, похожую на смолу. Для приготовления чифира из этого концентрата, достаточно было положить кусочек в горячую воду.
В заключении зародились специфические термины, связанные с чифиром. Например, "чифирнуть" или "чифирить" на сленге заключенных означало употреблять крепко заваренный, дурманящий чай. Человек, пьющий чифирок, назывался "чифиристом". Иногда заключенные пили более слабый напиток, называемый "купец" или "купчик".
Эффект от употребления
Напиток, известный как чифир, можно отнести к психостимуляторам. Он содержит высокую концентрацию алкалоидов, вызывающих опьянение. После употребления вещества они быстро распределяются по организму и через 15 минут достигают головного мозга, где активизируют центральную нервную систему, изменяют работу рецепторов и вызывают чувство эйфории, прилив сил, бодрости и активности. Эффект от чифира сохраняется на несколько часов в зависимости от выпитой дозы.
Однако, регулярное употребление этого напитка может быть опасным, так как алкалоиды быстро вызывают привыкание. Действие чифира со временем ослабевает, нервное возбуждение спадает, и человек начинает ощущать ломку, напоминающую абстинентный синдром, который вынуждает его возвращаться к напитку. Многие, покинувшие места лишения свободы, имеют стойкую зависимость от чифира.
P.S А вы хоть раз пробовали настоящий " Чифирок"? Делитесь комментариями и вашими историями)