Иностранцы любят наш храм Христа Спасителя. Они вообще этот храм часто упоминают, описывая свои впечатления от Москвы. Сказать, что видел этот храм, - как о чуде поведать.
Есть у меня знакомая иностранка - Анни. Пригласила её в гости. Когда она приехала, все уши прожужжала о храме Христа. Ночь не спала. А когда его увидела, сказала, что получила не то впечатление, которого ожидала, но родственникам и друзьям фотоотчёт отправила. Тут же все прислали в ответ восхищённые отзывы.
Потом я пригласила Анни на дачу - сезон ягод начался. Рядом с дачным посёлком есть деревня, где стоит обычная церковь. Хожу туда иногда, свечки ставлю за упокой и здравие родственников, своему ангелу-хранителю. Там и сына крестила. Решила показать эту церковь Анни.
В церкви много икон Божьей Матери.
- Это какая? - спрашивала Анни.
- Казанская.
- А это?
- Владимирская.
- А эта?
- Не знаю.
- Почему их так много?
Я не нашла, что ответить.
Тут в разговор вступил молодой батюшка, говоривший на идеальном английском языке.
- Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь, я могу всё объяснить, если, конечно, интересно.
Мы с Анни дружно кивнули.
- У вас много фотографий? - обратился он к Анни.
-Да.
- А на какой изображены именно вы?
- Везде.
- Так и Матерь Божья везде одна. Там, где Она являлась людям и творила чудеса, - там писали иконы, а икону называли в честь места, где появилась.
Батюшка говорил, говорил... Мы стояли с Анни, раскрыв рты, - настолько интересно, с удовольствием он отвечал на все вопросы. Его разговорный английский был безукоризненным. Манеры - любо-дорого смотреть.
- Марин, - спросила потом Анни, - а сюда что, иностранцы приезжают?
- Нет. Это далеко от Москвы. Да и деревня...
- А почему он всё знает?
- Чтобы людей просвещать. У нас все такие, - с гордостью ответила я.
Это было самое большое впечатление Анни от России. Она до сих пор всем рассказывает про маленькую церквушку и удивительного батюшку из Московской области.