Найти тему
НеПравильные люди

КОНТУЖЕННЫЙ

Глава III

Приближался сентябрь. Лето заканчивалось. Павлик с непонятным и новым для себя чувством ждал первого в своей жизни начала учебного года. С одной стороны ему очень хотелось пойти учиться, познакомиться с новыми друзьями и учителями, с другой стороны, он боялся новых отношений. Местные мальчишки не брали его в свой круг, а при случае, и вовсе норовили побольнее обидеть. 

В один из дней, Павлик поделился радостью с Николаем - в ближайшие выходные они с мамой едут покупать ему школьную форму и портфель. 

Подумав немного, Боголюбов достал две крупные купюры и присел на корточки перед Павликом.

- Вот,- немного замялся он, подбирая слова,- Я тоже хочу сделать тебе подарок. Купите с мамой портфель на эти деньги. Пусть, как будто это будет от меня.

- Спасибо, дядь Коль! - Павлик осторожно взял деньги и зажав их в руке, побежал домой делиться с мамой неожиданным счастьем. 

Николай не помнил себя, чтобы когда-то также ждал выходных. Он был уверен, что мальчик непременно прибежит похвастаться новой формой и портфелем. Но прошли выходные, и даже понедельник, а Павлик всё не появлялся.

Боголюбов вдруг поймал себя на мысли, что прикипел душой к этому маленькому мальчику, и что давно так не переживал за кого- то, и украдкой, нет- нет, да посматривал в сторону дома своего приятеля, взглядом ища знакомую худенькую фигурку. 

Наконец, они встретились. Николай улыбнулся и протянул руку. Павлик вяло сунул ладошку для приветствия, не глядя в глаза. 

Лицо Боголюбова враз стало серьезным. 

- Что случилось, братец? - он взял его и с лёгкостью приподнял до уровня своих глаз. 

- Дядь Коль!- мальчика прорвало, он обнял Николая за шею и прижался всем телом к нему. Слезы брызнули из глаз. 

- Я.. шёл к тебе..они увидели..начали дразнится...мой портфель..- всхлипывая , рыдал Павлик. Потом, уткнувшись в плечо, замолк и только беззвучно плакал. 

Николай стоял, опешив от происходящего, и только поглаживая по спине рукой, пытался хоть как- то утешить своего маленького товарища. 

Наконец, успокоившись, Павлик слез с рук и размазывая слезы по лицу, рассказал, как они с мамой долго ходили по универмагу, и как мерили ему одежду, как покупали разноцветные карандаши и тетрадки, а потом выбрали красивый портфель.

- Мы с мамой купили самый лучший ! С блестящей машиной сбоку. И я побежал показать тебе. Но по дороге встретились эти..Они хотели отобрать портфель, а я не отдавал. А потом я заплакал, а они ещё больше засмеялись.. 

Павлик остановился, с трудом сглатывая обиду. Николай слушал внимательно, не торопил, не задавал уточняющих вопросов. Он понимал, как тяжело Павлику вспоминать перепитии того дня. 

- Они дёргали- дёргали и ручка осталась у меня.. а ещё они потом играли моим портфелем в футбол..

Николай осторожно обнял мальчика и похлопал ободряюще по спине. 

- Портфель - дело поправимое..

Портфель можно починить или другой купить, на крайний случай..- он тяжело вздохнул, - Хуже, когда тебя не боятся и не уважают...

Он взял мальчика за руку:

- Отставить слезы, гвардия! Пойдём! 

- Куда?- Павлик удивлённо поднял заплаканные глаза. 

- Куда- куда!- передразнил его Боголюбов,- Быстро неси свой портфель! Одна нога здесь, другая там! Чинить будем. Первое сентября на носу, а ты тут нюни развёл!

У нас с тобой сегодня большой ремонтный день! Дожди пошли, Михайловна просила крышу подлатать! Одному мне не справится! 

Павлик удивлённо посмотрел на мужчину. 

- Да, брат, так бывает! Иногда лучше иметь четыре слабые руки, чем две сильные. Он положил руку на плечо мальчику и ободряюще улыбнулся. 

На кухне, у себя дома, Николай разложил ранец, как больного на операционном столе. Осмотрел его со всех сторон, как врач и глянул на Павлика вопросительно. 

- Что? - затаил дыхание мальчик. 

- Ну, что вам сказать, мой дорогой друг ?! Наш пациент несомненно в плачевном состоянии! Одной конечности не хватает. Кожа в ссадинах. Я бы даже сказал, в ранах. Но!- он сделал паузу,- Если ручка не утеряна и если незамедлительно вмешаться, есть надежда, что портфель прослужит до пятого класса точно!

- Ура! - крикнул Павлик и протянул ручку, - Только машинки нет..

- Ладно. Что- нибудь придумаем, - Николай взял пассатижи, вставил сверло в дрель. Что-то сверлил, что-то зажимал, потом ударил молотком, приклепав ручку к ранцу. Шилом и сапожной иглой прошил дыру в углу. Затем сапожной щёткой  и кремом для обуви заделал все царапины. 

Пашка смотрел и радовался. На его лице растеклась улыбка до ушей. Портфель опять стал как новенький. 

Но Николай не спешил отдавать ранец. Он подошёл к шкафу и достал свой китель. Открутил от него какой- то значок и приделал его в дырки сбоку, оставшиеся от крепления машинки, и только тогда вернул его хозяину 

- Держи!- Боголюбов протянул портфель Павлику. Мальчик затаив дыхание смотрел на блестящую металлическую штучку, напоминающую боевой орден. Он видел такие по телевизору. В центре была красная звездочка и знамя. А по бокам золотые венки. 

- За мужество и героизм, проявленные в бою по защите мамы и нового портфеля, поздравляю с вступлением в Гвардию! Теперь тебя не смогут обидеть, Павел!- сказал Николай и совсем серьезно добавил :

- Теперь за тобой Гвардия! Не посрами! 

- Ух ты! - мальчик пальцем погладил значок, затем прижал ранец и только потом надел на спину.  

- Здорово! - оценил Николай. 

- Спасибо, дядь Коль!- Павлик восторженно смотрел на старшего товарища,

- А можешь мне ещё меч деревянный сделать?! У всех мальчишек есть, только у меня нет. Папка всё время обещает, а сам ничего не делает. А мамка не умеет! 

- Зачем тебе меч?- спросил мужчина.

- Мы им траву рубим! Лопухи там, крапиву, колючки всякие! Сделаешь ? 

- Сделаю,- кивнул головой Николай, - Только крышу сначала починим и обязательно сделаем! 

***

Пашка стоял на третей ступеньки деревянной лестницы. Одной рукой держался за неё, другой придерживал верёвку, на другом конце которой, через крышу, был привязан лист железа. Лист был совсем не тяжёлый, но он чувствовал себя взрослым и старался, как мог. 

- Тяни!- время от времени кричал Николай, подталкивая лист кверху со своей стороны. Павлик тянул верёвку и держал её, пока Боголюбов поднимался по лестнице. 

Оставалось совсем немного до верха крыши, как Николай чертыхнулся и начал спускаться вниз. 

- Попридержи малость! - крикнул он ,- Клещи забыл! 

Павлику было приятно, что его позвали помочь делать такую серьезную работу. Он поднимался вверх по лестнице, держа верёвку, смотрел, как суетится внизу Михайловна и чувствовал себя взрослым. 

Под карнизом Павлик заметил осиное гнездо и сначала не придал этому значения. Но поднявшись выше, пока Боголюбов ходил за клещами, пока искал их, пока снова начал подниматься по лестнице, встревоженные осы начали вылетать из гнезда. А одна и вовсе, покружив возле лица, села ему на самую макушку.

Павлик испуганно мотнул головой, пытаясь прогнать осу, но та не улетела. Он оторвал руку от лестницы и махнул ей. От резкого движения потерял равновесие и обе его руки инстинктивно вцепились в перекладину. Сердце гулко застучало. 

Конец веревки, оставшись свободным, поехал вверх, а с противоположной стороны крыши послышался характерный шелест скользящего по кровле железа.  

- Дядя Коля! - только и успел крикнуть Павлик.

Послышался шум. Он пулей слетел с лестницы и с самыми плохими предчувствиями бросился за обратную сторону дома. 

 Николай стоял внизу. С его ладони, с внутренней её стороны, капая на траву, окрашивая пурпурным цветом, сочилась кровь. Боголюбов оглядывался в поисках какой-нибудь тряпки, и когда нашёл, разорвав её на лоскуты, перетянул рану. 

- Хотел остановить лист.. я ведь глуховат..поздно заметил. А край острый, вот и полоснуло по руке! 

Николай посмотрел спокойно на мальчика:

- Слава богу, ты цел! Надо же, веревка порвалась.. - удивился он. 

- Дядь Коль, это я не удержал! - Павлик чуть не плакал. Ему было неприятно и больно от того, что из- за него Боголюбов поранился, что погнуло лист железа при падении, но больше от чувства досады на себя, что испугался осы, совсем как маленький, и не справился с возложенными обязанностями. 

Николай заулыбался .

- Ну, значит, пришло время обедать! У помощника совсем силенок не осталось! 

И повернувшись в сторону окна, позвал хозяйку: 

- Михайловна?! Как там насчёт обеда?.

 Старушка услышала и стала быстренько собирать на столе двора нехитрую снедь. 

Они почти пообедали, а Павлик всё смотрел на повязку, которая уже набухла и стала красной, и чувство вины только усилилось. 

Николай перехватил его взгляд. 

- Я тебе вот, что хочу сказать, Пашка..- лицо его сделалось серьёзным. 

- Боль не так страшна, как кажется. Если не думать о ней, и не паниковать, она слабеет. К боли можно привыкнуть. К физической боли. С болью можно даже жить. Её можно научиться не замечать. Или терпеть. Многие люди живут с ней постоянно.

Когда-нибудь она пройдет. Потом ты даже не вспомнишь о том, как тебе было больно. 

Николай повернулся в сторону реки. 

- Гораздо сложнее жить, Пашка, с душевной болью. Один раз струсишь и поломаешь себе всю жизнь. И придется тебе потом с этим ходить до конца своей жизни. Лучше один раз стерпеть боль, чем потом всю жизнь ходить с унижением. Раны заживут, останутся только шрамы. А душа всё время будет напоминать тебе о том, как ты всего один раз смалодушничал.

Павлик вспомнил свои последние события с портфелем: 

- А как сделать так, чтобы не боятся и не трусить? 

Николай опять улыбнулся, догадавшись к чему клонит Павлик:

- Вопрос, конечно, риторический..

Человеку легче пострадать за кого-нибудь, чем за себя. Человек так устроен, когда он защищает кого-то, то сила его приумножается. Тогда приходит особенный дух. Дух победы. Дух славы. 

Он посмотрел на мальчика.

- Те пацаны, которые дразнятся, в душе слабее тебя. Поэтому они собираются в стаи. Ты гораздо сильнее их. Ты не убежал и не отвернулся от боя, хотя физически ты намного слабее их. Из страха они будут тебя уничтожать. Каждый день, понемногу откусывать твою печень. Потому, что ты угроза для них. Угроза их естеству, их порядку. 

Николай вздохнул.

- Сначала они не уважают тебя. Потом они начнут презирать всё, что связано с тобой. Твоих маму с папой. Подрастёт твоя сестрёнка, примутся за неё. Потом они начнут сквернить твой дом и твою Родину.

 Боголюбов смотрел на мальчика не отрываясь:

- Зло, Пашка, не всесильно. Оно трусливо. Победить можно только не боясь его. 

Он встал со своего места и подошёл к Павлику. Наклонился почти вплотную к его лицу, так что мальчик со всей ясностью смог разглядеть его глаза. Они так и стояли долго друг против друга, не шевелясь и не мигая. 

- Зло всегда попытается навязать тебе свои правила игры! - Николай взял ладошку мальчика и сжал её крепко здоровой рукой. 

- Запомни, Пашка! Никогда, слышишь, никогда не играй по чужим правилам! 

- А ты сам по каким правилам живёшь? - Павлик ожидающе посмотрел на Боголюбова. 

Николай выпрямился и посмотрел в сторону поля и через паузу, растягивая слова, ответил:

- Правила..правила каждый для себя выбирает сам..Но в жизни, как и в бою, братец, нет правил. Есть опыт, мудрость, есть установки, как лучше поступать в тех или иных случаях, и даже как жить, но единственное правило - не слажать, не подвести близких тебе людей и выжить, понимаешь ты, выжить любой ценой! И выполнить свою задачу, которую тебе поставили! Защищая себя, ты защищаешь всех, кто с тобой. Маму, сестрёнку, дом, погибших дедов в войне..

- Дядь Коль, а у меня какая задача? Я же не солдат!- спросил Павлик.

- Твоя задача- вырасти гражданином. Мужчиной. Нужно так расти, чтобы тобой гордились все. Мужиком тоже стать не так- то просто. Настоящий мужчина не только за себя ответственен, но и за близких ему людей!

 Николай повернулся, показывая, что разговор окончен.

- Ладно, пообедали- пора и крышу заканчивать.- Боголюбов пошёл на другую сторону дома, на ходу снимая набухшую повязку с руки, чтобы поменять на новую.

Уже под вечер, они оба довольные прожитым днём, разошлись каждый по своим домам. 

Николай не сразу прошёл в избу. Он долго ходил по двору, что-то выискивая. Прохор следовал за ним неотступно. Когда нашел, то, что искал, обрадовано сунул кусок дубовой или тисовой доски к морде собаки:

- Ты что-нибудь слышал про боккэн? Это самурайский деревянный меч. Говорят, им можно сражаться, как и железным! Дерево только нужно подходящее найти. 

Потом, пока было ещё светло, долго пилил, строгал, точил брусок здоровой рукой, зажав его в тиски. 

Утром следующего дня, когда у порога дома появился Павлик, он торжественно вручил ему меч. 

Мальчик схватил и стал размахивать им в разные стороны, производя рубящие и колющие движения. 

Николай весело смеялся, глядя на его прыжки:

- Ты к забору сходи! Там вон крапива какая выросла! В мой рост! Чего в пустую шашкой махать, гвардеец! 

- Я, дядь Коль, лучше побегу к мальчишкам!- прокричал ему Павлик, почти выскакивая за калитку. 

Боголюбов посмотрел на Прохора:

- Хвастать побежал! - и опять засмеялся. 

Через два дня он увидел, как мчится к нему со всех ног, спотыкаясь Павлик. 

- Дядя Коля! Дядя Коля! Я победил их ! - кричал он издалека. 

Николай напрягся, вслушиваясь. 

- Они хотели забрать! Они бы сломали его! Как и портфель! Мой меч был самый лучший! Они мне все завидовали! - отдышавшись после быстрого бега выпалил Павлик.

 Николай повернул голову стороной, которая лучше слышала, чтобы не пропустить ни слова.  

- Они хотели отнять меч ! 

- А ты что?- перебил его Боголюбов.

- А я вспомнил, что теперь не один! Я подумал, что всем солдатам из гвардии станет стыдно за меня! И маме будет стыдно, и сестрёнке, и тебе с Прохором! Даже дяде Егору! 

Павлик остановился и перевел дух. Эмоции переполняли его и он торопился поделиться последними событиями. 

- Я взял меч в одну руку, а в другую большой камень, и побежал на них, как на врагов! Я кричал " Ура!" , а они испугались и побежали от меня! А ещё сказали, что я псих! 

Николай засмеялся. 

- Это нормально! Все гвардейцы немного психи! Поздравляю тебя с первой заслуженной победой ! 

А "псих" они кричали, потому, что им трудно было признаться в своей трусости! 

- Дядя Коля! А ты мне сделаешь пистолет и кортик, а?

            Продолжение следует..

( С)2019 Рустем Шарафисламов