В начале 90-х годов прошлого столетия Сергей Дудник успел поруководить предвестником нынешних российских особых налоговых режимов ТОРов и СПВ первой в Советском союзе "Свободной экономической зоной Находка". В том, что СЭЗ закрыли черз 10 лет после открытия, винит менталитет московских чиновников. А сегодня благодарит Путина, предупреждает о дружбе России с Китаем, рассказывает, как в Приморье растет поголовье свиней и почему Находка — это генератор идей. Кроме того член краевого экспортного совета при губернаторе Приморского края, директор ООО “Агрофонд-П” в разговоре корр. ИА Nakhodka.Media рассуждает о расцвете сельского хозяйства, русской беспечности на фоне СВО и китайских рабочих с алюминиевыми тазиками.
СПРАВКА. Сергей Александрович Дудник в 1982-1992 годах был депутатом Находкинского Совета народных депутатов. В 1994-1997 годах — председатель административного комитета СЭЗ "Находка". В 1995-1997 годах — депутат Приморской краевой Думы. 7 декабря 1997 года избран председателем Думы Приморского края второго созыва. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края с января 1998 по апрель 2000. С февраля 1998 по январь 2000 — член Комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, с января 2000 — член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны.
Мобилизация должна быть в головах
— Сейчас на первое место надо ставить именно состояние мировой политики, колоссальнейшее давление Соединенных Штатов и всего Запада на Россию. Нас хотят уничтожить! Надо переворачивать свое мировоззрение, отношение к работе. Беда ведь идет: люди гибнут, колоссальные затраты, экономика разворачивается. Но пока этого недостаточно. Я на западе страны недавно побывал, в Краснодаре: на улицах увеличилось количество военных, но общий фон в России таков, что пока не видно, что страна встала на рельсы мобилизации. А надо подниматься, потому что страшная сила — 50 стран — против нас. Сегодня надо отбросить второстепенные беды, вопросы, и заняться главным: укреплением экономики, политическим сплочением, думать о переходе на новые рельсы, потому что запад от нас закрылся на долго. Пора мобилизоваться у себя в головах, а не только по повестке.
Хотя подвижки есть. Мы уже сейчас колоссальных вещей достигли, особенно в сельском хозяйстве. В том числе и в Приморском крае — мне все-таки 70 с лишним лет, я вижу изменения.
— Как вы считаете, за 30 лет у нас не упустили вопрос воспитания молодежи?
— Я как старорежимный скажу: был октябренком, пионером, комсомольцем, членом КПСС. В 20 лет вступил в компартию, прошел срочную службу на флоте. И скажу, что система воспитания тогда была на порядок выше, и мы гордились своей Родиной, более того, мы готовы были отдать свою жизнь.
Я вот срочную с 1966 по 1969 служил, и когда в марте 1969 года случился Даманский, нас подняли ночью по боевой тревоге, вооружили, потом распустили, а потом опять построение, что дальше делать?
Нам привезли фотографии с Даманского и показали, как они порезали и постреляли наших пограничников, а потом сказали: "Кто желает, в Ленинскую комнату идите, напишите". И все до единого пошли. Вот сегодня, если соберут условно 100 с лишним человек, то все ли пойдут?
Мы патриотическое воспитание упустили, чувство единого коллектива и самой идеологии, к чему мы стремились. Была мечта построить коммунизм, правильная или неправильная, но была. А сегодня что строим? Расслоение общества?
— В чем главная опасность для России: внешняя или внутренняя?
— Думаю, что 50 на 50, потому что внутренняя опасность существует в виде сильного расслоения общества. Это неправильно, нужно сглаживать, больше заниматься распределением пропорциональных материальных благ. К примеру, я работал управляющим трестом, у меня в подчинении было четыре тысячи человек, многие в коллективе зарабатывали намного больше, чем я. У специалиста на Komatsu (спецтехника — прим. ред.) были громадные заработки. Но он и работал много... При этом жили примерно на равных, кто-то больше, кто-то меньше, но не было такого расслоения, как сегодня в отдельных организациях, где люди получают миллион в день. Разве это правильно? А в то же время есть люди, которые критически нуждаются в деньгах. Я говорю не о прожиточном минимуме, а о равномерном распределении материальных благ. Нашей стране это необходимо.
К Азии лицом
— Россия разворачивается на Восток, активно разиваются отношения не только с Китаем, но и Индией и другими странами АТР. Поворот на восток принесет что-то России?
— Если брать нашу планету, то она развивается неравномерно. Где 300 лет назад были США? Вообще нигде, а сегодня они считают себя исключительной нацией и командуют миром. Истории же Китая 6 тысяч лет, а история Египта и арабов? Это нации, которые тысячелетиями развивались на своих ошибках, но сохранили идентичность. И развитие экономики по-разному идет.
Сегодня центр экономического развития переходит с Европы на Азиатско-Тихоокеанский Регион. Вспомните, как 30 лет назад рванули Япония, Южная Корея, Тайвань. Сейчас пошел в рост Вьетнам, Индонезия.
Мы, напрмиер, в конце 80-х годов первые взяли себе в трест 250 китайских строителей. Трест, которым я управлял, был огромный, порядка 600 объектов построили в Находке и в Приморском крае. Китайцы нам помогали детский сад БАМРа и два жилых дома строить. Эти китайские строители обошлись нам в три вагона карбамида (карбамид или мочевина — это водорастворимое минеральное удобрение — прим. ред.). Можно сказать, что бесплатно, потому что тогда Китай был колоссально бедной страной, они покупали здесь шинели, алюминиевые тазики и были очень рады этому.
Мы приезжали в гости в Суйфэньхэ в гостиницу, которая еще при Царской России была построена, номер люкс на шесть человек, удобства в конце коридора.