В апреле 1934 года, 88 лет назад (на сегодня -89 лет назад), Постановлением ЦИК СССР учреждено звание Героя Советского Союза. Оно присваивалось за особые заслуги или подвиги перед страной и народом. Обладателями этого самого почётного звания СССР стали пятеро наших земляков. К сожалению, сейчас среди нас их уже нет. Но остались воспоминания, зарисовки, музейные материалы о тех, кто, не жалея своей жизни, отстаивал право нашей великой страны на существование, защищал её и совершал подвиг. В преддверии великой Победы в рубрике «Героическое прошлое» мы расскажем о каждом из них.
СИВОРИЦЫ, Чудово, Толково, Старый Оскол, Борщёво, Глубочка, Кротич, Циркуны, Гнилуша, Холм, Альтдамм, Штраусберг - это не просто названия населённых пунктов, а места воздушных сражений, из которых победителем выходил всегда наш земляк, воздушный ас, герой Советского Союза Е. А. Азаров. Всего на счету Евгения Александровича было около 400 боевых вылетов, порядка 100 воздушных боёв, в ходе которых было им лично сбито 20 самолётов противника. На фронтовых воз- душных путях ВОВ наш земляк прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Евгению Александровичу Азарову присвоено звание Героя Советского Союза. Евгений Александрович Азаров в Красной Армии с 1935 года. Он окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу в 1938, и его давнишняя мечта сбылась: он стал лётчиком-истребителем. Но недолго пришлось молодому офицеру чертить мирное небо, набивать глаз учебной стрельбой. Началась Великая Отечественная война. Ему, отличнику боевой и политической обстановки, Родина доверила охранять город Лени- на.
Первый налёт вражеских бомбардировщиков на Ленинград, первый стервятник с фашистской свастикой на крыльях рухнул на землю. Так Азаров открыл счёт уничтоженных им лично фашистских самолётов. В наградном листе Евгения Азарова записано: «В годы Великой Отечественной войны проявил себя бесстрашным лётчиком, беспредельно преданным Советской Родине, способным побеждать не числом, а умением, смелостью и отвагой. Только при обороне Ленинграда Азаров произвёл 251 боевой вылет, провёл 16 воздушных боёв, в ходе которых лично сбил 5 самолётов противника. Штурмовыми действиями он уничтожил и вывел из строя 100 автомашин с военными грузами, 4 артиллерийские батареи, рассеял и уничтожил до двух батальонов врага».
Однажды тов. Азаров в составе 20 истребителей получил задание штурмовать аэродром. В результате удачных комбинированных штурмовых действий было уничтожено 40 самолётов противника, за что командующий Военно-Воздушными силами Ленинградского фронта всем участникам штурма вынес благодарность.13 марта 1942 г., вылетев с четырьмя ЛАГГ-3 на прикрытие своих войск, он заметил, что у его самолёта не убралось одно шасси. Он отстал от группы, но принял решение следовать на выполнение задания. На подступах к району прикрытия встретил шесть «юнкерсов», пытавшихся бомбить наши боевые порядки. Евгений смело бросился в бой, расстроил боевой порядок самолётов противника, заставил сбросить бесприцельно бомбы и последующими атаками сбил один «юнкерс», второй подбил. Сам Азаров получил ранение в голову. Из воспоминаний трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба: «Майор Азаров служил в полку с первого дня войны. Обладал безупречной техникой пилотирования. Его ведомый Громов, тоже опытный воздушный охотник, летал с ним с 1942 года. Вот какой особенностью отличалась эта пара: у Азарова острота зрения была потеряна, зато у Громова было отличное зрение, и ведомый стал «глаза- ми» ведущего. Поступали они так: впереди летел ведомый, а сзади - ведущий Азаров. Заметив противника, Громов сообщал ведущему: «Азарыч, я - Громов! Вижу противника!» - «Подводи!» - передавал Азаров. Ведомый подводил самолёт напарника к противнику, и Азаров, заметив немецкий самолёт, подавал команду: «Вижу! Атакую!» После этого Громов оттягивался назад и прикрывал хвост само- лёта ведущего, а Азаров атаковал противника и, как правило, сбивал его на короткой дистанции. Недаром он любил повторять: «Мой девиз: «Кинжал врагу прямо в сердце» и ещё: «Не тот лётчик-истребитель, который на истребителе летает, а тот, кто врага сбивает». В 1943 г. Евгения Азарова из-за ухудшения зрения чуть не списали из лётного состава. Его убеждали, что служить в авиации ему нельзя. На все до- воды он отвечал: «Оставьте меня на фронте до победы. Не подведу, пользу принесу!» В последнее время Е.А. Азаров служил в полку «свободных охотников» маршала Новикова.
Кроме заданий, лётчики этого полка могли летать в любом на- правлении. «Охотники» порой вели свободный поиск врага в определённом районе, далеко за линией фронта. Они не были ограничены высотой и скоростью. Проникали в оперативную глубину, разведывали аэродромы, следили за поведением противника в воздухе. Выскакивая из облаков, внезапно наносили удар. Они уничтожали не толь- ко самолёты, но и автомашины, эшелоны, технику и живую силу противника на земле, срывали военные перевозки по шоссейным и железным дорогам. Они всегда находили цель. Каждый «охотник» со своим напарником тщательно разрабатывали план полёта, тактику действия. Свободная воздушная охота требовала от лётчика большого мастерства, выдержки, безупречной техники пилотирования, умения быстро решать и действовать. С апреля 1946 года майор Е.А. Азаров в запасе по болезни. Жил в городе Пушкино Московской области. Работал ювелиром в артели инвалидов войны «Московский часовщик». Умер 26 января 1957 года. Был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.
Лариса КОСЫЧЕВА. При подготовке материала использованы статьи из книги «Во славу Отечеству».
Справочно: Первыми 8 июля 1941 года звания Герой Советского Союза были удостоены лётчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены 11695 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено маршалу Советского Союза Георгию Жукову и генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Бреж-
неву, трижды - маршалу Советского Союза Семёну Будённому, генерал-полковнику авиации Ивану Кожедубу и маршалу авиации Александру Покрышкину.
За подвиги, совершённые в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось лётчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, лётчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Точное
количество людей, удостоенных звания Героя Советского Союза, неизвестно. По данным Государственного исторического музея, их более 12 800 человек. Часть Героев - личности засекреченные. Не разрешено упоминать не только их имена, секретен сам факт награждения. Иных награждали под чужими фамилиями. Последнее в истории СССР присвоение звания Героя Советского Союза состоялось согласно Указа от 24 декабря 1991 года. Оно было присвоено водолазному специалисту капитану 3-го ранга Леониду Солодкову, проявившему мужество и героизм при выполнении специального задания командования по испытанию новой водолазной техники.