Найти тему
Коротко и по делу

Шантаж Китая по методу Фон дер Ляйен не может являться подходом к отношениям между Европой и Китаем

Общая внешняя политика ЕС стоит перед важным выбором, касающимся не отношений между Европой и Россией, а отношений между Европой и Китаем

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен шантажирует Китай
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен шантажирует Китай

Недавние последовательные визиты в Китай лидеров ЕС и стран-членов блока свидетельствуют о намерении ЕС дистанцироваться от американской стратегии сдерживания Китая.

Однако 30 марта председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью об отношениях Китая и ЕС, заявив, что ЕС не хочет "разъединять" Китай, но должен сбалансировать свои отношения с Китаем и сосредоточиться на "снятии рисков", что означает снижение рисков отношений ЕС с Китаем и зависимости от него.

По словам фон дер Ляйен, Европа не хочет разрывать экономические, социальные, политические или научные связи с Китаем. Тем не менее, в настоящее время отношения между Европой и Китаем должны быть сбалансированы. Поэтому ЕС необходимо восстановить баланс этих отношений на основе прозрачности, предсказуемости и взаимности.

Мы понимаем, что баланс, о котором говорит фон дер Ляйен, подразумевает ослабление отношений с Китаем, что затрудняет достижение баланса и заставляет ЕС еще больше следовать стратегии США в отношении Китая.
-2

С самого начала украинского кризиса ЕС был полон решимости поддерживать политику сопротивления Украины против России, что четко определило политику ЕС в отношении России. И результатом этой политики стало более тесное сближение с США, в том числе и в выборе отношений с Китаем.

ЕС не хочет выбирать сторону между Китаем и США. Будучи одним из важнейших глобальных полюсов, ЕС изо всех сил старается сохранить достаточную дистанцию от США и Китая в политическом и экономическом плане. Временами, однако, ему приходилось сближаться с США.

Сейчас проблема заключается в том, что из-за переориентации стратегии США на Китай, в которой Китай рассматривается как главный конкурент и "разрушитель" порядка, возглавляемого США, Вашингтон постоянно направляет и заставляет ЕС следовать его стратегии и соответствующим образом адаптироваться.

Несомненно, ЕС легко поддается влиянию США в своей китайской политике из-за идеологического сходства и военного союза. Кризис в Украине усилил стратегическую зависимость ЕС от США.

Одной из главных целей европейской интеграции, начавшейся после Второй мировой войны, было создание стабильной, сотрудничающей и надежно неделимой новой Европы.

Но сегодня европейская интеграция сталкивается с тремя вызовами, один из которых заключается в необходимости для ЕС не только интегрировать различные национальные государства вместе, чтобы эти страны меньше чувствовали свою собственную национальную идентичность и больше - великую европейскую идентичность.

Другой вызов заключается в том, что глобализация сделала Китай важным полюсом в мире, и перед Европой стоит вопрос о сохранении своей независимости между Китаем и США. Это приводит к третьему вызову: отношениям с Соединенными Штатами.

Несомненно, подъем ЕС и евро не может быть гармоничным для Соединенных Штатов. Как ЕС может защищать свои интересы среди союзников, не превращаясь при этом в полного последователя США, - задача не из легких.

Лидеры ЕС, очевидно, осознали, что политика ЕС в отношении Китая должна отличаться от американской, и ему не следует вступать в полномасштабную "конфронтацию плюс разъединение" с Китаем, как это делают Соединенные Штаты. Тем не менее, им еще предстоит найти практическую золотую середину, хотя быть посередине неудобно.

Так называемое "снятие риска" ЕС - это не прагматичный подход к отношениям Европы и Китая в соответствии с интересами ЕС, а идеологическая позиция и менталитет защиты от Китая. В результате политика ЕС станет более согласованной с США, и в конечном итоге он будет "окружен" США в своем блоке или сфере влияния.

На самом деле, поддерживать отношения ЕС с Китаем на некотором расстоянии от отношений с США относительно легко. Прежде всего, ЕС должен быть прагматичным, больше ценить сотрудничество и оценивать его в соответствии со своими собственными интересами, а не идеологией или требованиями других крупных держав.

При таком отношении к принятию решений такие вопросы, как Всеобъемлющее инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС (CAI), которое в настоящее время "заморожено" в Европарламенте, не станут проблемой.

Конечно, ЕС не будет нарушать свой союз с США из-за отношений с Китаем, но ЕС может легко испортить свои отношения с Китаем, чтобы сохранить союз с США.

В результате будет не баланс, а дисбаланс. Этот дисбаланс подорвет роль ЕС на международной арене и в конечном итоге ослабит усилия ЕС стать значимым глобальным полюсом.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...