Путешествие из Петербурга в Касли
Часть I. Кони Петра Клодта
Поиск новых моделей для каслинского художественного литья привел владельцев завода в Петербургскую Императорскую академию художеств. Среди завязывания деловых контактов с академиками и прочего, было испрошено право на тиражирование в чугуне работ профессора Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга (1805–1867), имеющихся в академии в качестве гипсовых этюдов. Дирекция удовлетворила просьбу в обмен на обязательство предоставить в дар Литейному Двору академии произведения, воплощенные в чугуне.
Каслинский завод с 1885 г. отливал по моделям П. К. Клодта около двух десятков статуэток и скульптурных групп. А вот при исполнении договоренности случились конфуз и СКАНДАЛЪ. Академии были преподнесены ее же гипсовые этюды, выкрашенные черной краской. Все, конечно, позже исправили, но осадочек остался.
Одной из самых популярных работ Клодта в каслинском литье стала скульптура «Конь с попоной», созданная в 1848-1850 г. как этюд к третьей группе монументального ансамбля на тему «Укрощение коня» для Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Моделью послужил знаменитый жеребец Амалатбек, принадлежавший императору Николаю I.
Что мы видим в этом коне? Силу, грацию, мощь, красоту, целеустремленность, упрямство в достижении цели, но при всем том, он управляем, о чем свидетельствует уздечка, и защищен от внешних воздействий попоной. Вызывает восхищение наличие только двух точек опоры у такой массивной фигуры. Когда наши мастера начали отливать «Коня с попоной» (иногда его называют вздыбленным), они в его характере увидели много общего с нашим, каслинским характером. В 1862 г. протоирей Смирнов в донесении писал: «Дух каслинских жителей известен всем. Это вольность и упрямство в своих суждениях и действиях». Согласитесь, точнейшее описание.
Не случайно, силуэт коня некоторое время использовался в качестве товарного знака на продукции каслинского завода. С 1972 года он украшает въезд в наш город, а с 2002 года изображение скульптуры без постамента является центральной фигурой герба города Касли и Каслинского района.
Таким образом, наш город единственный в России (я проверяла), в гербе которого участвует изображение реально существующего авторского произведения искусства, причем автор никакого отношения к Каслям не имел, и нет подтверждений, что о них знал.
При работе над гербом, вопрос главного символа даже не стоял. А мне было поручено подготовить историческую справку, обоснование, описание и представление в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации. Герб был утвержден и внесен в Геральдический регистр РФ.
С нашей стороны - это нахальство в чистом виде. Но мы бессовестно гордимся!
Ответить
38