Готовимся к Пасхе. Для православных 16 апреля наступает один из важнейших и светлых праздников года. Особа праздничная подготовка связана с праздничным столом, центром которого становится выпечка и хлебу.
Испания – пасхальный хлеб Hornazo
Хорнасо (испанский: [oɾˈnaθo]) - испанский мясной пирог, который едят в провинциях Саламанка и Авила. Готовится из муки и дрожжей и фаршируется свиной корейкой, острым чоризо и сваренными вкрутую яйцами.
В некоторых частях Испании болло де хорнасо - это сладкий и сухой хлеб, который украшают яйцами, сваренными вкрутую. Эти блюда также традиционно употребляются на Пасху и в преддверии нее. Возможно, это связано с тем, что давным-давно яйца считались разновидностью мяса и поэтому были запрещены во время Великого поста, что не мешало курам откладывать яйца. Яйца консервировали, отваривая их вкрутую, а затем использовали для приготовления таких блюд, как хорназо.
Рецепты:
Чаще всего его исполняют в несладкой версии – с фаршем, колбасками, яйцами. Однако, любят и ароматный сладкий вариант. О нем и речь.
Ингредиенты:
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г теплой воды;
- 1 г сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 60 г сахара;
- 425 г муки.
Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.
Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.
Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.
Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
А вот переведенный рецепт Хорнасо Саламанки
А вот переведенный рецепт Хорнасо Саламанки
Ингредиенты
Для теста: 500 г пшеничной муки
100 мл. теплой воды
50 мл белого вина
30 мл оливкового масла первого отжима
60 г иберийского сала
21 г свежевыжатых пекарских дрожжей или 7 г лиофилизированных пекарских дрожжей
2 яйца
8 г мелкой соли
1 десертная ложка Paprika de la Vera (сладкая)
Бумага для выпечки/ Валик для разбрасывания теста/ Валик для разбрасывания теста/ Валик для шпалеры
Для начинки: 500 г. маринованной свиной корейки
150 г иберийского чоризо (толстый)
120 г ветчины Серрано (густая)
Перед началом размягчите сало. Включить микроволновку на 30 сек. Тесто можно приготовить непосредственно на столешнице, предварительно присыпав мукой. Насыпьте в большую миску пшеничную муку. Делаем отверстие в центре, и туда добавляем остальное: белое вино, теплую воду, сливочное масло, дрожжи, масло, яйцо, столовую ложку паприки. Начинаем смешивать вилкой, солить тесто и, как только оно примет консистенцию, продолжаем перемешивать руками (слегка посыпать мукой). Когда мы видим, что он набирает эластичность, переносим его на столешницу (с мукой) и продолжаем работать руками.
Мы должны получить однородную и упругую массу.
Готовое тесто накройте чистой тканью и оставьте около 30 минут, чтобы оно примерно удвоилось в своем объеме. По истечении этого времени удалите тесто. Разогрейте духовку, 10 минут при 220ºС. Делим тесто на 2 части. С каждой из этих частей снимите немного теста, а затем сделайте декоративное оформление.
.