Несколько западных стран в первом квартале текущего года отказали по 19 запросам России об экстрадиции граждан для уголовного преследования, которые в том числе обвиняются в мошенничестве, убийстве, преступлениях с наркотиками. Об этом РИА «Новости» сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Из них восемь отказов по политическим мотивам: по два Италия и Польша, один в Румынии, Германии, Болгарии и Австрии.
Среди граждан, которых страны отказались выдать по политическим мотивам, есть подозреваемые в убийстве, похищении человека, бандитизме, мошенничестве в крупном размере, незаконном обороте наркотических средств и других правонарушениях.
Австрия и Польша объяснили отказ тем, что права и свободы подозреваемого лица могут нарушить, если его выдать правоохранительным органам РФ.
В Болгарии, Германии, Румынии и Италии заявили, что фигуранты уголовных дел могут подвергнуться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в России.
В российской Генпрокуратуре заявили, что такие решения противоречат обязательствам сторон по Европейской конвенции о выдаче (1957 год). Страны продолжают не исполнять обязательства, предусмотренные международными договорами, фактически позволяют преступникам избежать уголовной ответственности, пояснили в ведомстве.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов отметил, что ведомство выполняет международные обязательства, несмотря на политизированный подход коллег из-за рубежа и отказ выдать России преступников. По его словам, они сбежали от российского суда и опасны для европейцев.