Немало людей, особенно политически активных и жаждущих перемен, оказались разочарованы тем фактом, что кресло премьер-министра снова досталось Алихану Смаилову. Однако некоторые эксперты считают, что в текущей международной ситуации перемены возможны только к худшему. И если правительству удастся избежать ухудшения, то это уже будет достижением. Подробности в материале Orda.kz
После выборов депутатов Мажилиса правительство подало в отставку, и главной интригой стал вопрос, кто станет следующим главой правительства?
В обществе, в соцсетях обсуждались различные варианты, в том числе Досаев, Жумангарин, Кульгинов, Скляр, а также возможности назначения абсолютно новых фигур. И вот 30 марта пришла новость, что на должность премьер-министра РК Мажилис одобрил кандидатуру Алихана Смаилова, которую предложила партия Amanat.
В связи с этим сразу возникает три вопроса:
- Почему не смогли или не захотели найти замену Смаилову, разве нет других опытных и лояльных президенту управленцев?
- Какие самые важные задачи сейчас стоят перед правительством Казахстана?
- Какие из них правительство сможет выполнить, а какие нет?
Возврат активов – игра с огнём
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарёв ответил на них следующим образом:
«Это было ожидаемо, потому что Смаилов, в отличие от многих своих предшественников, проработал на посту менее 1,5 лет, и при всех плюсах и минусах работы правительства, он ещё не дошёл до такой точки, когда ему уже нужно уходить в отставку».
Другой важный момент, по его мнению, заключается в том, что после январских событий произошёл внутриэлитный раскол. Верхушка разделилась на тех, кто поддержал Касым-Жомарта Токаева и тех, которые сильно связан с Нурсултаном Назарбаевым.
И соответственно, все прочие кандидатуры на пост премьера, такие как, например, Умирзак Шукеев, которые были связаны с экс-президентом, оказались не у дел.
«Ерболат Досаев, которого тоже прочили в премьеры, хотя и получил в управление Алматы, но ещё не пользуется, на мой взгляд, таким доверием президента, чтобы возглавить правительство».
А Смаилов, плюс ко всему, был вице-министром иностранных дел, когда МИД возглавлял Токаев. А президент явно отдаёт приоритет в кадровых вопросах выходцам из родной ему дипломатической сферы.
По мнению директора «Альтернативы», задачи, стоящие сейчас перед правительством, преимущественно заключаются в демонополизации экономики и возврате незаконно выведенных за рубеж активов, а также выстраивании новых логистических цепочек и дипломатическом лавировании в условиях нарастающей международной напряжённости и «войны санкций».