Полетев на выходные на Черноморское побережье отметить мой День рождения, ограниченные во времени, мы решили остановиться в Адлере. Чтобы буквально пешком от аэропорта))))
Но пешком не пришлось, у нас был турпакет с трансфером. Нас быстро домчали на комфортабельном автобусе представители "Библио-Глобуса", мы зарегистрировались в гостевом доме "Лето" (описание выложу позже) и помчались в "Хинкали - танцевали". Ужинать и встречать наступление моего рождения.
Поэтому Адлер при свете дня мы увидели на следующий день.
ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА - ЭТО ОТСУТСТВИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ!
Вообще никаких берёз, тополей, осин и клёнов! Никакой привычной растительности)))))
Зато в изобилии: МАГНОЛИИ, ОЛЕАНДРЫ, КАКТУСЫ, АГАВЫ И ПАЛЬМЫ!
Адлер - это субтропики, и растительный мир совершенно отличается от нашего, средне-поволжского. Уже один этот факт произвёл эффект "вау", полностью перезагрузил нас и настроил на отдых!
МОСТЫ, БАЛКИ, АВТОСТРАДЫ
Этого у Адлера не отнять. Олимпиада 2014 года, я так понимаю, колоссально изменила облик Адлера. Как в Дубае: пешеходу среди хайвеев сложно прокладывать маршрут.
ЧЁРНЫЙ ПЕСОК И ПЕНСИОНЕРЫ
Это было третье, что бросилось в глаза в Адлере.
Хоть наша гостиница и находилась недалеко от береговой линии, на наш пляж мы не ходили. Я прошлась там виртуально и поняла, что инфраструктура морского берега возле устья реки Херота (славное название)), на берегу которой находился наш гостевой дом, довольно бедна и неинтересна. Поэтому мы на такси гоняли на пляжи "Чайка" и "Мандарин".
Здесь находится вся туристическая движуха, и днём, и ночью: бары, рестораны, клубы, обустроенная набережная с кабинками для переодевания, душевыми, туалетами, водными и сухопутными развлечениями.
На пляже возле ТРЦ "Мандарин" довольно широкая пляжная полоса с пологим входом в море, главными достопримечательностями которой являются проносящиеся над головами отдыхающих самолёты, идущие на посадку, колоритные пляжные бунгало (платные) и ЧЁРНЫЙ ПЕСОК!
Мне не понравился пляж с чёрным песком... Как-будто не субтропики, а мрачные фьорды Скандинавии))) Но нам было и это за счастье!
С раннего утра на пляжах вольготно тусуются пенсионеры, это их пора: сентябрь, внуки разъехались по садам и школам, пришло время отрываться!
Я была свидетельницей диалога:
- Тебя как зовут?
- Таня...
- А сколько тебе лет?
- ...
- Ну, сколько? Мне вот, например, 85!
- А мне 78.
- А, ну ты молодая ещё, я по лицу сразу поняла!)))
То есть, прям вот такие пенсионеры, не какие-нибудь там 60-летние салаги))))
Они бегают трусцой, занимаются йогой, плещутся, знакомятся, фотографируются, кокетничают - в общем, живут на всю катушку!)))
А к 10-11 дня на пляж выползает поколение помоложе (30 - 60 лет). И даже в сентябре, когда нет резвящихся детей, на берегу голубю негде клюнуть: народу - как шпрот в банке!
Отдых ли это - на пляже, плечом к плечу, с миллионами других туристов, плавающих между грудей и поп друг друга?))) На выходные если только слетать, что мы и сделали)))
Но, всё же, я осталась очень довольна отдыхом. Адлер - город контрастов. В шаге от тебя - Страна Души - Солнечная Абхазия с совершенно другой природой и колоритом, в полушаге - известный на весь мир Олимпийский комплекс, самолёты приземляются над пляжем, как на пляже в Пхукете, круглосуточная молодёжная движуха и неспешный релакс пенсионеров.
А какие у вас впечатления от Адлера?
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые поездки вместе с Путешественницей с ложкой! ;))