Для этого в Подмосковье два дня проходил окружной семинар «Разговоры о важном для взрослых», в котором участвовали работники сфер образования и культуры со всего ДФО.
Хабаровским педагогам рассказали о том, как правильно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В течение двух дней работники, занятые в сфере образования и культуры со всего Дальнего Востока, принимали участие во II окружном обучающем семинаре «Разговоры о важном для взрослых», который проходил в Подмосковье, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Инициатором проведения этого семинара выступил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, и он же курировал его проведение. Можно сказать, что этот семинар стал логическим продолжением слов президента России Владимира Путина о необходимости реформирования системы образования, которые он произнес во время оглашения своего послания членам Федерального собрания РФ. В итоге с 30 по 31 марта в Подмосковье собрались около 250 педагогов и деятелей культуры со всего ДФО, а еще свыше 7 000 человек, работающих в системе культуры и образования, подключились к этому семинару в режиме онлайн. Отметим, что общее количество просмотров трансляции этого мероприятия превысило 30 000.
К слову, на территории Хабаровского края были специально организованы 73 краевые и муниципальные студии, в которых собрались местные участники этого семинара, а остальные самостоятельно смотрели его трансляцию. В общей сложности за семинаром «Разговоры о важном для взрослых» следили более 1 700 жителей Хабаровского края – это руководители и сотрудники краевых и муниципальных театров, музеев, библиотек, детских садов, школ, техникумов, колледжей и университетов, а также представители казачьих обществ и общественных организаций, работающих в сфере образования и культуры, и студенты. Был среди участников семинара и зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, который назвал это мероприятие полезным, насыщенным и своевременным.
В качестве приглашенных спикеров перед участниками семинара «Разговоры о важном для взрослых» в течение двух дней выступали около 30 федеральных экспертов, таких как советский и российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов, заместитель председателя Государственной думы РФ Анна Кузнецова, советник президента РФ Владимир Толстой, политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов, советник главы ДНР Игорь Кимаковский, журналист, политолог и общественный деятель Алексей Чадаев и многие другие. Все они рассказывали учителям и работникам сферы культуры о том, как в нынешних условиях правильно воспитывать патриотизм в подрастающем поколении россиян и сохранять традиционные семейные и духовно-нравственные ценности в сознании у молодежи.
К примеру, зампред Государственной думы РФ Анна Кузнецова в ходе этого семинара заявила, что западные страны долгие годы с помощью культуры и образования вкладывали в умы подрастающего поколения ложные духовные ценности и подменяли понятия, поэтому сейчас российским властям необходимо заменить западный контент на отечественный и патриотический.
— Сейчас у нас в приоритете должны быть вопросы семьи, патриотическое воспитание молодежи. Наша система культуры и образования базируется на трех китах: защита, наполнение и оценка эффективностей. С помощью этих компонентов проводится и защита детей от контента, который может разрушить их личность. В частности, сейчас в Госдуме идет обсуждение того, как можно усовершенствовать современный процесс защиты молодежи от деструктивного контента и ускорить блокировку вредных ресурсов. А на смену таким сайтам должен прийти отечественный контент, который создают наши дети. Более того, можно ввести систему лояльности для тех, кто публикует детский патриотический контент. Наши противники сейчас сконцентрировались на разрушении семейных связей, на фундаменте, в основе которого лежат наши духовные традиции. Поэтому на базе новых указов президента разрабатывается мощная система, которая обеспечит сохранение ценностей и их передачу последующим поколениям. А педагоги являются важным инструментом, который воплотит все это в жизнь, — заявила Анна Кузнецова.
В целом, надо сказать, что Дальневосточный федеральный округ является единственным в России, на территории которого функционирует группа лидеров общественного мнения, которая занимается внедрением системы базовых ценностей и принципов в условиях СВО. На сегодняшний день ее участники в общей сложности провели около 90 тысяч встреч с разными людьми. Активно во всем этом участвует и Хабаровский край, который в текущем году присоединился к проекту «Навигаторы детства», в рамках которого в начале нового учебного года в 230 школах региона будут введены должности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. По замыслу авторов проекта, это позволит активнее вовлечь детей и молодежь во внеучебную деятельность.
Кроме того, с марта прошлого года в Хабаровском крае работает «Школа лекторов», спикеры которой проводят информационно-разъяснительную и пропагандистскую работу среди населения. Лекторами этой «Школы» являются ведущие преподаватели местных ВУЗов, представители Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, регионального отделения Российского общества «Знание», регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» и краевого отделения Союза журналистов России, а также члены местных национальных и религиозных организаций. За год обучение в этой «Школе лекторов» уже прошли 206 человек, и все они приступили к пропагандистской работе. В частности, они успели провести более 18 тысяч встреч, на которых присутствовали свыше 370 тысяч работников местных предприятий и учреждений, а также представителей молодежи.