Найти тему
nsknews.info

15 симпатичных символов Новосибирска

Где лежит волшебный камень, кто передвигает стрелки на цветочных часах и что означает столб на площади Трубникова — «Новосибирские новости» нашли 15 симпатичных городских символов, многие из которых были подарены Новосибирску на День города в разные годы и стали «визитной карточкой» нашего мегаполиса.

Наталия Лавриченко

Цветочные часы

Фото: Мария Козлова, nsknews.info

В центре Новосибирска возле Дома Ленина расположились необыкновенные часы — цветочные. Их сделали в 2009 году к 116-летию города, и с тех пор часы «цветут и пахнут». Циферблат (8×6 метров) украшают несколько тысяч растений. В основе часов лежит электронный механизм, и он не зависит от времени распускания бутонов.

Известно, что в конце 1950-х годов в центре Новосибирска уже стояли подобные часы. Они были сделаны под старину: квадратные, с арабскими цифрами, а стрелки имели форму лодочек. В часах был встроенный календарь, и каждый день на нём вручную меняли число. Для этого под циферблатом находилась потайная дверь.

Медвежонок Шилка

Видео: Michiyo Koya

Медвежонок, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке в декабре 2013 года, стал первенцем у пары белых медведей Кая и Герды и первым белым медведем, родившимся в нашем городе за последние 42 года. Маленькая медведица сразу стала знаменитой на весь мир. А для Новосибирска — своеобразным талисманом. Новосибирцы сами выбрали ей имя. Малютку решили назвать Шилкой — в честь директора Новосибирского зоопарка, почётного жителя города Ростислава Шило.

Когда Шилка выросла, её передали в японский зоопарк, но поклонники из Новосибирска по-прежнему продолжают следить за судьбой белой медведицы. В Японии косолапой дали имя Акме-Чан, сейчас ей уже девять лет. Японцы, как и новосибирцы, полюбили медведицу и регулярно шлют в Новосибирск видео о жизни своей подопечной. Осенью 2020 года медведица Шилка впервые стала мамой.

Покупатель и продавец

-2

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Скульптурную композицию подарили Новосибирску на День города в 2011 году. Для инсталляции выбрали символичное место — у главного входа на Центральный рынок. Скульптор, создавший этот необычный памятник, подошел к своей работе с юмором: пока продавщица предлагает мужчине приобрести семечки и цветы, собака ловко ворует из его сумки сосиски. Возле весёлой и жизненной скульптуры всегда кто-нибудь останавливается и фотографируется. А гости города снимают маленькие любительские ролики. Все получают заряд положительных эмоций.

В Новосибирске есть ещё несколько подобных скульптур, например «Секретарша» на улице Мичурина. Многие наверняка помнят «Бабушек» на улице Советской и «Семью» возле входа в подземный переход рядом с Первомайским сквером. Это были одни из первых уличных скульптур, возле них новосибирцы назначали встречи и свидания, когда ещё не было мобильных телефонов.

Колокол мира

-3

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Уникальное сооружение — не только для Новосибирска, но и для России. Колокол мира символизирует «мир во всем мире» — призыв к гармоничным отношениям между людьми и странами. Самый первый Колокол мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит в Японии из монет, собранных детьми разных стран, наград и медалей.

Общая масса нашего колокола — 240 кг, а его высота — 830 мм. В Новосибирске Колокол мира звучит трижды: 22 апреля — в День Земли, 21 сентября — в День Мира и в последнее воскресенье июня — в День города.

Cолнечные часы

-4

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Солнечные часы стоят в саду Кирова и показывают настоящее время. Они сделаны из гранита и весят восемь тонн. Это единственная в нашей стране подобная конструкция. В самом каменном сердце установлена стрелка — гномон, вокруг которой располагается шкала с цифрами. Стоит лишь солнечному лучу упасть на каменный циферблат, и горожане тут же могут узнать, который сейчас час. Правда, зимой с часами бывают перебои. В пасмурную погоду и после захода солнца часы время показывать не могут.

Улица Богдана Хмельницкого

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Богдашку» многие новосибирцы по праву считают самой красивой улицей города. Застраивать её начинали пленные немцы. Обилие зелени и интересных зданий создаёт на ней совершенно особую атмосферу, которой почему-то нет на других улицах. Не последнюю роль в этом играют скульптуры из металла на афишных тумбах. Впервые они появились здесь в конце 1980-х годов и были сделаны из меди, что их и сгубило — все они были украдены в 1990-х и сданы на металлолом. В 2000-х их «воскресили», но на этот раз сделали из чёрного металла, и охотники за легкими деньгами на них теперь не смотрят.

Любопытно, что большинство скульптур привязаны к соответствующей среде: под «Вороной с сыром» расположился маленький рынок, рядом с «Колосом» — хлебный магазин, «Айболит» — напротив аптеки, а «Поэт», «Музыкант» и «Арлекин» — на подходах к ДК им. М. Горького.

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы...»

-6

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!» красуется на улице Петухова и знаменит на всю страну. Незамысловатую фразу эту любили повторять многие известные люди — Юлий Ким, Михаил Жванецкий, Юрий Никулин, Михаил Задорнов. Авторство её приписывают московскому литератору Зиновию Паперному. Правда, к Новосибирску он не имеет никакого отношения.

Идея увековечить высказывание на уличном щите принадлежала бывшему тогда завотделом пропаганды и агитации райкома партии в Новосибирске Александру Станкову. Ему необходимо было заполнить смысловым содержанием большой 40-метровый щит, который много лет стоял серым и «голым». Кстати, до этого на щите красовалась надпись «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!». Когда лозунг стал неактуальным, его закрасили краской.

Выражение советской эпохи, увековеченное на улице Петухова, стало уже народным. Жители Кировского района воспринимают его как городской фольклор и уже давно не стараются вникнуть в сатирический подтекст.

Верстовой столб

-7

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Стела в Железнодорожном районе на площади Трубникова, мимо которой ежедневно проезжают автомобили и поезда, стоит там вовсе не для красоты, как многие думают. Этот монумент олицетворяет собой верстовой столб. Такие столбы раньше ставили у границ городов и в конечных пунктах дорог.

Когда наш город только появился, он занимал территорию от нынешней станции метро «Речной вокзал» как раз до современной площади Трубникова. Здесь и стоял деревянный верстовой столб, который обозначал конец города. Цифры «3336» на стеле — это символ расстояния по железной дороге от площади трёх вокзалов в Москве до Новосибирска, а точнее, именно до этого места, где стоит столб.

Подобных верстовых столбов в России сейчас всего три: в Москве, Владивостоке и в нашем городе.

Метромост

-8

Фото: nsknews.info

Новосибирский метромост над рекой Обь считается самым длинным в мире. Его полная длина с эстакадами — 2145 метров. Когда метромост ещё только был в проекте, планировалось, что поезда метро будут ездить по Октябрьскому мосту. Для этого даже хотели сделать второй ярус.

Сейчас, если ехать на поезде, можно посчитать пролёты с окошками — их 129. Вес всей конструкции составляет около 6200 тонн. Примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже. Интересно, что в зависимости от погоды метромост может делаться короче или длиннее на 70 сантиметров.

Соболя у часовни

-9

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Композиция «Сибирские просторы» с соболями появилась накануне 115-го дня рождения города. Четыре 3,5-метровых соболя, точные копии изображённых на гербе Новосибирска, держат стилизованные символы города — купол театра оперы и балета и первый мост через Обь. В основании расположена роза ветров с названиями крупнейших сибирских городов по периметру. По задумке композиция символизирует богатство сибирских земель и подчёркивает столичный статус Новосибирска.

Молодёжная аллея на ул. Вертковской

Пешеходная часть улицы Вертковской — это настоящий музей современного уличного искусства.

-10

Самый романтичный арт-объект на аллее — скамейка влюблённых. Специальное изогнутое сиденье и один зонтик на двоих приглашают сесть поближе друг к другу.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Памятник первому кинотеатру

-11

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

На главной площади города, в Театральном сквере, находится необычный памятник с видеокамерой и видеолентами. Именно на этом месте много лет назад был открыт первый в Новосибирске кинотеатр. Как говорят исторические хроники, первый зрительный зал был рассчитан на 100 человек. Здесь было не только кино, но и довольно редкий в старом городе элемент удобства — ватерклозет.

Арт-лавочки Академгородка

Академгородок славится не только своими учёными и проектами. Тут множество необычных скамеек, посидеть на которых и запечатлеть селфи едут со всех районов города.

-12

Большая ярко-красная двухэтажная скамейка стоит в лесу Академгородка. Правда, использовать оба этажа скамейки сразу непросто: ботинки сидящего наверху оказываются как раз на уровне лица того, кто выбрал место поближе к земле.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Место принятия решений

-13

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Арт-обьект для думающих. Он расположился в неприметном месте недалеко от театра «Красный факел», но знающие люди сюда ходят часто. Считается, что если постоять в этом месте, то будет везти в делах и бизнесе. На месте памятника установлены специальные датчики, которые фиксируют количество людей, посещающих арт-объект.

Место для инсталляции выбрано неслучайно. Когда-то здесь неподалёку, в Коммерческом клубе, заседала местная буржуазия, она принимала важные решения по развитию экономики тогда еще Ново-Николаевска.

Ретропоезд

-14

Фото: из архива «НН», nsknews.info

Музей раритетных поездов на станции Сеятель рядом с Академгородком — образец инженерной мысли. Был создан в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Акулинина. Состав вагонов вековой давности растянулся почти на три километра. Среди экспонатов — отслужившие свой век паровозы, тепловозы, электровозы и железнодорожная спецтехника в виде чугуномешалок и котлованокопателей.

Есть тут и личный вагон небезызвестного товарища Троцкого с ванной, мебелью из красного дерева, хрустальными зеркалами и люстрой. За вагонами можно разглядеть экземпляры автомобильного машиностроения, не так давно тоже ставшие «ретро»: военные джипы, в том числе американский «Додж», а также героиню второй мировой войны «Катюшу».

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.