Найти тему

Вик Разрушитель 4. Гуминский Валерий (zelluloza.ru)

Вик Разрушитель 4. Гуминский Валерий (zelluloza.ru)
Вик Разрушитель 4. Гуминский Валерий (zelluloza.ru)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БРЕМЯ СВОБОДЫ

Интерлюдия первая

Огромный дом был погружен в сон. Где-то в темноте просторной гостиной шуршит оброненной детьми конфетной оберткой кошка; едва заметно колышутся в невидимых потоках легкого сквозняка плотные оконные шторы; мебель, расставленная по комнате, похожа на неуклюжих спящих животных; из-за закрытых дверей столовой сочится тонкая полоска света и набегает на ростовое зеркало в парадной, в сумрачном отражении которого проявляются зыбкие формы высоких гардеробных шкафов.

Осторожные, совсем легкие шаги по полу замирают возле одной из комнат на втором этаже. Дыхание темной фигуры на мгновение становится учащенным, тонкие пальцы обхватывают ручку двери и медленно-медленно тянут ее вниз. Едва слышно щелкает запорный механизм – человек превращается в слух.

- Может быть ты, наконец, зайдешь в кабинет? – слышится громкий и веселый мужской голос изнутри.

Разочарованно вздохнув из-за своей оплошности, девушка одним движением руки сметает полог аурной невидимости, открывает дверь и проскальзывает в помещение, освещенное лишь настольной лампой. Здесь тепло, уютно и пахнет мужским парфюмом.

Массивная фигура мужчины оставалась неподвижной. Но взгляд хозяина кабинета скользит по изящному девичьему силуэту, затянутому в черный шелковый халат, с видимым удовольствием и нежностью.

- Уже поздно, папа, - укоризненно говорит девушка, присаживаясь за стол напротив него. – Ты уже какую ночь прячешься в кабинете и изматываешь себя… Кому опять свиток готовишь?

Потертое от частого использования стило легло на лакированную подставку, мужчина расправил плечи и пошевелил пальцами, сведенными от долгой работы. Отодвинув от себя небольшой квадрат кожи, испещренной рунической вязью, он откинулся на спинку кресла.

- Ярослав завтра собирается в гости к нашему пациенту. – сказал мужчина. – Я решил отправить вместе с ним маленький презент. Не хватило немного времени, чтобы закончить, вот и добираю ночью.

- А зачем ему магический свиток, если он антимаг? – удивилась зеленоглазая девушка.

- Я учел это обстоятельство, - улыбнулся отец. – Руны на свитке не имеют Стихийной привязки и находятся в пассивном режиме, поэтому защищены от негативных последствий. Но подарок лучше держать подальше от источника антимагии во избежание случайной активации.

- И как это может проявиться? – нахмурилась девушка.

- По-разному, даже я не знаю, - отец вздохнул и спохватился: - А ты-то сама почему не спишь? Да еще следишь за мной. Вчера тоже приходила.

- Плохо закрываюсь, - с досадой прикусила нижнюю губу девушка.

- Хорошо закрываешься, только наши ауры действуют в одном частотном диапазоне.

- В каком? – мелькнуло любопытство в голосе.

- В семейном, - усмехнулся мужчина.

- Пап, я должна пойти с Яриком к Викентию, - подняв голову, твердо произнесла Полина и стала ждать реакцию отца. Его же лицо оставалось спокойным, но глаза потемнели, что говорило о внутреннем волнении и несогласии.

- И в чем твой интерес? – сплетя пальцы между собой, спросил барон Назаров. – Ярослава я отпускаю лишь потому, что волнуюсь за состояние здоровья юноши. Мы в ответе за тех, кого спасаем. Тем более, в него вложена частичка моей Силы. Несколько дней купировал его антимагию, как-никак. И вообще, твой брат опытен в перемещениях между мирами, но взваливать на него ответственность за членов семьи я не хочу.

- Я сама могу постоять за себя!

- Можешь, не спорю. Но это другой мир, там нет наших подручных, знакомых, друзей или агентуры. Случись что с вами, придется наведаться в чужую Явь и тем самым засветиться. Дай мне другой аргумент, чтобы я мог отпустить тебя.

Именно это свойство характера отца до безумия нравилось Полине. Он не запрещал без причины совершать некоторые поступки, не вставал в позу, как мама, а заставлял искать нужные слова, учил, как нужно склонять человека на свою сторону.

- Я не вижу своего ближайшего будущего, - девушка вскинула голову, зеленая радужка глаз засветилась точками расплавленного золота. – Как будто сижу в абсолютно темной комнате и не могу нащупать ни одной вариативной линии. А потом через какой-то промежуток времени они появляются. Значит, дело предрешенное.

- Пророк ты мой очаровательный, - вздохнул Назаров, и встав с кресла, подошел к дочери, погладил по мягким вьющимся темно-каштановым волосам, распущенным по плечам. – Уверена, что в «колодец» попала?

- Помнишь, когда мы к Сабуровым в гости «ходили»? – оживилась девушка. – Перед этим у меня точь-в-точь такая же симптоматика проявилась. Как будто отрезало от источника информации. Первый раз я так испугалась, думала, что скоро умру.

- Ты тогда впервые ревела целых три дня, не могли успокоить, - грустно усмехнулся барон. – Не могли понять, что происходит. Знаешь же, как мы старались тогда тщательно скрывать твой Дар. Ни с кем не посоветоваться, не спросить.

- Зато потом сама догадалась, - улыбнулась Полина. – Помнишь, когда Ярик нас на экскурсию в Россию, которая без магии, водил? Вот тогда все на место встало.

- С мамой разговаривала? – понимая, что дочь предъявила тот самый аргумент, и дело было не в природном упрямстве добиваться своего – Полина как раз им не страдала – Назаров уже прикидывал, как обезопасить вояж детей в чужую Явь. Самому, что ли, сходить?

- Говорила. Императорская кровь взыграла не на шутку. Долго меня отчитывала, даже грозилась лишить меня свободы перемещений, в ссылку отправить в лесничество к Васильевым. Но потом сдалась.

- Не похоже на мать, - удивленно вздернул брови Никита Анатольевич.

Ярик помог. Он умеет убеждать.

Назаров кивнул. Его отношения с детьми строились на основе взаимного доверия и жесткой дисциплины во время самостоятельных «походов» по иным мирам. Он вбивал в голову повзрослевших Ярику, Мише и Полине, что любое отклонение от проработанного плана грозит очень серьезными проблемами. Ошибка или необдуманное действие влечет за собой втягивание клана в незапланированные мероприятия и расходы. Да и в своей Яви такие правила никогда не помешают.

Его красавиц-жен возмущал подобный подход к воспитанию детей, как и внешнее спокойствие, пока они разгуливали невесть где. Никита Анатольевич никогда не имел привычки показывать свои страхи и бушующее море эмоций в своей душе. Оттого флегматичная – больше показная – натура Главы Рода и вызывала редкие вспышки недовольства слабого пола, проживающего в большом поместье Назаровых. И связаны они были только с «либерализмом» в отношении детей.

Который, к удивлению многих аристократических семей Петербурга и Вологды, не испортил младое поколение Назаровых. Ни один из наследников барона не был замечен до сих пор в скандалах или дурных выходках, коими зачастую грешило большинство отпрысков столичного дворянства. Не сказать, что Никита Анатольевич растил в тепличных условиях своих детей – бывало всякое, мелкие шалости не предотвратить, как ни старайся; общая картина семейного благополучия складывалась из главного постулата: «к нам приковано слишком много завистливых взглядов, поэтому нельзя давать в чужие руки инструменты шантажа, давления и поводов для войны. Но уметь показать свою силу – важнее всего».

- Когда планируете идти? – вопрос барона означал, что он принял аргумент Полины.

- Утром, после завтрака.

- Михаил пойдет с вами, - неожиданно сказал Назаров таким голосом, что Полина и не вздумала возражать. Мишка и сам набивался в компанию к Ярику. Втроем-то им будет гораздо легче и веселее. Можно прикрыть друг друга в случае опасности. – Слон и Лязгун прикроют вас со стороны, вы их даже видеть не будете. Это не обсуждается.

- Хорошо, папа, - покладисто кивнула девушка и встала, чтобы порывисто обнять отца. – Спасибо, что не запрещаешь!

- Я в вас верю, - Назаров погладил дочь по голове, ощутив исходящие от нее волны счастья и любви. – Иди спать, милая. Мне надо закончить свиток к утру. Негоже без подарка заявляться.

- Хорошо, - Полина убрала с щеки прядь волос и выскользнула за дверь.

Назаров улыбнулся и снова взялся за стило. Заснувший дом дышал спокойствием и уютом, распространяя вокруг себя серьезную ауру защитных конструктов. У счастья есть один недостаток: оно вызывает у недалеких людей зависть и злобу, и об этом барон прекрасно знал. Знал, и был готов ко всему.

[*][ctr][~]Глава первая[/][/][/]

[*][ctr]1[/][/]

За окном нещадно поливает дождь. Уже третий день унылые свинцовые тучи висят над большей частью Москвы, накрывая город мелкой моросью, а иногда и мощными дождевыми потоками; захлебываются ливневые стоки, автомобильные дороги превращаются в сплошные озера, невозможно пройти по тротуарам из-за опасности попасть под брызги из-под колес машин. Водителям абсолютно наплевать, что происходит снаружи. Окатило тебя холодным душем, залило штаны или красивые модные сапожки – сам виноват, нечего шарахаться по улицам в такой день. И что ты там орешь вслед от злости и обиды – тоже плевать.

Только над Зарядьем относительно спокойно. Клановые маги Мстиславских держат оборону, отодвигая тучи ненастья от императорской Резиденции, усугубляя ситуацию в других районах столицы. Все по законам природы. И даже магия здесь бессильна. Если в одном месте убыло – то где-то жди потопа. Несколько квадратных километров земли находятся в относительно спокойном месте, пусть и без солнечного света, обходясь мрачностью светового дня. Радует, что нет промозглой сырости, можно гулять по парку вместе с детьми, да и самим размяться вместо унылого созерцания осеннего листопада из окон домов.

Хорошо, что самый серьезный дождевой шторм пришелся на конец учебной недели. Куан успел загнать машину на автостоянку возле дома, где мы сейчас живем, зашли в подъезд – и тут грянуло. Мгновенно стало темно, потянуло даже не свежестью, а надоевшей сыростью. Консьерж дядя Стефан – бывший вояка-бронеходчик, невысокий и коренастый, с густыми жесткими усами, крупный как отъевшийся за лето медведь – поприветствовал нас и посетовал, что жильцы, не успевшие прийти со службы или с прогулки, промокнут и натащат на чистую сверкающую светло-бежевую плитку грязь и воду.

В выходные я планировал отсыпаться, так как погода не позволяла бегать в парке, который, как оказалось, находился неподалеку – не более километра – от «муравейника». Зачем месить грязь и марать обувь и мокнуть под мерзкой водяной пылью? Так я думал. Но… человек предполагает, а Куан действует так, как желает сам. Он дал мне поспать на час больше, а потом без стеснения поднял на ноги, заставил заниматься силовой подготовкой в гимнастическом зале, оборудованном нами в одной из свободных комнат новенькой четырехкомнатной квартиры, купленной отцом перед отъездом в Ленск. Отличный подарок сделал князь Мамонов своему сыну, хитро переложив на его плечи бремя содержания, как я узнал позже…

В воскресенье от Куана тоже не было покоя. Снова ранняя побудка, завтрак в виде свежих оладушек с черничным вареньем и деревенским творогом со сметаной – и вперед, на тренировку в «палестру», как я в шутку обозвал комнату, где стояли разнообразные тренажеры: для бега и ходьбы, для силовых упражнений, груша для битья, даже настоящая макивара. Где ее раздобыл наставник – оставалось лишь догадываться.

Я чувствовал, что за меня взялись всерьез и надолго. У меня даже мысль появилась, а не сговорился ли отец с Мстиславскими загонять меня до полусмерти под видом тренировок? А если нет – тогда для чего такая интенсивная физическая подготовка?

- И чем сегодня займемся? – с легким содроганием окидывая взглядом стройный ряд тренажеров, притулившихся у дальней стены как войско неприятеля, спросил я у Куана, носившего вполне русское имя Коля.

- Медитацией, - непререкаемым тоном произнес шаман-оборотень и кивнул на коврик, расстеленный посреди комнаты. – Садись и начинай работать.

Я вздохнул, понимая, что наставник заставит меня выложиться на все сто процентов, и пока спортивная майка не промокнет от пота, не выпустит из комнаты. Сев на жесткий бамбуковый коврик в позе Будды, сложил ладони лодочкой и постарался расслабиться, выкинув из головы все ненужные мысли и посторонние звуки, исходившие от Куана, расхаживавшего передо мной.

- Твоя задача – сформировать энергетический кокон, или, чтобы было более понятно – ядро. Оно будет напитывать твою физическую и аурную оболочку, - менторским и хорошо поставленным голосом чеканил наставник. И не скажешь, что кореец. Никаких сюсюканий и пришептываний. – Ты не одаренный, ты не боевой маг, ты обычный человек. А значит, нужно научиться изыскивать резервы для поддержания своего организма. Если тянуть энергию из себя, через несколько месяцев превратишься в живую мумию. Чтобы не допустить подобного, ищи любую возможность черпать Силу из окружающих тебя энергетических потоков и питать ядро. Чем быстрее ты укрепишь его – тем быстрее разовьешь нужные навыки.

- Так это же магия, - пробормотал я расслабленно.

- Не магия! – возразил Куан. – Одаренный берет энергию из эфирных потоков и перерабатывает с помощью искры и техник в полезное для себя оружие. Он задает программу и воплощает ее в материальном мире. А ты должен использовать энергии такими, какие они есть в природе! Твоя психическая сила включает в себя концентрацию, волю, осознание и восприятие! Мысленный посыл, если хочешь! И такая сила есть у каждого человека!

Он развернулся в сторону макивары и резко выбросил левую руку с раскрытой ладонью. По моим волосам пронесся невидимый ветер – тренажерный манекен едва не вылетел из крепежных гнезд. Настолько был сильным энергетический удар. И это на расстоянии пяти шагов. Тоже так хочу!

- Ты спишь, - как ни в чем не бывало продолжил наставник. – Твои способности пробуждаются только в нестандартных ситуациях. Поэтому тебе и удалось выжить, справиться с бандитами, а заодно и проявить зачатки личной Силы. Но это неправильно! Нужно пользоваться правом завершающего удара не из-за страха смерти, а сознательно! В любой момент, даже если только что проснулся от шума в доме, куда проник враг!

Ну да, я ведь рассказал Куану, каким образом смог активировать непонятные и пугающие способности, когда был заложником польских диверсантов, как противостоял пану Богумилу и как удалось свалить его с ног усиленным ударом. Мальчишке моих лет, сами понимаете, взрослого мужчину не одолеть; даже магически одаренному и то придется поднапрячься.

Я слушаю наставника и постепенно погружаюсь в состояние покоя, где мысли попадают в густую патоку времени и еле-еле ворочаются. Когда они растворятся как кристаллики сахара в горячей воде, я попробую приподняться над полом. Левитация тоже входит в программу моего необычного обучения. Только нужно войти в состояние «просветления».

- Твои рефлексы должны сами пробуждаться в нужный момент и руководить тобой, не давая мозгам копаться в причинах создавшейся ситуации, - продолжал гвоздить словами Коля-Куан. Он подобно тигру, вышедшему на охоту, ступал по полу в мягких матерчатых тапочках, чтобы не отвлекать меня от погружения в глубины сознания. – Чувствуй вибрации мира, природы, окружающих тебя вещей. Они тоже отдают энергию. Забирай без сомнения, ее хватает с избытком. Полноводная река оттого и слывет великой, что вбирает в себя малые ручейки. Учись быть этой рекой. Когда ты научишься плыть в потоке, начнем настоящее обучение.

Настоящее? А сейчас что? Инициация неофита, легкая разминка? Мысли вяло струятся где-то в глубине черепа. Я словно сплю, но чувствую, как тело наполняется легкостью, словно в воздушный шарик начинают закачивать воздух. Вокруг меня вихрятся светящиеся разноцветные ниточки-мулине. Сплетаясь между собой, они образуют красивые прочные косички. С каждым новым витком косички увеличиваются, превращаются в прочные канаты. Я невидимыми руками хватаю их, и тело пронзают мириады комариных укусов. Немного неприятно, но я держусь, потому что внутри меня все начинает вибрировать. Та ли это вибрация, о которой толкует наставник, или иного свойства – мне не ведомо. Забавно ощущать самого себя в пространстве в виде силового объекта, которому подвластны перемещения с одного места на другое. Сразу вспомнилось, как во время разговора с отцом Куан исчез с моих глаз. Я тогда спросил, не кумихо ли кореец. Призрачный шаман, точнее и не скажешь!

- И куда ты собрался? – ехидный голос Куана вывел меня из невероятного по ощущениям транса. Распахиваю глаза и столбенею. Я висел! Пусть это были жалкие несколько сантиметров, но мне было достаточно, чтобы захлебнуться в волнах восторга. Эх, еще бы немножко в эфирных далях побыть! Моя задница впечатывается в бамбуковый коврик. – Ученик, ты торопишь события. Я что сейчас тебе втолковывал?

- Учиться собирать энергию из окружающего меня пространства и предметов, - гася восторг от левитации на лице, ответил я.

- Встать! – рявкнул наставник неожиданно.

Невероятно, как я из положения «тибетский монах созерцает водопад» взлетел вверх, выпрямляясь как пружина. Секунда – и я на ногах, прикрывая корпус и лицо руками. Несколько дней назад вот так же попался на хитрый прием Куана, потом кубарем улетел в дальний угол комнаты. Но в этот раз наставник меня пожалел.

- Бей! – рука корейца указывает направление на макивару.

Разворачиваюсь и выбрасываю правую руку, давно чешущуюся от мелких уколов, в сторону тренажера. Фуу-х! Ощущение такое, словно ладонью толкаю спрессованный воздух массой в несколько десятков кубических метров и… ничего не происходит. Удар-то был, но получился смазанным, не отразившимся на макиваре никоим образом. Волна воздуха ударила в стену и едва заметно качнула двухрожковую люстру на потолке.

- Ну? – скептически спросил Куан. – Объяснишь, почему не получилось?

Он нисколько не сердился на мой прокол. Мы ведь находились в начале долгого пути, как уверял наставник. Ученик только-только стал осваивать премудрости «просветления».

Я почесал макушку, стимулируя мыслительный процесс.

- Наверное, не смог удержать концентрацию после левитации. Вместо направленного удара получился размазанный по поверхности.

- Можно и так сказать, - кивнул наставник. – Ты принял неверное решение, отвлекся на технику, которую мы должны изучить позже, после закрепления нужных навыков. Распылил – вот тут ты прав – энергию на развлечение, а мой приказ сбил настрой. Начальная фаза удара оказалась хорошей, плотной, но недостаточной для нанесения поражения противнику.

Он ткнул пальцем в сторону макивары.

- А ты здорово по-русски говоришь, даже акцента не слышно, - похвалил я Куана. – Раньше лекции не читал?

- Не отвлекайся ученик, - он проигнорировал мой интерес. – Ненужные вопросы только увеличивают время наших занятий. И лесть мне не нравится.

- Понял, не буду, - я от греха подальше сразу заткнулся. Мне хватило и того, чем загружал меня боевой шаман. Отдохнул в воскресенье, называется! – Но как концентрировать нужную для воздействия массу энергии?

Я был уверен, что в этот момент Куан ничего не делал, только едва приподнял руку и ткнул пальцем в мою сторону. От невидимого толчка в грудь я покачнулся, но удержался на ногах. Или удар был недостаточным, или показательным. А может, все дело в моей устойчивости?

- В простоте сила, - ответил наставник, одобрительно кивая. – Помимо желания в освоении техники концентрации у тебя должно быть богатое воображение. Представляй энергию в виде пузыря, облака, купола – да любой ограниченный в пространстве объект подойдет. Визуализируй его и начинай накачивать в него энергию. Ты обязательно поймешь, когда нужно прекратить эту манипуляцию. Потом начинай собирать Силу в ладони, в пальцы, в кулак – в зависимости от того, чем хочешь атаковать. Кулак дает сокрушающий удар, ломает кости, вплоть до летального исхода. Ладонь больше всего используют в качестве останавливающего или отталкивающего действия, когда хотят нейтрализовать противника, не доводя дело до его смерти. Палец… всего лишь предупреждение. Хотя и пальцем можно убить, воздействуя на некоторые точки.

- Страшный ты человек, Куан, - поежился я.

- Твой отец предупреждал, - кореец даже не улыбнулся. Помру я с ним от тоски!

- То есть с богатым воображением я могу визуализировать любой предмет? – снова чешу макушку. – Как одаренные, создающие плетения огня, льда или каменных копий?

- Без проблем, - обрадовал меня наставник. – Только твое оружие будет невидимым, но правдоподобно ощущаемым. Если огонь, то появится ожог. Воздушными потоками можно сломать человеку кости, перекрутив его как выжимаемое в центрифуге белье. «Воздушными камнями» принесешь большие повреждения каким-нибудь объектам. Техника, которую ты изучаешь, очень страшна в своем проявлении. Скажу честно: я не хотел давать ее тебе, но князь Мамонов настоял, взяв на себя ответственность, уверяя, что сын никогда не станет злоупотреблять Силой. Ты же разочаруешь меня и отца?

- Куан, - я почему-то с самого начала не хотел называть корейца Колей, и он не пытался меня исправить. Кажется, даже рад был этому обстоятельству. – Я никогда не стану применять такую жуть, только в целях самообороны. Но от удара пальцем не откажусь. Хорошая профилактика для идиотов и нахалов.

- Тогда ступай на тренажеры, - нелогично ответил Куан и первый же направился к беговой дорожке. Пусть на улице дождь, но никто не отменял ежедневную пробежку. – Пятнадцать километров!

- Ну-ууу, мастер!

****

Уже месяц я живу вместе с наставником в одном из домов «Купеческого муравейника», что протянулся вдоль Хорошевского шоссе. Квартира, купленная на средства отца, предоставлена мне в безраздельное пользование. Теперь я хозяин ста с лишним квадратных метров на третьем этаже восьмиэтажного дома со стеклянной лоджией, выходящей на внутренний уютный двор, и симпатичным эркером, глядящим на гладкое полотно шоссе. Большая столовая, приличных размеров гостиная (можно танцы устраивать), три спальни, одна из которых принадлежит мне, другая – Куану. Две ванных комнаты чрезвычайно нас обрадовали. Не будем мешать друг другу. Про тренажерный зал я уже сказал.

На каждом этаже по две квартиры. Моим соседом по лестничной площадке стал купец Афанасьев со своим семейством: женой, двумя сыновьями десяти и двенадцати лет. Я уже узнал их имена. Сашка с Мироном здороваются со мной, когда сталкиваемся на лестнице, зовут в гости. Но больше всего мою неокрепшую душу напрягает Ксения – их сестра, моя ровесница. Строит глазки, пытается кокетничать…

Как только Борис Кузьмич – это так соседа зовут – узнал, кто заехал в пустующую квартиру, стал собирать обо мне информацию. Что за паренек, живущий с раскосым азиатом, где его родители? Ответ он вскоре получил от консьержа дяди Стефана, которому положено знать все о жильцах, и слегка успокоился. Легенда была подготовлена заранее агентской конторой, через которую действовал отец. Мелкопоместный сынок рода Волховских господина Афанасьева, видать, не прельщал в качестве будущего жениха своей дочери. Даже как воспитанник рода Булгаковых.

Слесарь домового кондоминимума повесил на дверь блестящую табличку с моим именем и фамилией, и теперь я официально вступил в права владельца. Хочу заметить – это важно. Почти весь дом – доходный, и многие жильцы просто снимают здесь жилье, которое не отличается роскошью, кроме тех, что расположены на первых четырех этажах. Так что в подъезде у нас живут всего восемь состоятельных человек с тугим кошельком, которые смогли себе позволить купить, а не арендовать квартиру.

Насчет себя похвастаться не могу, кошелек не столь тугой, чтобы разбрасываться деньгами, но банковский счет позволяет содержать жилье и на все остальное, что нужно молодому человеку, хватает.

Продолжение: https://zelluloza.ru/books/14555-Vik_Razrushitel_4-Guminskiy_Valeriy/