Найти в Дзене

Жизнь как алгоритм самоорганизации динамических систем

Предисловие

ЖИЗНЬ! Какое ёмкое, многозначное, многоуровневое слово!

Всю свою сознательную жизнь я, как и многие люди, пытаюсь понять, что это такое. Что такое жизнь? Откуда она взялась? Есть ли у неё начало? К чему она устремлена? В чем её смысл?

С самого рождения мы исследуем жизнь всеми органами и чувствами: пробуем её на вкус, вдыхаем её запахи, вслушиваемся в её звуки, участвуем в её действах, вникаем в её смыслы, разгадываем её тайны…

Тот период времени, который мы называем своей личной жизнью, – это великий дар, уникальная возможность осознать чудо жизни, внести свою лепту в её эволюцию!

Текст, который вы сейчас читаете, – это результат моего жизненного опыта, моего исследования этого феномена. Это попытка понять как жизнь в целом, так и свою жизнь, поскольку я считаю невозможным и неправильным отделять одно от другого. Такое разделение обессмысливает и личную судьбу, и жизнь в целом.

При научном подходе к исследованию обычно стараются исключить влияние личности, как что-то субъективное, искажающее реальную, «объективную картину мира». Однако при этом за бортом внимания оказывается самое главное –сам носитель сознания и жизни, сам процесс её творчества! Теряется осознанность, понимание ради чего и кого всё это делается. Человек уподобляется компьютеру, обрабатывающему входные данные и получающему виртуальную модель мира. Утрачивается непосредственное ощущение истины.

Я же использую научный подход для исследования жизни и своей осознающей роли в ней. И хочу поделиться тем, что мне при этом открылось. Но сначала немного о том, что этому предшествовало.

Экзистенциальный кризис

"Земную жизнь пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу"

(Данте Алигьери)

Экзистенциальный кризис, или, как я его называю, кризис бессмысленного существования, случился со мной впервые в возрасте 34 лет. Хотя, конечно, этому предшествовали долгие годы неудовлетворенности жизнью.

При этом я никогда не сомневалась в наличии смысла Жизни в целом. Я всегда чувствовала этот глубокий смысл, хоть и не могла его себе объяснить словами. Но именно моя личная жизнь (я это остро ощущала) не соответствовала этому великому смыслу. То, чем я каждодневно занималась, на что тратила драгоценное время, казалось мне суетным и напрасным, отвлекающим от самого главного.

Каждый день мой, как мертвец, спокойный.

Все дела чужие, не мои.

Лишь томленье вовсе недостойной,

Вовсе платонической любви.

(Николай Гумилев)

Я искала ответы в книгах, в биографиях великих людей, в трудах известных мыслителей и духовных наставников, и, конечно же, в Священных Писаниях.

Читая Библию, Коран и другие религиозные тексты, я всегда испытывала священный трепет. Но это не успокаивало меня, а напротив – подталкивало к собственным активным духовным поискам. Слепо копировать чужой религиозный опыт - пусть даже самого Иисуса, Мухаммада или Будды – это не для меня. Но их опыт вдохновлял и укреплял мою веру в существование Великого Замысла, выходящего далеко за рамки личной ("земной") жизни.И мне хотелось, чтобы этот смысл ощущался мной постоянно, проявлялся в каждом моём действии, чувстве и мысли, в самом образе жизни.

Мне казалось недостаточным ходить по выходным в храм, совершать ритуалы, не меняя при этом ничего в своей ежедневной, "мирской" жизни, возможно, потому, что я не отделяю мирскую жизнь от духовной, земную – от небесной. Для меня они всегда были неразрывно связаны, и всякая попытка людей разделить или даже противопоставить их друг другу вызывала во мне внутренний протест.

Воссоединение земной жизни с небесной, возвращение утраченной целостности и стало моей главной жизненной целью и смыслом.

В поисках научного определения жизни

Научные исследования всегда вызывали во мне живой интерес. Прелесть научного подхода в том, что он стимулирует самостоятельные поиски ответов и решений, поддерживает здоровое, естественное стремление человека к пониманию происходящего, к личной осознанности.

В последнее время, к сожалению, слово «научный» многие понимают как «слишком мудрёный», «освященный авторитетом науки», т.е. сложный и непонятный для простого, «непосвященного» человека.

Я же считаю, что развитая наука должна давать простые, естественные объяснения, доступные пониманию любого человека. Именно в этом состояла изначальная роль науки – в просвещении человечества, в рассеянии тьмы невежества и мракобесия. Поэтому под научным определением жизни я понимаю такое определение, которое можно было бы объяснить даже ребенку. Поиском такого я и занялась.

В первую очередь, я обратилась, конечно же, к биологии. Ведь это наука, которая исследует происхождение и развитие земной жизни. Уж, кто как не она должна дать ответ на мой вопрос? Но оказалось, что даже биологи не имеют до сих пор единого определения исследуемого предмета.

Один из самых известных в России популяризаторов науки, биолог Александр Марков в своей книге «Рождение сложности» написал так:

«Общепринятого определения жизни не существует (в биологии вообще с определениями трудно – обычно, чем строже определение, тем хуже оно работает). Одни ученые полагают, что жизнь – это скорее процесс, чем структура, и определяют её, например, как «процесс сохранения неравновесного состояния органической системы извлечением энергии из среды». Такому определению могут соответствовать и системы, не имеющие четких пространственных границ – автокаталитические циклы, «живые растворы». Другие подчеркивают обязательную дискретность живых объектов и считают, что понятие «жизнь» неотделимо от понятия «организм». Третьи подчеркивают информационную природу жизни и определяют её как способность некого фрагмента информации («репликатора») к самокопированию с использованием ресурсов внешней среды. Под это определение подходят не только биологические вирусы, но и компьютерные и даже распространяющиеся в обществе слухи, верования и т.п.»

Казалось бы, такое простое, интуитивно понятное слово «жизнь» при внимательном рассмотрении оказывается очень трудно определяемым. А с развитием науки и технологий, позволяющих всё глубже и шире изучать природу, граница между живым и неживым становится всё более размытой и условной. Например, биологический вирус – это живое существо или нет? Вне организма это просто молекула, не проявляющая никаких признаков жизни. Но, попадая в организм, она начинает активно размножаться, влиять на эволюцию жизни.

Так что же отличает живое от неживого? Можно ли вообще провести четкую границу между этими понятиями?

С появлением информационных технологий, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта, проблема определения жизни встала еще более остро. Как отличить живое сознание от искусственного интеллекта? Может ли искусственный интеллект на каком-то этапе обрести сознание, научиться испытывать эмоции, чувства? Что такое вообще сознание, хотя бы человеческое? Где оно находится? Как оно возникло?

Эти и другие вопросы заставляют нас по-новому, шире взглянуть на жизнь, пересмотреть устоявшиеся понятия. Если раньше мы вполне могли довольствоваться определением жизни как «способа существования белковых тел», то сегодня мы понимаем, что жизнь – это понятие гораздо более широкое и глобальное. И нам нужно сформулировать новое, более универсальное определение.

Отложив книги, я принялась исследовать жизнь непосредственно: в себе и вокруг себя. Что есть жизнь? В чем она проявляется? Что мы ценим больше всего в жизни?

Движение – жизнь!

Ощущение жизни у нас неразрывно связано с движением. Невозможно представить жизнь без движения!

Но является ли движение достаточным признаком жизни?

Например, если пнуть ногой камень, то он покатится, и какое-то время будет находиться в движении. Но для нас это не означает, что камень ожил. Потому что причина движения находится не внутри камня, а снаружи. Это мы его толкнули, а не он захотел покатиться.

Более сложные движения может производить заводная игрушка. Механизм, который приводит её в движение, находится внутри неё, но всё равно заводит его человек, поэтому причина движения всё же остается внешней.

Еще более сложные движения способны совершать роботы, беспилотные летательные аппараты и прочая электронная техника. Они оснащены не только источником энергии (двигатель, аккумулятор), но и датчиками, получающими информацию из внешнего мира, «мозгами» - процессором, который способен не просто повторять одну и ту же последовательность действий (алгоритм), а выбирать программу действий в зависимости от внешних условий.

Такие роботы способны производить впечатление живого, разумного существа, а с появлением искусственных нейросетей даже обучаться. Но мы всё равно понимаем, что они искусственны, т.к. созданы человеком и действуют по алгоритму, написанному человеком, пусть даже невероятно сложному и способному к самообучению.

Подлинно живая система имеет источник происхождения и развития в себе самой.

Таким образом, хоть жизнь и немыслима без движения, но не всякое движение является признаком жизни. Именно активная деятельность, внутреннее побуждение к изменению, взаимодействию с окружающим миром свидетельствует о наличии жизни.

Способность управлять своим движением, своей деятельностью и развитием, мы называем самоорганизацией. Именно способность к САМООРГАНИЗАЦИИ является важнейшей отличительной чертой живого организма, живого процесса. Увеличение способности к самоорганизации является признаком эволюции системы, признаком роста СОЗНАНИЯ.

У человека стремление к развитию сознания развито чрезвычайно. Уже с 2-3 лет ребенок активно возмущается, когда взрослые слишком навязчиво им управляют. Он кричит: «Я САМ!» И это свидетельствует о том, что он стремится к саморазвитию, он заинтересован в развитии своей способности к самоорганизации, своего сознания.

В любом возрасте мы не любим, когда нами манипулируют, когда нам что-то навязывают, когда нас используют в своих целях. Потому что всё это противоречит нашей природе, стремящейся к росту сознания и способности к самоорганизации. Мы хотим сами научиться понимать этот мир и самих себя, организовывать своё жизненное пространство.

По этой же причине мы не хотим бездумно совершать ритуалов и действий, смысла которых не понимаем, необходимости в которых не чувствуем. Мы отказываемся верить в гипотезы и теории, которые не можем проверить на практике. Мы не можем на 100% довериться алгоритму искусственного интеллекта, логику которого не понимаем сами, даже если он показывает прекрасные результаты, выдает самые точные и правильные ответы. Но если при этом он является для нас «черным ящиком», который не может объяснить ход решения (или мы не можем его понять), мы не сможем доверить ему принятие важных решений. Лучше мы ошибемся сами, чем позволим кому-то или, тем более, чему-то принимать решение за нас.

И никакие «благие намерения» не могут оправдать попытки лишить нас этого права, превратить нас в роботов, управляемых непонятной нам, пусть даже самой идеальной программой. Если эта программа не способствует повышению нашей осознанности, она противоречит самому закону эволюции жизни.

Жизнь как процесс самоорганизации динамических систем

В результате своего непосредственного исследования жизни и размышлений о ней я сформулировала достаточно простое и универсальное определение:

Жизнь – это процесс самоорганизации динамических систем.

Оно отражает два самых главных условия: динамику (движение, изменение) и САМОорганизацию процесса. При этом не накладывает никаких дополнительных ограничений. Под системой можно понимать и организм, и отдельную клетку, и всю экосистему, и вселенную в целом – это лишь разные масштабы (уровни) единого процесса.

Такое определение позволяет воспринимать мир целостно, без разделения на «материальный» и «духовный» (идеальный, информационный) миры.

Ведь что мы привыкли называть «материальным миром»? Множество тех объектов, которые имеют форму, которые мы можем увидеть, ощутить. Но ведь это всего лишь тонкий срез времени, краткий миг глобального процесса эволюции!

Материя непрерывно меняется, создаёт новые формы, разрушает старые, а мы пытаемся рассматривать её как взаимодействие неизменных, статичных объектов. При таком подходе утрачивается целостность восприятия. Мы отбрасываем как «несуществующее» (уже или ещё) всю предыдущую историю развития и всё будущее, стремление к которому движет нами, а значит, влияет на происходящее сейчас. А ведь этот «невидимый мир» и управляет «видимой материей».

Наш прошлый опыт влияет на наши ожидания и представления об идеальном будущем. Идеал – это и есть то, к чему мы стремимся, какую форму хотим принять, какой образ жизни хотим воплотить. И это стремление управляет нами, определяет характер нашей деятельности в настоящем.

Но до тех пор, пока мы ищем идеал в будущем, мы будем напоминать того осла, который идет за привязанной перед собой морковкой.

-2

Подлинный идеал, к которому стоит стремиться, – это способность здесь и сейчас воспринимать мир целостно, объемно, вместе с его прошлым и будущим, вместе с видимым и невидимым. И его достижение означало бы наивысший уровень самоорганизации системы, полную осознанность, победу над невежеством и смертью.

Сознание и память

Самоорганизация – это способность не только к движению, но и к его запоминанию, а также планированию. Если бы мы не помнили то, что делали в прошлом, не имели возможность накапливать жизненный опыт, то мы были бы неспособны к развитию и планированию дальнейших действий, к прогнозированию будущего. И тогда вряд ли наше поведение было бы разумным и целесообразным. А наша деятельность со стороны выглядела бы совершенно хаотичной и бессмысленной, как броуновское движение частиц под микроскопом.

Именно благодаря ПАМЯТИ мы способны к самоорганизации. Но где «хранится» содержимое живого сознания?

При работе с компьютером мы знаем, как устроена и где находится его «память». Чтобы записать (сохранить) информацию, нужен физический носитель, например, флешка. Мы используем её полупроводниковую структуру для хранения и воспроизведения информации, закодированной в двоичном виде. Надежность такой памяти заключается в её неизменности, стабильности. Мы хотим сохранить записанную информацию в неизменном виде, чтобы она не стерлась, не исказилась со временем.

В природе, в живых системах память динамична. Она непрерывно дополняется, обновляется, актуализируется. Это и понятно, ведь жизнь – это процесс. А живые организмы – это и есть «физические носители» сознания, элементы памяти этого процесса.

Живой организм – это, прежде всего, код, алгоритм самоорганизации, материализованный в определенной форме, в определенное время, в определенном месте.

Если в компьютере физический носитель и информация существуют по отдельности (мы можем стереть информацию и записать другую), то в живых системах такого разделения нет. Тело – это и есть материализованное сознание. Его структура – это и есть временно сохраненный (запомненный) код самоорганизации.

Память в природе реализуется за счет механизма (инстинкта) самосохранения.

Под механизмом (инстинктом) самосохранения я имею в виду не только биологическую «борьбу за выживание», но и любое явление, способствующее стабилизации системы, сохранению существующего порядка.

Сюда можно отнести и физические явления (энергетические уровни атома), и социальные явления (культурные традиции, ежегодные праздники, распорядок жизни), и биологические ритмы, и космические циклы. И между ними существует взаимосвязь. Мы привыкли изучать эти явления по отдельности, но на самом деле они являются уровнями единого процесса самоорганизации жизни.

Жизнь, как было отмечено в самом начале, – это динамическая система. А когда система состоит из множества движущихся элементов, она неизбежно стремится к состоянию с минимумом хаоса, суеты (по-научному – энтропии). Благодаря этому образуются потоки энергии, появляется стабильная структура. Достижение хотя бы небольшого, локального порядка стабилизирует систему и сохраняется некоторое время.

Поясню на примере. В течение всей жизни мы налаживаем свой быт, свой распорядок, свои отношения и связи (семейные, деловые, культурные). Это упорядочивает, облегчает нашу жизнь, делает её стабильной и предсказуемой. Мы начинаем чувствовать себя комфортно и уверенно. И вдруг появляется кто-то и предлагает полностью разрушить устоявшийся порядок, чтобы построить совершенно новый мир. Многие ли на это согласятся? Разрушить свой устоявшийся, с таким трудом достигнутый локальный порядочек ради какого-то неизвестного, пусть даже лучшего мира?

Да, мы цепляемся за свои привычки, традиции, убеждения, мы боимся изменений и всегда очень осторожно относимся ко всяким нововведениям, и это вполне нормальный, естественный инстинкт самосохранения. Без него не было бы памяти, не было бы материи, не было бы химических элементов, биологических видов, генетического разнообразия – никакая структура не могла бы возникнуть и сохраниться.

Эволюция – это не только процесс, но и сохранение промежуточных результатов этого процесса в материальной форме. Именно благодаря этому живая система обладает памятью, способна к самосовершенствованию, образованию всё более сложных и глобальных структур (клетки – организмы – популяции – виды – экосистемы…), росту сознания.

Смерть как механизм обновления жизни

Стремление к самосохранению, свойственное живым системам, является основой памяти, необходимым условием развития сознания. Но у него есть и обратная сторона медали – инертность и консерватизм, мешающий в некоторых случаях развитию, обновлению жизни.

Вы спросите: «А зачем нужно всё время развиваться, совершенствоваться? Нельзя ли оставить всё как есть навечно?» К сожалению, или к счастью, на данном этапе – нельзя.

Если мы рассматриваем жизнь как некий код, алгоритм самоорганизации, то он должен быть идеальным, чтобы не нуждаться в обновлении. Однако проблема в том, что механизм самосохранения способствует сохранению не только целесообразных функций (свойств, привычек, традиций…), но иногда и совершенно бесполезных, ошибочных. И если от них своевременно не избавляться, они имеют свойство накапливаться и приводить к деградации всей системы.

В организме это ведет к старению и смерти. Генетики объясняют это накоплением ошибок, возникающих при копировании ДНК во время деления клеток.

На социальном уровне это приводит к разрушению государств и целых цивилизаций. Причиной становятся либо войны (чаще всего, из-за конфликта мировоззрений, основанных на ошибочных догмах и суевериях), либо саморазрушение из-за утраты единства народа, целостности восприятия мира людьми. Как правило, и то и другое вместе.

На бытовом уровне это выражается в ощущении усталости от жизни, от ежедневной рутины и суеты. И смерть в такой ситуации выглядит если не спасением, то желанным избавлением.

Принято считать, что смерть – это абсолютное зло. Но с точки зрения эволюции это всего лишь механизм вынужденного обновления жизни.

-3

Творец никому не желает смерти. Но если ты не желаешь добровольно совершенствоваться и способствовать решению коллективных, системных, мировоззренческих проблем, то постепенно начинаешь стареть – сначала морально, затем и физически. Ты становишься лишним в новом, развивающемся мире. И жизнь избавляется от таких организмов, предварительно «сохранив копии генов» в их детях, с надеждой, что новые поколения смогут найти лучшие решения, способствовать развитию жизни и совершенствованию сознания. Таков механизм биологической эволюции.

Поэтому неправильно направлять усилия на борьбу со смертью. Проблема не в ней. Проблема – в неправильном образе жизни, в недостаточной осознанности, в несовершенстве нашего алгоритма самоорганизации и нежелании над этим работать.

Когда мы поймем, что в основе нашей жизнедеятельности лежит единый алгоритм самоорганизации, а его лучшее понимание и наше совершенствование станет главной, системообразующей деятельностью людей на Земле, тогда и все остальные проблемы будут решены автоматически.

В первую очередь, мы научимся отличать истинные ценности, способствующие нашему развитию, осознанности, здоровью и эволюции жизни, от ложных «ценностей» – навязанных извне стандартов моды и красоты, внешних символов успеха и благополучия. И это позволит нам избавиться от многих лишних, суетных дел, страхов и осуждений. Это высвободит огромное количество времени и энергии для того, что действительно важно, и на что повлиять – действительно в наших силах.

Когда мы перестанем ожидать чего-то от других, осуждать и оценивать окружающих по внешним признакам, оставим попытки производить на кого-то впечатление, манипулировать кем-то в личных целях, мы сможем, наконец, сосредоточиться на своём развитии, на гармонизации, прежде всего, своего локального жизненного пространства. Мы, наконец-то, начнем понимать своё истинное Я, чувствовать тот бесконечный «невидимый мир», который в нас закодирован. Мы научимся понимать код жизни – этот язык природы, используемый самим Творцом.

Язык природы – иерархия смыслов

Язык природы – это не тот язык, на котором мы говорим. Это язык, на котором мы чувствуем, осознаем, воспринимаем мир, действуем.

Вербальный, человеческий язык способен отразить лишь малую часть этого океана чувств и энергий, и то – слишком схематично и часто некорректно. Далеко не всё, что мы способны чувствовать и понимать, мы можем выразить словами и объяснить другим.

Многие лингвисты вообще удивляются, как при такой бедности и обманчивости языка мы еще способны понимать друг друга. Но нас спасает наше внутреннее, духовное единство. Осознание того, что нас объединяет общая среда, культура, единая история и эволюция, участниками которой мы все являемся, даёт основание верить, что и другой человек способен чувствовать и понимать то же, что и я, хотя бы в общих чертах.

Американский лингвист ДэниелЭверетт, изучавший язык племени Пираха, в своей книге демонстрирует, что вербальный язык является лишь частью культуры. Именно культура, образ жизни определяет грамматику языка, а не наоборот. Большая часть информации при общении остается невысказанной, т.к. подразумевается, что слушатель понимает, о чем идет речь, что он имеет соответствующий жизненный опыт. Эта невысказанная часть домысливается, дорисовывается, «дочувствывается» самим слушателем, исходя из его личного опыта и отношения к собеседнику, из уровня доверия и желания понять.

Лингвисты, которые изучают язык сам по себе, отдельно от живого человека, теряют из виду самое главное – как происходит процесс ПОНИМАНИЯ информации, как формируются образы в живом сознании, и как они влияют на наше состояние, поведение, физиологию восприятия мира.

В силу своей профессии (я по образованию программист и всегда работала с информацией) я привыкла воспринимать язык как действующий код, а вербальное мышление – как процесс кодирования, необходимый для наилучшей организации восприятия. И когда я стала исследовать живое сознание, это помогло мне понять природу информации, её взаимосвязь с материей.

В живом сознании информация кодируется в виде ИЕРАРХИИ СМЫСЛОВ. Понимание информации требует, прежде всего, признания этой иерархии, её влияния на качество нашего восприятия.

Как происходит процесс понимания? Что мы делаем, когда слышим какое-то незнакомое слово? Мы спрашиваем, что оно означает. Нам нужно определение этого понятия через другие – уже знакомые понятия, о которых у нас уже есть сформированные представления, образы, связанные с ними ощущения, события и т.д. Например, что такое манго? Это фрукт, который растет в Южной Азии. Каждый, кто ел фрукты, сможет составить хотя бы приблизительное представление о манго.

В компьютере взаимосвязи между понятиями можно представить, например, в виде такой файловой структуры:

Например, что такое колибри? Это птица, которая… Что такое птица? Это животное с перьями, которое… Что такое животное? …Что такое жизнь?

Для ответа на каждый новый вопрос нужно иметь все более общее, универсальное понятие. И чем выше мы поднимаемся по иерархии смыслов, тем более общими, размытыми, абстрактными становятся понятия.

Если на птичку или кошку можно показать пальцем и сказать «Вот!», то такие понятия как «пространство», «время», «сознание» уже нельзя увидеть и потрогать, но можно ощутить, понять смысл. Такое понятие – уже не точка, а скорее сфера, область, объём. Оперирование такими понятиями требует объемного мышления и способа представления (кодирования) информации.

Чем же объемное мышление отличается от привычного, логического? Ведь и логическое мышление позволяет выстраивать иерархии в виде дерева или пирамиды.

Разница в том, что при логическом мышлении все понятия отдельные (точечные, дискретные), лежащие на одной плоскости. И между ними выстраиваются связи. Мы рассматриваем отдельно понятия и отдельно – связи между ними. Наблюдатель же вообще не является частью этой картины, он смотрит на неё как бы со стороны.

При объемном мышлении более общее понятие включает в себя более конкретные. Если это какое-то качество, то оно присуще всем подкатегориям. Если это какой-то процесс, то в нем участвуют все подсистемы. Наблюдатель является непосредственным участником происходящего и наблюдаемого, творцом смыслов, влияющих на качество жизни. Способность всегда понимать и ощущать это называется осознанностью.

Два осознанных человека всегда смогут понять друг друга. Если даже они не согласны в каких-то деталях, они всегда могут найти нечто общее, то понятие, смысл, которое шире их разногласий. Если это научная дискуссия, то найти более общую теорию, для которой существующие теории являются лишь частными случаями. И тогда новая теория помогает упростить понимание мира, лучше систематизировать множество фактов и знаний, повысить ясность восприятия.

Совершение такого научного открытия приносит огромное облегчение и радость: «Эврика!!!» Это очень эмоциональное событие! А эмоции тесно связаны с физиологией, с состоянием и функционированием организма.

Так что же такое происходит в организме в процессе рождения нового смысла? Почему природа вознаграждает человека за его интеллектуальный и духовный труд таким всплеском положительных эмоций?

Язык природы как способ управления энтропией

Рождение нового смысла – это не просто придумывание нового научного термина, как, например, «темная материя», который ничего не объясняет и не добавляет к пониманию природы, а наоборот – только запутывает и усложняет его.

Рождение нового смысла – это физиологический процесс, который меняет состояние организма, выводит его на новый энергетический уровень, на новый уровень сознания. Оно свидетельствует о том, что произошло уменьшение энтропии в системе.

Понятие энтропии (от др.-греч. ἐν «в» + τροπή «обращение; превращение») было впервые введено Клаузиусом в термодинамике в 1865 году для определения меры необратимого рассеяния энергии, меры отклонения реального процесса от идеального.

Необратимое рассеяние энергии – это, говоря простыми словами, напрасный, бесполезный труд. В термодинамике это всего лишь означает, что не всю энергию системы (например, парового двигателя) можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу. Однако сегодня понятие «энтропия» широко используется не только в термодинамике, но и вообще в физике, а также в химии, биологии, теории информации, теории управления, в математической статистике… Трудно найти более универсальный научный термин. И это говорит о том, что под ним скрывается некий универсальный физический смысл, некий всеобщий закон природы, понять который означало бы найти то общее, что объединяет все знания и факты в простую единую систему, превращает хаос множества данных в упорядоченное, ясное понимание.

Как же понять универсальный физический смысл энтропии? Не с точки зрения физики, химии или какой-то другой науки, а в целом – с точки зрения нашего непосредственного мироощущения?

Чтобы ответить на этот вопрос, я стала обращать внимание на то, как я ощущаю увеличение или уменьшение энтропии, в чем это выражается. И я заметила, что рост энтропии сопровождается у меня ощущением НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

Мы испытываем неопределенность, когда не знаем, как нам сейчас действовать, чего ожидать, не знаем, как будут действовать другие, как будет меняться окружающая среда. Чем выше уровень неопределенности, тем сложнее планировать и принимать решения.

Например, если я не знаю, какая завтра будет погода, мне сложно планировать день, я не знаю, какую одежду приготовить, стоит ли обещать друзьям совместную прогулку…

И таких примеров можно привести множество:

Ø Ученик не знает, какой билет достанется ему на экзамене, какую тему лучше учить. Он испытывает неопределенность.

Ø Выпускник не знает, в какой ВУЗ ему поступить, какую профессию выбрать. Он испытывает неопределенность.

Ø Мать не знает, где гуляет допоздна её сын. Она переживает за него, потому что испытывает неопределенность.

Ø Жена не доверяет мужу, который ей изменил. Это тоже чувство неопределенности, которое не позволяет ей быть уверенной в завтрашнем дне и спокойно планировать семейные дела.

Ø Инвестор боится вкладывать в развитие нового проекта. Неизвестно, будет ли проект успешным, не появятся ли конкуренты, не подведет ли команда, будет ли расти спрос. Всё это говорит о высоком уровне неопределенности.

Ø Президент страны не знает, что замышляют соседние государства, не собираются ли они начать войну против нас. Он тоже испытывает при этом неопределенность, которая мешает спокойно управлять страной и планировать мирную деятельность.

Чувство неопределенности присутствует в той или иной мере всегда. Его невозможно устранить полностью. Мы не знаем наверняка, что будет с нами завтра, сколько нам осталось жить, в конце концов. И это мешает спокойно жить и действовать, осознавать смысл жизни.

Таким образом, энтропия – это мера неопределенности состояния системы. И если мы подразумеваем живую систему, а не паровой двигатель, например, то высокая энтропия означает низкий уровень сознания.

А при каких условиях мы чувствуем снижение неопределенности?

Например, когда мы находимся в кругу друзей и единомышленников – людей, с которыми нас объединяют общие цели и интересы. Мы точно знаем, к чему они стремятся, нам легко строить совместную деятельность и планировать развитие.

Или когда нас окружают люди открытые, честные, уверенные в себе и точно знающие, чего они хотят. Зная их цели и планы, мы можем спокойно планировать и свою деятельность, определить своё место и роль в жизни.

То, что способствует снижению неопределенности, одновременно способствует и упорядочению, структурированию системы.

В наших ощущениях это выражается в снижении тревоги, в чувстве комфорта, спокойной уверенности, понимании себя и других, обстановки в целом, в повышении осознанности. В общественной жизни это способствует устойчивому развитию, образованию инфраструктуры (транспортной, информационной, социально-экономической), повышению доверия и миру…

В природной экосистеме это способствует процветанию, смягчению климата, оптимальному биоразнообразию. В физике об этом свидетельствует снижение температуры, конденсация, кристаллизация, т.е. образование материальных структур.

Замечу, что с точки зрения физики информация – это величина, обратная энтропии. Т.е. снижение энтропии обязательно сопровождается ростом информации (сознания).

Информация, с точки зрения физики, – это не просто набор сведений о чем-либо, а непосредственно физический процесс, способствующий снижению энтропии (неопределенности) во всей системе.

И если человек не просто придумал новое слово, а действительно понял какой-то общий смысл, объединяющий и легко объясняющий множество, казалось бы, разрозненных фактов и знаний, то он физически ощущает уменьшение энтропии в системе, реальное расширение сознания. То, что по-другому называют прояснением, озарением, просветлением. Это и есть вознаграждение за умственные и духовные усилия, когда человек стремится к пониманию природы ради истины, а не просто ради научной карьеры и славы.

Продолжение следует...