Сезон шашлыков не за горами. Даже если нет возможности выехать на природу, можно пожарить шашлык дома. Для этого выпускаются электрошашлычницы. В крайнем случае, можно пожарить мясо в духовке. Да, аромата дымка не будет, но все равно получится вкусным.
Для получения классного шашлыка необходимо – выбрать «правильное» мясо и грамотно его замариновать. О выборе мяса поговорим в другой раз, сегодня будем разбираться с маринадами. А их существует множество. У каждого любителя готовить шашлык, наверняка, есть свой «фирменный» рецепт. А если у вас пока нет любимого маринада, попробуйте приготовить их по рецептами ниже.
С лимонной кислотой
Очень простой вариант маринада для свинины или курятины.
На 1 кг мяса:
- 25 г лимонной кислоты;
- 500 г лука;
- 1-2 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Лук нарезать тонко, перетереть с солью. Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить в мясо, поперчить по вкусу, перемешать. Мариновать 1-2 часа, можно дольше.
Лимонно-томатный
Один из самых быстрых рецептов, молодую свинину или курицу достаточно мариновать 30 минут (можно, конечно, и дольше, будет еще вкуснее).
На 1,5 кг мяса потребуется:
- 400 мл томатного сока (можно развести водой томатную пасту или взять пюре из свежих помидоров);
- 1 лимон;
- 20 г готовой приправы для шашлыка;
- 4 луковицы;
- 6 зубков чеснока;
- соль по вкусу.
Лимон очистить от косточек и прокрутить в блендере (можно очень мелко нарезать или попробовать натереть на терке), смешать с соком. Лук нарезать полукольцами, перетереть лук с солью, чтобы выделился сок. Добавить нарубленный чеснок и готовую приправу для шашлыка (обратите внимание, в состав приправы может быть включена соль!), смешать с томатно-лимонным соком. Залить маринадом подготовленное мясо.
Кефирный
Очень деликатный маринад, такой шашлык вполне можно давать детям.
На 1,5 кг мяса нужно:
- 0,5 литра кефира;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Заливаем кефиром и маринуем 2 часа, но лучше подержать мясо в маринаде дольше. По желанию, в этот маринад можно добавить лук.
Луковый
Маринад на основе лука готовить очень просто. На 1,5 кг мяса нужно взять:
- 500 г лука;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Лук очистить, измельчить в блендере до состояния пюре. Смешать это пюре с мясом. Маринуйте около 2 часов.
Мятный
На основе лукового маринада можно приготовить мятный. Он придает мясу тонкий мятный аромат.
Мясо посолить, добавить приправы. 500 г лука измельчить в пюре, смешать его с мясом. Дно посуды, где будет мариноваться шашлык, уложить веточки мяты, затем – слой мяса и снова веточки мяса. Повторять, пока не закончатся продукты.
На минералке
Для приготовления нужно сильногазированная вода без добавок.
На 1,5 кг мяса потребуется:
- 1 л газировки;
- 500 г лука, нарезанного колечками;
- 5 зубков чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Смешать мясо со специями, нарезанным чесноком и луком. Залить газированной водой, оставьте на пару часов.
С майонезом
Майонез нужно выбирать хорошего качества, ни в коем случае не обезжиренным, так как в таком продукте много крахмала. Идеальное решение – домашний майонез.
- 300 г лука;
- 500 г майонеза;
- соль, приправы по вкусу.
Измельчить лук в блендере, смешать с майонезом. Мясо посолить, приправить по вкусу, залить луково-майонезной смесью минимум на 2 часа.
Пивной
Для маринада нужно «живое» пиво хорошего качества. Потребуется:
- 0,5 кг лука;
- 3 зубка чеснока;
- 750 мл пива;
- приправы по вкусу.
Нарезать лук, перетереть с солью и приправами, смешать с мясом и залить пивом. Мариновать пару часов.
Винный
Для приготовления маринада нужно сухое виноградное вино, а также газированная минералка.
Потребуется:
- 0,5 л вина;
- 0,5 л газировки;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- специи.
Из лимона выжать сок, снять немного цедры. Смешать с вином и минералкой. Лук нарезать полукольцами, перетереть с приправами. Смешать с мясом и залить приготовленной винной смесью.
А как вы маринуете мясо для шашлыка? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>