Найти тему
Марина варит кашу

9 быстрых и вкусных рецептов маринада к шашлыку. Жарьте хоть дома, хоть на природе.

Оглавление

Сезон шашлыков не за горами. Даже если нет возможности выехать на природу, можно пожарить шашлык дома. Для этого выпускаются электрошашлычницы. В крайнем случае, можно пожарить мясо в духовке. Да, аромата дымка не будет, но все равно получится вкусным.

Для получения классного шашлыка необходимо – выбрать «правильное» мясо и грамотно его замариновать. О выборе мяса поговорим в другой раз, сегодня будем разбираться с маринадами. А их существует множество. У каждого любителя готовить шашлык, наверняка, есть свой «фирменный» рецепт. А если у вас пока нет любимого маринада, попробуйте приготовить их по рецептами ниже.

С лимонной кислотой

Очень простой вариант маринада для свинины или курятины.

На 1 кг мяса:

  • 25 г лимонной кислоты;
  • 500 г лука;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Лук нарезать тонко, перетереть с солью. Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить в мясо, поперчить по вкусу, перемешать. Мариновать 1-2 часа, можно дольше.

Лимонно-томатный

Один из самых быстрых рецептов, молодую свинину или курицу достаточно мариновать 30 минут (можно, конечно, и дольше, будет еще вкуснее).

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • 400 мл томатного сока (можно развести водой томатную пасту или взять пюре из свежих помидоров);
  • 1 лимон;
  • 20 г готовой приправы для шашлыка;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу.
-2

Лимон очистить от косточек и прокрутить в блендере (можно очень мелко нарезать или попробовать натереть на терке), смешать с соком. Лук нарезать полукольцами, перетереть лук с солью, чтобы выделился сок. Добавить нарубленный чеснок и готовую приправу для шашлыка (обратите внимание, в состав приправы может быть включена соль!), смешать с томатно-лимонным соком. Залить маринадом подготовленное мясо.

Кефирный

Очень деликатный маринад, такой шашлык вполне можно давать детям.

На 1,5 кг мяса нужно:

  • 0,5 литра кефира;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Заливаем кефиром и маринуем 2 часа, но лучше подержать мясо в маринаде дольше. По желанию, в этот маринад можно добавить лук.

-3

Луковый

Маринад на основе лука готовить очень просто. На 1,5 кг мяса нужно взять:

  • 500 г лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Лук очистить, измельчить в блендере до состояния пюре. Смешать это пюре с мясом. Маринуйте около 2 часов.

-4

Мятный

На основе лукового маринада можно приготовить мятный. Он придает мясу тонкий мятный аромат.

Мясо посолить, добавить приправы. 500 г лука измельчить в пюре, смешать его с мясом. Дно посуды, где будет мариноваться шашлык, уложить веточки мяты, затем – слой мяса и снова веточки мяса. Повторять, пока не закончатся продукты.

-5

На минералке

Для приготовления нужно сильногазированная вода без добавок.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • 1 л газировки;
  • 500 г лука, нарезанного колечками;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Смешать мясо со специями, нарезанным чесноком и луком. Залить газированной водой, оставьте на пару часов.

-6

С майонезом

Майонез нужно выбирать хорошего качества, ни в коем случае не обезжиренным, так как в таком продукте много крахмала. Идеальное решение – домашний майонез.

  • 300 г лука;
  • 500 г майонеза;
  • соль, приправы по вкусу.

Измельчить лук в блендере, смешать с майонезом. Мясо посолить, приправить по вкусу, залить луково-майонезной смесью минимум на 2 часа.

-7

Пивной

Для маринада нужно «живое» пиво хорошего качества. Потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 750 мл пива;
  • приправы по вкусу.

Нарезать лук, перетереть с солью и приправами, смешать с мясом и залить пивом. Мариновать пару часов.

-8

Винный

Для приготовления маринада нужно сухое виноградное вино, а также газированная минералка.

Потребуется:

  • 0,5 л вина;
  • 0,5 л газировки;
  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • специи.
-9

Из лимона выжать сок, снять немного цедры. Смешать с вином и минералкой. Лук нарезать полукольцами, перетереть с приправами. Смешать с мясом и залить приготовленной винной смесью.

А как вы маринуете мясо для шашлыка? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>