Начнем с того, что друг Владимира Путина Реджеп Тайип Эрдоган заявил: для посла США в Анкаре закрыты двери после визита оппозиционера Кылычдароглу.
Этот человек с красивой фамилией - основной соперник Эрдогана на предстоящих президентских выборах. Эрдоган - единственный единый кандидат Республиканской партии Турции. Кылычдароглу - тоже в своем роде единственный - кандидат от оппозиционного блока той же партии, от которой выдвигается и Эрдоган.
Это как бы вдруг внутри "Единой России" некто условный Иванов выдвинулся против основного кандидата на выборы президента. Можете такое представить? И основной кандидат спокойно бы на это смотрел? Ха-ха!
А друг Эрдоган просто предостерег США: не вмешивайтесь. И только.
Был бы я не я, если бы не позвонил знакомым, проживающим в Турции.
Средняя зарплата в Турции 1000 баксов в месяц (платят, естественно, в лирах). Но подавляющее большинство получает намного меньше.
В Турции есть порядка десяти крупных миллиардеров. Но олигархов типа наших нет и не было.
В этом году примерно на 20-30% выросла стоимость жилья, еды, образования, медицинской помощи. Турки винят в этом понаехавших русских. Хотя мои собеседники платят за жилье официально, а хозяин платит в казну налоги. Это стимулирует бизнес вкладываться в строительство жилья.
Помню, в конце 90-х у меня выходило около тысячи баксов. Иногда чуть больше. Это считалось хорошим показателем. Причем, в это же время мне пришлось оперироваться. Операция шла 5 часов. Моя благодарность хирургам выразилась несколькими коробками хороших конфет и бутылкой коньяка.
В Турции же "скорая" не едет даже к ребенку с температурой 42 градуса. Надо самим везти в клинику или вызывать врача. За деньги. "Скорая" едет только на происшествия вроде недавнего землетрясения.
Социальное обеспечение у нас осталось от СССР. Не было бы его, жили бы как Турции. Но все идет к тому, что Россия медленно, но верно вползает в капитализм типа турецкого. Спасибо газу и нефти, которые нас спасали долгие годы. Теперь доходы от продаж сильно упадут.
Эрдоган - 12-й президент страны. Первым был Мустафа Кемаль, позже получивший имя Ататюрк (отец турок).
Известно о хороших отзывах Владимира Ильича об Ататюрке. Об этом рассказывали еще в школе. В интернете можно найти и то, что Ленин будто бы отдал Турции гору Арарат. Вот безбожник! Ведь к вершине горы Арарат, едва видневшейся из вод вселенского потопа, причалил на своем ковчеге спаситель всех тварей земных библейский патриарх Ной.
А если черпнуть историю войн России с Турцией, то их было числом 12 за 351 год. Счет в тех войнах 7:3 в пользу России. И несколько ничьих. Кто из нас не знает знаменитое Синопское морское сражение 30 ноября 1853 года, когда русский флот под водительством вице-адмирала Павла Нахимова полностью разгромил и сжег турецкую эскадру?
Задолго до войн с Россией турки-османы завоевали столицу Византийской империи Константинополь. Так сказать, Второй Рим. А Россия-матушка объявила себя "Третьим, четвертому не бывать". Но меня гложут сомнения. Россия уже сейчас не та, что была, а какой будет через сто лет? И будет ли?
А как принимали турки бежавшую от красных армию барона Петра Врангеля, описал Михаил Булгаков. Какая ужасная нищета была тогда в этой стране. Но бежавшие все же не умерли с голоду.
В 2022 году турки приняли и русских беглецов от СВО.
Мы помним также относительно недавний инцидент с нашим истребителем в Сирии, который сбила турецкая ракета. А командира самолета расстреляли протурецкие боевики.
Помним мы и коварное убийство российского посла Андрея Карлова во время открытии выставки.
Власть наша просто умылась этим и провела газопровод по дну Черного моря до европейской части Турции.
Сейчас, когда Россию, как волчицу, обложили флажками-санкциями, Турция активно работает как посредник "параллельного" импорта. Правда, не без капризов. Одновременно поставляет свои товары в Россию, а ВСУ - беспилотники. Убивающие наших парней и мирных граждан.
Турция НИКОГДА не станет другом России. У нее слишком много обид на нас. Это память на века. Чтобы ее изжить, тоже нужны годы. А не раз-два.
Тем не менее в Турции развиваются демократические институты. Хотя она, как и Россия, больна тягой к сильному авторитаризму. Плюс неприкрытый национализм (чего у русских нет). Идея Великого Турана жива и процветает.
Мои знакомые, живущие в Турции, национализма не ощущают. Там есть школы, в которых преподают на русском языке, но изучение турецкого языка обязательно.
Кажется мне, что наша власть в минуты раздумий (если они случаются), пребывает на облаках ложных представлений.
Что ж, все когда-то кончается. Развеются и облака.
Обязательно развеются!
Вчера, гуляя по парку, видел белочку - уже линяет. Значит, весна. Еще месяц и - в деревню!