Вряд ли кто-то может полностью избежать конфликтов с друзьями, коллегами, родственниками, и даже с любимым человеком. У каждого из нас свои желания, цели. У нас разный темперамент и разное видение одних и тех же ситуаций.
Важно уметь выйти из конфликта, пока он не перерос в неразрешимый. Для этого постарайтесь учесть несколько аспектов:
Для разрешения конфликтов в отношениях важны вопросы
По крайней мере, правильные вопросы. Это одна из стратегий разрешения конфликтов, которая может быть особенно полезна для пар, опасающихся, что разногласия могут негативно сказаться на их отношениях. Покопайтесь в своем прошлом и задайте себе правильные вопросы, чтобы выявить основные нерешенные проблемы, провоцирующие конфликт.
В какой момент ваши отношения изменились к худшему? Была ли какая-то значительная неудача? Или накопившиеся мелкие проблемы привели к разрыву? Сдерживают ли ваши отношения какие-то ограничивающие убеждения? Какое будущее вы хотите видеть со своим партнером? Как вы можете его построить?
Задавать такие сложные вопросы - один из проверенных временем методов разрешения конфликтов. Однако убедитесь, что вы подходите к этому упражнению с правильным настроем. Целью является разрешение конфликта, а не перекладывание вины.
Как закончить конфликт в отношениях? Начните с принятия
У каждого из нас есть своя доля менее чем желательных привычек, моделей поведения и склонностей. Если вы хотите устранить хронические конфликты из ваших отношений, необходимо принять "негативные" черты вашего партнера. Сосредоточьтесь на том, что вам в нем нравится, или на том, что он заставляет вас чувствовать, вместо причуд и привычек, которые доводят вас до бешенства.
Когда вы научитесь принимать, что ваш партнер - это человек с сильными и слабыми сторонами, хорошими и плохими качествами, не очень приятные стороны его личности больше не будут вас беспокоить. И тогда постоянные ссоры по поводу оставленного на кровати мокрого полотенца или слишком долгого разговора по телефону перестанут быть проблемой.
Признайте свои негативные модели поведения
Как и у вашего партнера, у вас тоже есть свои недостатки и слабости. Работа над их признанием и хотя бы попытки их устранить - одна из важнейших стратегий разрешения конфликтов в отношениях.
Ищете примеры конфликтов в паре, чтобы понять, над исправлением каких моделей плохих отношений вам следует поработать? Представьте себе это: скажем, вы склонны замыкаться в себе и отстраняться перед лицом конфликта. Из-за этого в каждой ссоре вы отмалчиваетесь перед партнером. Отсутствие общения, в свою очередь, приводит его в ярость. И даже небольшое разносогласие превращается в затяжную ссору.
Звучит знакомо? Что ж, в следующий раз, когда возникнет спор, сделайте сознательное усилие над собой, чтобы сломать эту модель поведения. Если вы не можете заставить себя начать разговор, по крайней мере, будьте открыты для него, когда ваш партнер делает попытку.
Прощение - ключ к разрешению конфликтов в отношениях
Давние споры и разногласия могут привести к обидам, гневу, недоверию в отношениях. Тем более, если доверие между партнерами подорвано. В такой ситуации одной из лучших стратегий разрешения конфликтов является прощение.
Прощение в отношениях может творить чудеса, укрепляя вашу связь, несмотря на взлеты и падения. Однако это не то, чего можно достичь в одночасье. Это требует работы и сознательных усилий, чтобы признать ошибки, поставить своего партнера на первое место и взять на себя обязательство полной прозрачности. Когда вы добьетесь этого, результаты могут быть волшебными для разрешения конфликтов в отношениях.
Прощение, принятие, признание собственных недостатков, позитивное общение, работа в команде, юмор и постановка правильных вопросов - все это ключевые компоненты техники разрешения конфликтов.
🆘Обращайтесь за помощью, задавайте вопросы 👇🏻
💬 в комментариях
✍🏻 в Телеграм https://t.me/fampsytmbot
✉️ на e-mail fampsytm@yandex.ru
🌐 через сайт http://www.fampsytm.ru