Сегодня поговорим об интересных фактах про письмо от руки. Некоторое время назад мы с вами освежили в памяти информацию о том, что письмо от руки благотворно влияет на наше развитие и в частности на развитие речи. Подтверждений этому факту можно найти огромное количество.
Почему мы всё это знаем, но крайне редко применяем на практике? – вопрос для большинства открытый ;)
Собрал несколько фактов о письме от руки, и очень надеюсь, что подборка послужит вдохновением для вас, чтобы чаще брать ручку в руки и писать.
1. Письмо от руки - это возможность проявить свою индивидуальность.
Оказывается, во всём мире невозможно найти двух людей с одинаковым почерком. Характер написания букв такой же уникальный, как и отпечатки пальцев. Были проведены исследования в Университете штата Нью-Йорк в Буффало с помощью компьютера по 11 параметрам. В исследовании анализировали 1500 почерков и учёные пришли к выводу, что у каждого участника был свой стиль написания, одинаковых почерков найти не вышло.
2. В Японии и Китае в древности в лучники старались брать людей, владеющих искусством каллиграфии. Любовь к красивому письму очень сильно влияет на концентрацию внимания, а также на чёткость движений. Есть также мнение, что у тех, кто реже пишет от руки, хуже развит глазомер.
3. Письмо от руки вовлекает в работу участок мозга под названием - ретикулярная активационная система. Она играет роль своеобразного фильтра, отсекающего постороннюю информацию. В результате человек сосредотачивается на текущей задаче, не тратит много времени на посторонние дела.
4. В одном из университетов Норвегии был проведён эксперимент по изучению нового алфавита, состоящего из 20 букв. Одной группе было предложено практиковать письмо от руки, а вторая - набирала тексты на клавиатуре гаджетов. Спустя 6 недель тестирование выявило, что участники первой группы гораздо лучше запомнили новую информацию, нежели из второй.
5. Многие известные личности предпочитали и предпочитают (Труман Капоте, Вуди Аллен) писать романы и пьесы от руки даже тогда, когда их коллеги пересели за клавиатуру. К примеру, Труман Капоте признавался, что, начиная работать над новым романом, всегда делал записи ручкой и только потом перепечатывал текст на машинке.
6. Большое количество исследований показывает, что когда учащимся предлагали писать сочинения и эссе от руки, у тех, кто делал это в тетради и писал ручкой от руки, тексты получались богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере.
Попробуйте и вы регулярно писать ручкой, буду рад если вы поделитесь своими наблюдениями!