В рамках военно - патриотического месячника в Манчажской школе прошел Час мужества, на котором перед старшеклассниками выступали представители ОМВД России по Артинскому району. А. Н. Пахомов, главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями ОРЛС, подполковник милиции в отставке, рассказал о подвиге Героя Российской Федерации, подполковника авиации запаса А. С. Копыркина.
Подвиг на "воздушном терминаторе", или "Слава русским сталеварам!"
Анатолий Степанович Копыркин родился в 1954 году в с. Березовке Артинского района. В школе был отличником, вел активную общественную работу, являясь председателем Совета отряда и Совета дружины. С детства грезил самолетами, поэтому окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.
Военная служба прошла на летных должностях от помощника командира корабля до старшего инспектора - летчика отдела боевой подготовки Воздушных Сил. За время летной работы освоил самолеты Л-26, Ан -26, Ан 012, ИЛ -76. Общий налет составляет 5600 безаварийных часов. Подготовил более 20 командиров кораблей на самолете ИЛ -76.
Копыркин является ветераном боевых действий - выполнил 21 боевой вылет на обеспечение ограниченного контингента Советских войск в Афганистане; 1989 году принимал участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в Анголе (выполнил 59 вылетов на боевые задания).
В 1993 году Анатолию Степановичу Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула" с вручением медали "Золотая звезда".
В августе 1992 года полковник авиации Анатолий Копыркин на самолете ИЛ-76 с бортовым номером 78768 совершил боевую операцию на аэродроме Кабула, вошедшую в историю Российской военно - транспортной авиации.
Вот выдержки из воспоминаний летчика - героя:
- План эвакуации в МИДе виделся простым: до рассвета, пока боевики мирно спят, дипломаты на грузовиках выезжают из посольства, в аэропорту приземляются три военных Ил-76, которые забирают их и вывозят на Родину. На период эвакуации Посольства по договоренности устанавливалось на два часа перемирие, прекращалась перестрелка враждующих сторон, но на этот раз объявленное перемирие было нарушено - аэродром начали обстреливать талибы.
Борт комполка Евгения Зеленова успел произвести погрузку и взлететь в небо. Мой самолет также закончил погрузку пассажиров и посольского "КамАЗа", но тут к нам подъехали еще индусы, которых я не должен был брать на борт, но среди них - плачущие женщины. Ну как их там оставить, когда вовсю с гор на аэродром летят эрэсы - реактивные снаряды. Забрал я еще и не успевших на первый самолет десантников.
Я уже выруливал на взлет, как заметил, что из пробитого бака в левом крыле "ИЛа" Сергея Мельникова хлынуло топливо и сразу же загорелось. В небо поднялся траурный столб дыма. Передал комполка Зеленову, что возвращаюсь за экипажем горящего самолета. Получив добро, подрулил к подбитому борту. Но эрэсы стали прицельно падать в десятках метрах от катящегося ИЛ-76. Я принял решение прикрыться зданием аэровокзала, подрулив к нему вплотную. Туда же от пылающего борта подъехал автобус с людьми.
Теперь спасти самолет мог только взлет - эрэсы за хвостом продырявили весь бетон. На разбеге по взлетной полосе перед кабиной летели осколки и куски резины с колес. И буквально на последнем метре кабульской взлетки, фактически на железных ободах, я поднял в небо критически перегруженный самолет. И в минуты полета не знал, смогу ли благополучно посадить свой ИЛ -76 на узбекском аэродроме Кокайды, ведь при аварийной посадке на грунт без выпуска шасси, на брюхо, внутри фюзеляжа мог сорваться с креплений "КамАЗ", и самолет стал бы братской могилой для сотни человек.
Я принял решение садиться штатно с выпущенными шасси на бетон. И мы сели - на горящих остатках резины. Тогда, выйдя из самолета, я сказал: "Слава русским сталеварам!" Все тогда вложил в эти слова: и гордость за страну, и за нашу военно - транспортную авиацию, и за любимый ИЛ -76. Ведь мой родной борт нас всех спас - настолько надежная машина!
Нужно сказать, что ИЛ-76, на котором Анатолий Копыркин совершил подвиг в Афганистане, до сих пор служит Родине. И его, любя, называют "воздушный терминатором".
Герои внутренней службы
И. М. Егоров, подполковник внутренней службы в отставке, помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области, участник боевых действий, дважды был командирован в Дагестан. В 2017 году служил начальником блок - поста, в 2020 -2021 годах служил в составе оперативной группы начальником тыла. Игорь Михайлович поделился воспоминаниями: о подготовке к службе, об основных функциях и задачах, о боевых операциях, о буднях личного состава.
Участник боевых действий подчеркнул, что за период командировок 54 сотрудника ОМВД России по Свердловской области погибло во время исполнения служебного долга, из них шестеро посмертно получили звание Героя. В их число входит и житель Манчажа А. В. Жеребцов, чье имя носит юнармейский отряд школы.
Алексей Викторович родился в п. Арти, а с пятого класса обучался уже в Манчаже, куда переехала его семья. В школе он увлекался лыжами, волейболом, занимался конструированием бытовых радиоэлектронных приборов. Имея вспыльчивый характер, всегда отстаивал своё мнение, был честным хорошим товарищем.
В 1986 году был призван в армию. Служил в подразделении Военно-Морского Флота (г. Дамаск, Сирия) старшим команды с мая 1987 года по май 1990 г. Вернувшись в родное село, он устроился в совхоз трактористом, а в 1994 году начал службу милиционером в ОМОНе. Дважды был командирован в Чечню.
9 октября 1995 года группа сотрудников ОМОН УВД Свердловской области, в составе которой находился Алексей Жеребцов, несла службу по охране блок - поста №19 и прилегающей к нему территории, выполняя боевую задачу по недопущению прорыва боевиков, провоза оружия, боеприпасов в г. Грозный.
Во время осмотра границ поста сотрудники ОМОН подорвались на минах, установленных боевиками. Весь состав подразделения получил ранения. Алексей Викторович, старший сержант милиции, скончался от полученного тяжёлого ранения, не приходя в сознание, 16 декабря 1995 года в госпитале г. Ростов-на Дону.
Указом Президента № 524 от 10 апреля 1996 года награжден орденом Мужества (посмертно).
Свои награды честно
Заслужили
За тяжкий, непосильный труд.
За то, что свои жизни
Не жалели
В Отчизне вас героями зовут.
Татьяна Костырева
2023 г