Страх. Это слово висит в воздухе, читается в глазах, об этом статьи и многочисленные комментарии к ним. А я заглянула в себя, и поняла, что у меня его нет. При этом смотрю новостные ленты, политические ток-шоу, то есть нахожусь в информационном поле.
Мне говорят: зачем ты это делаешь, мы уже давно не включаем телевизор… А я хочу быть в курсе.
-Чтобы готовиться ?- К чему?
Я тут в самом начале СВО купила пятикилограммовый мешок сахара, так не знаю теперь куда девать – он уже встал комом. Нужно было сразу разложить по банкам, но я о нём забыла и спокойно покупала всё это время килограммовые пакеты.
Уверена ли я, что дальше не будет хуже ? – Нет, не уверена, но и на всю жизнь не запасёшься, а от еды впрок может и разорвать – вон где-то в доме отдыха на масленицу девушка участвовала в конкурсе на поедание блинов и ….- не дай бог!
Многие говорят: живу сегодняшним днём, и меня это спасает. Правильно, конечно, но я, если бы меня спросили, сказала б по-другому- просто живу. «Будут бить – будем плакать», а сейчас нужно крепиться, помогать Родине каждый на своем месте и друг другу, чтобы остаться людьми, если «будут бить».
В детстве мне очень повезло - я застала бабушку. Помню её в теперешнем моём возрасте: маленькая, худенькая, шустрая до невозможности – и на базар, и в огород, и с нами, внуками – всё успевала.
А ещё успела, огромное ей спасибо, рассказать нам про ту войну – всё что помнила и пережила.
На руках уже четыре дочери и сын, а в деревню заходят немцы. Мужа, ожидавшего повестку со дня на день, «мобилизовали» в другое место – в Германию, как сказали, для работы в семьях- он был большой и крепкий. Сначала их разместили в накопителе недалеко от железной дороги в ожидании состава, туда можно было даже еду приносить.
Бабушка метнулась по всей родне, собрала у кого что было: кусочек сала, яйца, курочку, сметану (к тому времени ещё не успели: «бабка, яйко, млеко , шнапс») и отправилась пешком вызволять отца семейства.
Ей это удалось за взятку и дед пробрался к своим. Воевал – вернулся с победой. Старшую дочь таки угнали, в концлагерь, слава богу, не попала – работала в семье. Кстати, хозяин – врач вылечил от псориаза: дал какую-то мазь. Не знаю от неё или от стресса удалось от этой гадости избавиться на всю жизнь- редчайший случай.
Я спрашивала бабушку- ты не боялась? -А когда мне было бояться? -дети, кроме Вари, мал мала меньше , да ещё сестру в конце войны посадили за колоски- оставила мне троих . Хотя знаешь, один раз сильно испугалась: Выкопала картошку – а эти безбожники забрали- плакала, просила- оставьте хоть мешок… сжалились, я делала из неё котлеты: сварю, потолку, смешаю с лебедой, налеплю- и в печь. Очень было вкусно! Да, каждое поколение проходит свое испытание, пришла и наша очередь. Бабулины рассказы и вера в Бога, что тоже от неё, дает мне силы жить и, надеюсь, пережить очень непростые времена.
Чем все закончится – не понятно, ведь мы имеем дело не просто с врагами, а с врагами сумасшедшими. Смотрю, к примеру, на Фондерляйку, и прям вижу её надзирательницей в концлагере- ну это если бы в прошлую войну , а сейчас понимаю: возглавит она завтра НАТО и … один Господь знает. А она туда рвётся, волчица!
Впрочем, это я отвлеклась – очень уж у них бабы противные.
А мы прорвемся, так говорит моя интуиция. Вот прорвёмся – и всё, главное- не бояться. Страх – плохой помощник.
Книгу Любовь@ о знакомствах в интернете можно приобрести здесь
#вов #фашисты #нато #литературноетворчество #страх