На самом деле, управлять чувствами это слишком сложная и долгая задача. Гораздо доступнее начать с управления реакциями на эти чувства, то есть, эмоциями.
При этом нужно понимать, до тех пор, пока внутри живет болезненное чувство, которое рождает сильные эмоции, проблема будет существовать. А мы будем всего лишь применять симптоматические средства, то есть, стараться не усугублять ситуацию своими реакциями на это чувство.
Начнем с того, чего делать никогда не надо
В стремлении проявить свои чувства не советую бросаться кидать всем правду – матку в глаза и поливать обидчиков грязью! – Даже если именно эти порывы рвутся на волю. Важно научиться сохранять этику самовыражения, которая заключается в принципе:
То, что волнует тебя – это твои отношения с собой. Не стоит в свои отношения включать или завязывать других, а тем более, нехороших людей (если они твои обидчики). Твои чувства, – вещь интимная, которую признать и прожить в себе должен сначала сам ты. Особенно это касается волнительных, тягостных, агрессивных, навязчивых, больных и негативных проявлений.
Отрицательные эмоции нужно с осторожностью и бережностью выражать как окружающим людям, так и в особенности, – проявлять по отношению к своим детям. Дети впитывают в себя эмоции взрослых как свои собственные. И учатся посредством них жить.
Можно со своими чувствами сходить к подруге. Но, не нужно слишком перебарщивать с этим. Ибо, независимо от внешней помощи, проживание своих горестей, это все равно собственная задача и сделать ее все равно придется самому.
И... я никогда не бросаюсь посудой. Здесь срабатывает моя лень: убираться придется все равно мне, а зачем я буду создавать себе лишнюю работу?
Есть еще отдельный случай, когда я не управляю своими эмоциями не потому что я не могу ими управлять, а потому что, не хочу. Это происходит когда мне чего-то нужно очень сильно добиться от окружающих, и называется просто: манипуляции. Но, в некотором смысле это тоже управление. Ибо я разрешила себе получить сейчас все последствия своего "плохого поведения", собственно, на эти последствия мое поведение и направлено. Важно только не забывать главное правило: не навредить себе и не навредить окружающим.
Как можно здоровым образом выразить негативные эмоции?
Можно проговорить их вслух. Но, не агрессивно, а контролируя. Например, я в стремлении отучиться кричать на детей, “отпускала в воздух” любое возмущение:
- Я сейчас злюсь потому что ты /моя дочь/ обещала улечься спать сама, а вместо этого болтаешься в одиннадцатом часу вечера. А утром сама же будешь плакать, что тяжело вставать!
- Я злюсь на то, что ты, моя дочь, подкинула мне срочную лишнюю работу, когда я ее делать не планировала.
- Я злюсь на то, мой ребенок, что мне сейчас приходится делать “лишние” телодвижения, потому что ты просто не можешь послушаться меня.
Кроме того, все виды творчества - это способы проявления своих чувств. Если мне плохо - я пошла бренчать на гитаре. Или рисовать. Или выплескивать себя в танцах. - У каждого обязательно должен быть свой способ самовыражения.
Главное в управлении своими реакциями ставить перед собой реальные цели. Например, невозможно в сильных эмоциях добиться от себя абсолютно здорового поведения (и, например, кого-то обмануть))). Но, зато возможно не навредить окружающим и не навредить себе. А в некоторых случаях можно сначала успокоиться, отложить чувство на потом, а потом "припомнить" эту ситуацию обидчику. Но, это уже высший пилотаж )).
Психологи еще советуют в проявлении негативных эмоций побить неодушевленный предмет. Такое часто применяется на практике. А вот у меня есть собственный, семейный рецепт преодоления гнева. Правда, ничего нового в нем совершенно нет. И, возможно, вы его не только знаете, а еще и применяете. Ибо простой, доступный, а главное, перешедший к нам в наследство от наших бабушек. Но, об этом потом.
Источник: сайт.