Из-за своего внутреннего слоя раковины моллюсков всегда очень ценились. В некоторых местностях раковины служили деньгами — например, фарфорки (род брюхоногих моллюсков, называемый также ципреи или каури) на островах Океании.
В чем же всё-таки секрет такого спроса на домик бедного моллюска?
Как нам хорошо известно, раковина этого мягенького и жиденького обитателя глубин состоит из трех слоев. Первые два вряд ли нам будут чем-то полезны. А вот третий слой или как еще мы выдающиеся ученные-биологи его любим называть «Гипостракум» и есть как раз самый ценный в раковине.
Почему этот слой самый ценный?-наверное, спросите вы.
Потому что это — перламутр.
Само слово «перламутр» образовано от немецкого слова «Perlmutter», что в переводе на наш означает «мать жемчуга». Такое название выбрано не случайно, ведь именно перламутр является отдельным природным образование, которое образует жемчуг.
Как я уже упомянул, перламутровые раковины когда-то давно выступали даже в качестве меры стоимости и были средством обращения между людьми. Потом их стали использовать для создания ювелирных украшений и делать из них различные предметы интерьера и декора. От шкатулок, кубков, декоративных тарелок и панно до табакерок, пепельниц и кальянов — практически везде уже использовался перламутр, необычные переливы которого по сей день не перестают привлекать своей красотой людей.
Раковины в искусстве
В мире искусства раньше всех остальных по достоинству оценили богатый и разнообразный по своим качествам и свойствам мир перламутра.
Как точно выразился немецкий художник Пауль Клее: «Цвет — это та область, где наш разум соприкасается со Вселенной». И он ни разу не прогадал, утверждая такое, а в случае с перламутром его изречение, как нельзя лучше подходит для передачи неземной, фантастической цветовой палитры этого необыкновенного чуда природы.
Тончайшие пластинки аргонита (CaCO3), преломляя световые лучи, создают необычный оптический эффект, в результате чего мир перламутра обогащается просто уникальными оттенками цвета: от глубокого черного, переливающегося всеми цветами радуги, до белого нежного перламутра.
Художники Ренессанса частенько изображали на своих картинах раковины, но Михаил Врубель пошел дальше и в своей работе «Жемчужина» смог передать невероятно волшебные оттенки перламутровой раковины.
История создания картины «Жемчужина»
По самой распространенной версии идея создания картины настигла художника после того, как гигантская створка необыкновенной раковины, покрытой слоями перламутра была подарена ему советским поэтом Максимилианом Волошиным, в качестве пепельницы.
Врубель воспринимал перламутровую раковину как природную метафору рождения жизни и рождения шедевра. Подобно тому как из соринки, попавшей внутрь раковины, слой за слоем получается через время большая и красивая жемчужина, так и в ходе работы над картиной в ее верхнюю часть приклеилась недотёпа-мушка, которую художник счел за некий знак и так и оставил, закрасив в розовый.
Картина «Жемчужина» была написана художником в тяжелый период его жизни. Прежде чем лицезреть ее такой, какой она сейчас выставлена в Третьяковской Галлереи, художником было сделано много набросков и рисунков раковины. А морские царевны первоначально не планировались художником.
Н.А. Прахов в своем очерке «Михаил Александрович Врубель» так со слов художника излагает историю создания произведения: «Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине» <…>. Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того как сделал несколько рисунков углем или карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».
Со своей задачей Михаил Врубель справился на отлично. Он смог потрясающе передать волшебные оттенки перламутровой раковины. Сочетание темного и светлого цвета, вкрапления голубого, синего, лилового, желтого и зеленого - создают эффект перламутрового перелива.
«Жемчужина» Врубеля произвела неизгладимое впечатление на коллег и критиков. По своей сути эту работу можно рассматривать как творческое завещание художника, если так можно выразиться.