Независимо от того, как долго длится путешествие по Индии, нет такого путешественника, который бы не получил легкое пищевое отравление. Главное правило в поездке по стране - пить только воду из бутылки (или кипяченую воду). Всегда отказывайтесь от кубиков льда в любом напитке. Не ешьте мороженого! Ешьте рыбу, если находитесь на берегу моря, но воздержитесь от нее внутри страны (даже если рядом расположено озеро). Цвет воды объяснит, почему нельзя этого делать.
И, наконец, избегайте сыроедения: ешьте жареные, маринованные или вареные блюда, но никогда не ешьте салаты. И помните: небольшое индийское заведение, которое очень популярно среди местных жителей (с простыми, но хорошо приготовленными вегетарианскими блюдами), часто безопаснее, чем отличное туристическое место.
Региональные открытия
Меры предосторожности против возможных проблем с пищеварением применяются везде. Однако, предлагаемые блюда сильно различаются в соответствии с регионом. Фирменные блюда пенджабской кухни хорошо известны на Западе, поэтому можно сказать, что они привычны для вкуса европейца. Вкусовые рецепторы уже подружились с блюдом из чечевицы дал из Пенджаба и красно-оранжевой курицей тандури.
Местная кухня штата Керала похожа на кухню штата Гоа: рыба, хлеб чапати, жареные лепешки наан, овощные карри, рисовые блюда бирьяни. Разница заключается в масле и сервировке: в Керале блюда подаются прямо на банановом листе, а все гарниры имеют вкус кокоса. Здесь огромное множество кокосовых пальм, поэтому керальские блюда всегда готовятся на кокосовом масле.
В общем, можно сказать, что в южных штатах (например, в Тамилнаде) традиционно готовят гораздо более пряно, чем на севере. Решение для неподготовленных вкусовых рецепторов: молочные продукты. Чтобы снизить остроту блюд, разбавьте их йогуртом или закажите райта – салат с йогуртом.
Полезно знать, что «не острый» в заказе в Индии не означает, что специи не используются! Блюдо в любом случае будет приправлено, но менее интенсивно, чем стандартное блюдо.
Блюда, которые стоит попробовать
Хлеб в Индии весьма разнообразен, и в каждом регионе он свой:
- Наан и его производные – масляный, сырный, чесночный;
- Роти - лаваш на горячей сковороде или запеченный;
- блинчики доса или уттапам.
Кстати, Индию нельзя покидать, не попробовав тхали – обеда из всех имеющихся под рукой продуктов: чечевицы, молочных продуктов, риса, зеленой фасоли, перца и так далее. Тхали, бирьяни и карри доступны в вегетарианском или невегетарианском варианте. Но в меню индийской кухни почти невозможно найти свинину (мусульманская традиция) или говядину (священная корова). Наиболее широко распространены блюда из куриного мяса и в меньшей степени блюда из баранины.
Соки и ласси можно пить беззаботно. Но настаивайте на том, чтобы напитки подавались «чистыми» - без воды и льда. И, наконец, ешьте побольше папайи! Этот тропический фрукт - лучший союзник в борьбе с любыми проблемами пищеварения.
А вы пробовали индийскую кухню или хотели бы попробовать? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ну и конечно, не забывайте ставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендую почитать статьи про другие блюда из разных стран мира.