Найти тему
Июньский кот

Мир в 590 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 590 году.

Франция

-2

В 590 году Гунтрам, правитель Орлеанского королевства, одного из франкских государств, предпринял вторжение в Бретань (северо-запад современной Франции), для наказания местного правителя Вароха. С Варохом имелись те проблемы, что он клялся подчиняться Гунтраму, но фактически сохранял независимость, не платил дани, и более того, совершал набеги на владения Гунтрама. В 590 года, после очередного набега, Гунтрам направил армию в Бретань, после чего Варох был вынужден подчиниться, и отдать своего племянника в заложники. Но затем его сын Канао во главе бретонской армии атаковал и разбил орлеанцев, которые были вынуждены покинуть регион. Бретань продолжила оставаться независимой.

Италия

В 590 году королем лангобардов становится Агилульф, двоюродный брат предыдущего короля Аутари (правил до 618 года). В течение своего правления активно воевал с Византией, расширяя свои владения в Италии, принял титул «король всей Италии», хотя владел только половиной страны. Отказался от арианской версии христианства в пользу католической версии. В 605 году Агилульф сумел добиться даже дани от Византии, пользуясь тем, что Византия была отвлечена на войну с персами-Сасанидами и на отражение вторжений славян.

Папа Григорий I, севший на римской престол также в 590 году, был вынужден лавировать между двумя могучими силами – лангобардами и Византией. При этом Рим находился под управлением империи, лангобарды его время от времени осаждали, а Григорий от них откупался. Кроме этого, он вел политическую борьбу с восточными патриархами за лидерство в христианском мире, и добился того, что император Фока (правил с 602 по 610 гг.) признал римского папу главой всех церквей.

Азия

Тюркский каганат
Тюркский каганат

В 589 году при Герате (ныне Афганистан) произошло сражение между персидской армией под командованием Бахрама Чубина, и тюркского кагана Савэ-шаха. Персы одержали разгромную победу, но это вызвало проблемы для Бахрама Чубина, так как он был подвергнут опале, из ревности шахиншаха Ормизда IV к его успехам. Бахрам Чубин расстроился, и поднял восстание против Ормизда, и в марте 590 года короновался новым шахиншахом. Страна оказалась расколота, многие элиты отказались признать Бахрама. Сын Ормизда, Хосров II обратился за помощью к византийскому императору Маврикию. В результате византийской интервенции, Бахрам бежал к тюркам через Амударью. Хосров вернулся на трон, восстановилась династия Сасанидов.

Китай

В 590 году Вэнь-ди, правитель китайской империи Суй, провел военную реформу, создав систему фу бин. В ходе реформы личный состав китайской армии был распределен по гражданским поселениям. В мирное время солдаты занимались земледелием, как обычные крестьяне, под управление военного правительства. В случае наступления угрожаемого периода, из таких поселенцев формировались армейские части, под управлением генералов. Основной целью реформы было стремление лишить амбициозных генералов возможности превращать правительственные войска в свои частные армии, как это часто бывало в предыдущую эпоху Троецарствия. Кроме того, в мирное время армия находилась на самообеспечении, что тоже было удобно. Систему фу бин унаследовала империя Тан, но потом систему была отменена, так как стали возникать сложности с приведением армии в полную боеготовность, когда была нужна быстрая реакция на набеги кочевников.

Корея

В Когурё, одном из трех корейских государств того периода, к власти приходит новый правитель Ёнъян (правил до 618 года). Его время правления сопровождалось затяжными конфликтами с китайской империей Суй. Он-то и сам напал первым на соседние регионы Китая в 598 году, пользуясь тем, что Китай находился в состоянии преодоления хаоса. В ответ империя Суй несколько раз пыталась устроить вторжения в Когурё, но каждый раз происходили какие-то непреодолимые организационные проблемы, а если вторжения и происходили, то были безуспешными.

-6

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.