Лет пять, как точно, что-то упорно заедаю. Когда ты ешь, не будучи голодным, - это значит, что пытаешься восполнить некую психологическую "дыру". Делаешь себе "хорошо", "спокойно", еще как-то. Долгое время я предполагала, что за психологической потребностью больше ничего не стоит. Полагала, что, не смотря на все свои умения, не обрела некоего способа быстро "привести себя в порядок". А вот еда (а для кого-то, например, курение) это быстрый способ привести себя в порядок на ближайшие... 15 минут.
Никак пока не получается в себе причины раскопать. Но, в процессе "раскопок" обнаружила некое конкретное ощущение, идущее второстепенным планом за психологическим желанием поесть, и... явно, управляющее этим желанием!!! Оно как бы говорит: "если ты не поешь, тебе будет хуже, ты не сможешь перенести свое "плохо".
Как раскопала? - Простыми наблюдениями и фиксациями значимых моментов в желании поесть.
И сколько бы я не боролась с желанием поесть "правильной мотивацией", "осознанием преобладающей силы желания ощутить вкус от еды, нежели получить другие удовольствия от жизни", "пониманием последствий своих зажоров", - ничего не помогало.
Наконец, решила пойти к психологу. - Это отдельная тема, почему психолог ходит к психологу - я вам, если будет интересно, потом расскажу )).
В любом случае, если ты к ним идешь, результаты будут. Но, в том-то все и дело, что расследовать главную причину можно очень долго. Ибо скрываться она может далеко в застенках подсознания.
Вообще, любыми необдуманными и эмоциональными поступками рулят наши чувства. Вы удивитесь, но чувства управляют 80 процентами нашей жизни (по моей субъективной дилетантской оценке, не подтвержденной исследованиями). Нет, это не значит, что мы на 80 процентов больны. Есть ведь еще и здоровые чувства. И иногда они тоже могут нами управлять. С одной лишь разницей - здоровые чувства мы способны усмирять, а больные - нет.
Собственно, перевод чувства из больного в здоровое это и есть работа (над собой), в процессе которой ты становишься способным управлять тем, что раньше управляло тобой.
Легко и просто управлять тобой чувство способно только пока ты его не осознаешь! Когда ты "узнаешь врага в лицо" оно теряет власть над тобой. Собственно, в "узнавании врага" заключается важная суть психологии. Все разновидности и направления в психологии - это способы (инструменты) вычисления "врага".
В свою очередь, медитация (не-думанья) является одновременно способом вычисления врага, но и в это же время, его нейтрализации. Но, лучше всего, психология и Дзэн-буддизм работают вместе. Во всяком случае, мне так кажется. Ибо тоже специальных исследований на экспериментальной группе не проводила, а экспериментировала сугубо на себе.
Так вот. В работе над собой больше всего времени уходит на поиск "виновника всех происшествий". Непосредственная и самая активная работа с "виновником" не менее сложна, но, во времени она чуть более ограничена. Но, на самом деле, поиск виновника и работа с ним это процесс одновременный. Только прорабатывая видимые отголоски чувства ты можешь приоткрыть для себя что-то новое, ибо ничего тебе открыть не дадут, если ты не способен это увидеть (таковы защитные свойства нашей психики).
В следующей статье расскажу, как "виновник" или "преступник" умеет прятаться от следователя, то есть, от его обладателя.