Сегодня, 2 апреля, состоялась первая встреча между СКА и ЦСКА в рамках финала Западной конференции, которая завершилась победой московских армейцев в третьем овертайме. Что же ждать от всей серии?
После двух семиматчевых серий ЦСКА с «Северсталью» и «Локомотивом» фаворитом в армейском дерби считали СКА, который с сухим счётом победил «Торпедо» полторы недели назад и имел достаточно времени для отдыха и работы. Но действующий чемпион не готов мириться с позорным званием андердога полуфинальной серии и решает начать выигрывать уже с первого матча. Кстати, есть довольно много вопросов о настоящих причинах семиматчевых серий ЦСКА, о которых я уже рассказала в своём телеграм-канале.
Возмущению ЦСКА нет предела, и московских армейцев понять можно. Кто захочет при действующем чемпионстве отдавать позицию фаворита? Видимо, именно поэтому Максим Мамин решает открыть счёт уже спустя 1 минуту 5 секунд от старта игры. Очень технично разыгранный гол начался с передачи Даррена Дица на Михаила Григоренко. Михаил обманул соперников, показывая желание бросить самому, и сделал передачу назад на Мамина, который и забросил в свободное пространство между вратарём и рамкой.
Игру москвичей в первом периоде можно охарактеризовать цитатой Боба Хартли. Бывший главный тренер «Авангарда» как-то сказал: «Пока ты владеешь шайбой, тебе не забьют». Простая истина, в которой на самом деле спрятано много смысла. ЦСКА очень виртуозно владел шайбой в первом отрезке и создавал много опасных и красивых моментов в сторону Дмитрия Николаева. Такая игра мешала армейцам с Невы навязывать борьбу и создавать свои моменты, хотя по итогу периода время владения шайбой было равным.
Во втором периоде давление началось со стороны СКА, которое завершилось двумя заброшенными шайбами Святослава Гребенщикова и Александра Никишина. Первый гол питерским армейцам удалось забить после некой помарки Адама Рейдеборна, которому удалось корпусом задержать шайбу, но не зафиксировать её окончательно. Вторая же стала результатом мудрёного розыгрыша петербуржцев и сильнейшего броска Никишина.
Долго ЦСКА не мог сравнять счёт, хотя и создавал опасные моменты, которые местами не уступали красивому розыгрышу шайбы первого периода. Спас московских армейцев шестой полевой игрок, который вышел после снятия вратаря. Не прошло и пары секунд, Никита Нестеров бросает от синей линии, а Владислав Каменев подправляет шайбу прямо в воздухе.
После этого начинается томительная серия овертаймов. Следующий и завершающий встречу гол нас ждал только спустя 45 минут. Моменты создавали обе команды по ходу дополнительного времени. Но, кажется, в третьем периоде ЦСКА понимал, что после двух семиматчевых серий выдержать практически две игры подряд не представляется возможным, и вышел с настроем побеждать. Максим Соркин выигрывает вбрасывание в зоне нападения, Михаил Григоренко и Максим Мамин доставляют шайбу Никите Нестерову на убойную точку возле синей линии, откуда защитник сильнейшим броском направляет её в ворота СКА.
Как и в финале Востока, делать какие-либо прогнозы очень сложно. Обе команды показали полную боевую готовность. Статистика по всем параметрам практически равная. Даже единственные удаления в матче команды провели обоюдно. И Москва, и Питер очень мало ошибаются. Понимают, что каждая помарка может привести к голу соперника. Скорости первого матча зашкаливают. И это всё ещё на фоне пяти с небольшим периодов, что может стать ключевым фактором в серии.
ЦСКА до финала конференции провёл четырнадцать матчей в плей-офф, пока Санкт-Петербург отыграл восемь игр и успел достаточно времени отдохнуть. 102 минуты уже в первой встрече могут значительно загрузить москвичей. Тем не менее московские армейцы показали сегодня чуть ли не самый техничный матч за весь плей-офф. Были красивые позиционные атаки, были скорости, а самое главное – был результат уже с первых минут. Конечно, СКА, как непревзойденный лидер регулярки, смотрелся не менее достойно, но как-будто иногда не хватало какой-то опасности в действиях армейцев с Невы. Зарождающиеся атаки москвичей в средней зоне пресекали, но иногда сами же дарили шайбу возле своих ворот.
Шесть раз в финале конференции мы следили за армейским дерби, и только единожды Питеру удалось побороть Москву. Четыре последних полных сезона в финале за Кубок Гагарина борется именно ЦСКА, и всё ведёт к тому, что фаворитом в этой серии должен быть московский клуб.
На кого в седьмом армейском дерби поставите вы?
Ждём новых матчей плей-офф Кубка Гагарина и следим за другими новостями вместе: