Найти тему
dvnovosti.ru

Новые районы Хабаровска захватят самокатчики

В этом году парк самокатов в краевой столице составит 2150 единиц. Их будут предоставлять две компании: «Вуш» и «Юрент». Компании подписали м администрацией соглашение, согласно которому для обеих сторон определяются новые требования.

- Соглашение предусматривает необходимый блок обязанностей и прав, чтобы сделать пользование самокатами максимально безопасным как для тех, кто ими пользуется, так и для тех, кто просто проходит мимо. Соглашение будет мотивировать к соблюдению правил дорожного движения и правил благоустройства города, – отметил Александр Прохорец, заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами.

Парк компании «Юрент» в этом году обновился, она предоставит городу 500 самокатов более свежей модели. У «Вуш» стало в 1,5 раза больше транспорта - пользователям будет доступно 1600 самокатов. Это даст возможность охватить новые зоны на территории города, в частности – в микрорайоне Ореховая сопка.

- Мы очень рады плотному взаимодействию с администрацией, с ГИБДД, мы все время в диалоге – это позволяет оперативно вносить корректировки в правила эксплуатации. Не во всех городах это есть, Хабаровск в этом смысле стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом, - рассказал представитель компании «Вуш».

Площадь Ленина, парк Гагарина, набережная и площадь Блюхера – территории, где скорость автоматически снижается. На площадях – до 5 км/ч, на набережной – до 15 км/ч. В Хабаровске будет около 760 точек для размещения парковок, но их местоположение пока окончательно не утверждено – будет учитываться мнение жителей.

- Средства индивидуальной мобильности интегрируются в общую городскую транспортную инфраструктуру. Это происходит повсеместно, но начинается с крупных городов. Мы перенимаем столичный опыт – это касается инфраструктуры, парковочных мест, маршрутов следования, количества пользователей и правил пользования, - уточнил Владислав Радомский, заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

Напомним, что в прошлом году администрация разрешила разгоняться на электросамокатах не быстрее 25 км/ч, а в местах большого скопления народа и во время проведения общественных мероприятий — 15 км/ч. Также были отрегулированы и правила парковки для этих транспортных средств. В городе появятся специализированные места для этих целей, а нарушителей стали штрафовать.