Универсам Центральный. Минск. Беларусь.
К советской эпохе можно относиться по разному, все зависит от того какой период её вы застали и чем в этот период занимались. Но чего не отнять у ленинско-сталинского периода, так это стремления уровнять бедных с богатыми, образованных с безграмотными, сытых с голодными (что из этого вышло и какими путями это достигалось - совсем другой вопрос).Те же метаморфозы произошли и с люстрами: они перестали быть достоянием элит (дворцы, замки, etc.), верующих (храмы, мечети, etc.) служителей муз (театры, концертные залы, etc.) и "ушли в массы".Самый яркий пример это, конечно, метро - храмы пролетариев! И люстры из советской подземки обязательно тут появятся, но позже. Сегодня же я хочу поделится с вами вот этой красотой из минского универсама "Центральный", что расположен на проспекте Сталина, Ленинском проспекте, проспекте Франциска Скорины, проспекте Независимости.
В таком виде Люстра появилась здесь только в 1953 году, в самом конце сталинской эпохи и за два года до начала борьбы с "архитектурными излишествами". Обратите особое внимание на плафон с фруктами, который находится за этой великолепной люстрой. Ну красота же! Спасибо, если смотрите и читаете!
Всем СВЕТ!
P.S.. Возник у меня такой вопрос: стоит ли указывать в описании географические координаты люстры? Или указания страны, города и здания достаточно? Или вообще "... да всем плевать. Захотим посмотреть - посмотрим на pikabu"