Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Грибной соус мускатный. Постное блюдо

Простой в приготовлении и очень вкусный густой грибной соус без сливок, молока и сметаны. С интересным вкусовым оттенком, который манит пробовать дальше, чтобы понять что это там такое вкусное

Грибной соус - универсальная подлива. С ним можно подать мясо, рыбу, птицу, рис, гречку, чечевицу и многие другие блюда

Постный вариант грибного соуса важно дополнить чем-то, что создаст шелковистость структуры и проявит вкус грибов. В классическом соусе эту роль выполняют сметана или сливки

Для акцента возьмем непривычно большое количество молотого мускатного ореха. Других специй, даже черного перца, в соусе не будет, чтобы не перебивать акцент

Наполнять соус будем обычной мукой, но ее будет немного. Соус будет легким и густым одновременно. Мука впитает грибной сок, и станет основой жидкой части подливы

Для шелковистости используем обычный картофельный крахмал. Он же заменит нам муку в роли загустителя соуса

Сладкие грибы в сочетании с довольно резким вкусом и ароматом мускатного ореха раскроются полностью в своем вкусе и аромате. И отсутствие сметанной кислинки или сливочного фона перестанет быть помехой для роскошного вкуса соуса

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 30 минут

Грибной соус мускатный

Нужно

  • 500 граммов шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 1/2 кофейной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха

Посуда и инвентарь

  • глубокая сковорода или сотейник с крышкой
  • измельчитель кухонный с нижним ножом или терка
  • маленькое ситечко для процеживания крахмала
  • ситечко для просеивания муки
  • лопаточка для перемешивания
  • мисочка или стакан для разведения крахмала объемом 250 мл или больше

Что делаем

Лук и грибы отдельно измельчаем при помощи измельчителя или трем на средней терке

Измельчителем быстро и удобно, но если его нет - трите на терке, хоть это и не сильно приятное занятие

Задача - превратить лук и грибы в очень мелкие кусочки

В сковороде или сотейнике разогреваем масло

Кладем лук. Солим. Сразу ставим на минимальный огонь и закрываем крышкой

-2

Нам важно сохранить весь сок от лука и грибов. Он будет основой вкуса жидкой части соуса. Именно его впитает мука, и будет по-настоящему вкусно

Готовим лук до прозрачности. Минут 10 обычно хватает

-3

Кладем грибы

-4

Перемешиваем. Оставляем опять под крышкой на минимальном огне. Готовим еще минут 10. Грибы полностью осядут и приготовятся в смеси лукового сока и собственном соку

Добавляем мускатный орех, перемешиваем

-5

Просеиваем в сковороду муку и мешаем. Будет видно, как мука впитывает всю жидкость, которая есть в сковороде. Соус становится очень густым, даже слишком

-6

Крахмал разводим в воде

-7

Получившую смесь струйкой вводим в соус

-8

Хорошо вымешиваем. Соус опять становится жидким, но это ненадолго

Прогреваем соус, помешивая. Крахмал нагреется, и образует вместе с водой шелковистую структуру соуса

Доводим соус до кипения и выключаем

-9

Грибной соус мускатный готов

-10

Подаем его горячим к любимым блюдам

Он прекрасен будет с жареным или отварным мясом, птицей или с котлетами

Соус подходит и для нейтральной белой рыбы типа судака или трески. Отварная или жареная рыба с грибным соусом очень вкусны

Таким соусом можно разнообразить и гарниры из круп - рис, гречку, бобовые

Очень вкусно его подать к отварной цветной капусте

С таким соусом обретут новое звучание и котлеты из бобовых и гречки

Дарьины рецепты. Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов.

Дарьины рецепты. Пышные котлеты из гречки с грибами.

-11

Шампиньоны очень мало калорийны, поэтому входят в блюда правильного питания. Отсутствие дополнительных жиров в виде сливок и сметаны делаем этот соус хорошим для тех, кто следит за фигурой

Употребление в пищу грибов полезно и для мозга

Шампиньоны - ценный источник селена, фосфора, цинка и калия

Этих микроэлементов часто не хватает в организме людей, которые жалуются на плохое настроение и пониженный интерес к жизни

В 100 граммах шампиньонов почти половина суточной нормы меди

Медь необходима для синтеза клеток крови и для мозговых процессов

Кушайте правильно и вкусно

Полезная и вкусная еда улучшает настроение и делает взгляд на мир более оптимистичным

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием