Простой в приготовлении и очень вкусный густой грибной соус без сливок, молока и сметаны. С интересным вкусовым оттенком, который манит пробовать дальше, чтобы понять что это там такое вкусное
Грибной соус - универсальная подлива. С ним можно подать мясо, рыбу, птицу, рис, гречку, чечевицу и многие другие блюда
Постный вариант грибного соуса важно дополнить чем-то, что создаст шелковистость структуры и проявит вкус грибов. В классическом соусе эту роль выполняют сметана или сливки
Для акцента возьмем непривычно большое количество молотого мускатного ореха. Других специй, даже черного перца, в соусе не будет, чтобы не перебивать акцент
Наполнять соус будем обычной мукой, но ее будет немного. Соус будет легким и густым одновременно. Мука впитает грибной сок, и станет основой жидкой части подливы
Для шелковистости используем обычный картофельный крахмал. Он же заменит нам муку в роли загустителя соуса
Сладкие грибы в сочетании с довольно резким вкусом и ароматом мускатного ореха раскроются полностью в своем вкусе и аромате. И отсутствие сметанной кислинки или сливочного фона перестанет быть помехой для роскошного вкуса соуса
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 30 минут
Грибной соус мускатный
Нужно
- 500 граммов шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 1/2 кофейной ложки молотого мускатного ореха
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки картофельного крахмала
- 150 мл воды комнатной температуры
- 1 столовая ложка растительного масла без запаха
Посуда и инвентарь
- глубокая сковорода или сотейник с крышкой
- измельчитель кухонный с нижним ножом или терка
- маленькое ситечко для процеживания крахмала
- ситечко для просеивания муки
- лопаточка для перемешивания
- мисочка или стакан для разведения крахмала объемом 250 мл или больше
Что делаем
Лук и грибы отдельно измельчаем при помощи измельчителя или трем на средней терке
Измельчителем быстро и удобно, но если его нет - трите на терке, хоть это и не сильно приятное занятие
Задача - превратить лук и грибы в очень мелкие кусочки
В сковороде или сотейнике разогреваем масло
Кладем лук. Солим. Сразу ставим на минимальный огонь и закрываем крышкой
Нам важно сохранить весь сок от лука и грибов. Он будет основой вкуса жидкой части соуса. Именно его впитает мука, и будет по-настоящему вкусно
Готовим лук до прозрачности. Минут 10 обычно хватает
Кладем грибы
Перемешиваем. Оставляем опять под крышкой на минимальном огне. Готовим еще минут 10. Грибы полностью осядут и приготовятся в смеси лукового сока и собственном соку
Добавляем мускатный орех, перемешиваем
Просеиваем в сковороду муку и мешаем. Будет видно, как мука впитывает всю жидкость, которая есть в сковороде. Соус становится очень густым, даже слишком
Крахмал разводим в воде
Получившую смесь струйкой вводим в соус
Хорошо вымешиваем. Соус опять становится жидким, но это ненадолго
Прогреваем соус, помешивая. Крахмал нагреется, и образует вместе с водой шелковистую структуру соуса
Доводим соус до кипения и выключаем
Грибной соус мускатный готов
Подаем его горячим к любимым блюдам
Он прекрасен будет с жареным или отварным мясом, птицей или с котлетами
Соус подходит и для нейтральной белой рыбы типа судака или трески. Отварная или жареная рыба с грибным соусом очень вкусны
Таким соусом можно разнообразить и гарниры из круп - рис, гречку, бобовые
Очень вкусно его подать к отварной цветной капусте
С таким соусом обретут новое звучание и котлеты из бобовых и гречки
Дарьины рецепты. Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов.
Дарьины рецепты. Пышные котлеты из гречки с грибами.
Шампиньоны очень мало калорийны, поэтому входят в блюда правильного питания. Отсутствие дополнительных жиров в виде сливок и сметаны делаем этот соус хорошим для тех, кто следит за фигурой
Употребление в пищу грибов полезно и для мозга
Шампиньоны - ценный источник селена, фосфора, цинка и калия
Этих микроэлементов часто не хватает в организме людей, которые жалуются на плохое настроение и пониженный интерес к жизни
В 100 граммах шампиньонов почти половина суточной нормы меди
Медь необходима для синтеза клеток крови и для мозговых процессов
Кушайте правильно и вкусно
Полезная и вкусная еда улучшает настроение и делает взгляд на мир более оптимистичным
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием