В данной статье рассмотрим что такое "субсидиарная ответственность" (В повседневной жизни юристов – субсидиарка!), кто под нее подпадает, чем она грозит и как ее избежать!
Эта тема особенно актуальна в период экономической нестабильности и периода банкротств, который может наступить в любой момент и к которому любой руководитель должен быть готов!
Также зачастую банкротство используется как способ прекращения деятельности предприятия без учета всех рисков.
Не так давно руководители и учредители могли не задумываться о таком явлении, как субсидиарная ответственность, но с развитием экономических и правовых отношений в нашей стране суды стали использовать этот инструмент все чаще! Многие руководители до сих пор думают, что субсидиарка — это страшная сказка и не более того.
Рост использования субсидиарной ответственности руководителей и учредителей при банкротстве пришелся на 2018 год, когда по подсчетам Интерфакс размер взысканий составил 330 млрд.руб., что в 3 !!! раза больше, чем в 2017!
Что такое субсидиарная ответственность?
Говоря простым языком, субсидиарная ответственность — это вид ответственности, который позволяет взыскать долг не только с должника, но и с любого лица, контролирующего его.
Под это определение подпадают:
- собственник государственного или муниципального предприятия/учреждения отвечает лично в случае, - - если имущества организации не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами;
- поручители по кредитам физических и юридических лиц;
- руководящие и ответственные лица ООО (акционеры, члены совета директоров, собственники, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры), чью причастность к банкротству можно доказать;
- юридические и физические лица, отвечающие за несовершеннолетнего, который нанес вред чьему-то имуществу.
Субсидиарную ответственность могут наложить даже на родственников этих лиц, если будет установлено, что они оказывали влияние на деятельность руководителя или участвовали в сомнительных операциях и сделках!
Как работает субсидиарка?
Постараюсь объяснить простым языком.
Например, компанию А признали банкротом и начали в отношении нее конкурсное производство. Если активов компании не хватает для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, то оставшуюся часть денежных средств можно взыскать с ее руководства.
Руководители несут субсидиарную ответственность, если удастся доказать, что:
- совершенные сделки принесли убытки, например, закупили материалов за 1 млн руб. и продали за 500 000 — здесь вызывает сомнение экономическая обоснованность и чистота сделки;
- заключены договоры с сомнительными контрагентами, либо проведена фиктивная сделка;
- отсутствие документов: если подтверждающих документов не хватает, суд привлечет руководство к субсидиарной ответственности;
- единолично совершались сделки, требующие одобрения совета директоров или учредителей;
- установлена неплатежеспособность предприятия, а о предстоящем банкротстве своевременно не заявлено — руководитель обязан заявить в арбитражный суд о банкротстве не позднее, чем через 30 дней с момента, когда установлена невозможность расчетов с кредиторами.
Основной фактор в доказательстве вины — причинение умышленного вреда экономическому положению фирмы.
Субсидиарная ответственность наступает по решению суда!
Иск о субсидиарной ответственности может быть подан в течение 3 лет с момента начала процедуры банкротства и в течение 10‼️ лет с момента совершения действий, приведших к банкротству!
Отдельно стоит упомянуть про субсидиарную ответственность главного бухгалтера!
Субсидиарка в отношении главбуха также предусмотрена, если он давал финансовые указания руководству или несвоевременно сообщил об убытках и финансовой несостоятельности.
Неважно, работал ли бухгалтер по трудовому договору, договору ГПХ или он фрилансер. Если суд докажет причастность бухгалтера к банкротству, субсидиарная ответственность наступит.
Порядок взыскания субсидиарной ответственности:
Кредитор направляет должнику письменную претензию о сумме долга и сроках ее срочного погашения.
Если должник оставляет претензию без ответа или сообщает о том, что не может исполнить обязательства, при этом не дает конкретных сроков и других гарантий, кредитор обращается к субсидиарному должнику с требованием о выплате.
Последний направляет основному должнику уведомление о требованиях кредитора.
При несогласии с предъявленными кредитором условиями субсидиарный должник подает в суд претензию. Основной должник автоматически становится соответчиком.
Долг в установленном судом размере выплачивается субсидиарным должником или взыскивается с него.
Но ошибки в управлении, в учете, совершенные не сознательно и не с целью доведения до банкротства, суд может оправдать.
Как избежать!
· Следите за документацией — сразу восстанавливайте утерянные бумаги, копии, договоры. Если вы нанятый сотрудник, главный бухгалтер, то необходимо заранее формировать доказательную базу по всем сомнительным на ваш взгляд сделкам для доказательства вашей непричастности к ним.
· Не увлекайтесь фиктивными сделками — итог может оказаться серьезнее сиюминутной выгоды.
· Не пытайтесь скрываться от кредиторов — порой лучше разобраться с выставленными требованиями
И в любой непонятной ситуации – привлекайте юристов – специалистов в банкротном производстве!
Предупрежден, значит вооружен!
Краткую версию статьи можно прочитать в Telegram канале "Ты же юрист!"