Найти в Дзене

За тобой должок! Как суд отказал во взыскании долга по расписке

графический материал взят из публичного доступа на портале "Pinterest"
графический материал взят из публичного доступа на портале "Pinterest"

На заре 90-х Виктор Михайлович основал свой небольшой бизнес- компанию занимающуюся закупкой материалов. В какой-то момент фирму настиг кризис и для того, чтобы остаться на плаву срочно пришлось искать инвестиции извне.

Так, в 1998 году Виктор Михайлович взял в долг 15000 долларов у своего знакомого Сергея Петровича. В течение нескольких месяцев Виктор Михайлович честно выплачивал Сергею Петровичу по 500 долларов, а потом не смог исполнять свои обязательства, так как бизнес окончательно прогорел. Времена тогда были сложные, но речь не об этом.

Прошло более 20 лет, вся эта ситуация забылась, наши герои давно отошли от бизнеса и вышли на пенсию…. И тут Виктор Михайлович получает повестку в суд.

Выясняется, что Сергей Петрович требует взыскать с Виктора Михайловича сумму долга в размере 1120000 рублей, эквивалентную 15000 долларов по текущему курсу ЦБ, юр.расходы в размере 300000 рублей и расходы на оплату госпошлины.

графический материал взят из открытого доступа на портале "Яндекс.Картинки"
графический материал взят из открытого доступа на портале "Яндекс.Картинки"

Виктор Михайлович обращается ко мне за помощью и я приступаю к работе.

Далее расскажу, на чем я основывала свои возражения.

1. Я доказала, что Виктор Михайлович, не является надлежащим ответчиком.

Получая деньги в долг, клиент действовал в интересах юр.лица, гендиректором которого являлся, а по сему, все требования истец должен был предъявлять непосредственно к ООО, которое лет 15 как ликвидировано.

Расписка была составлена не совсем корректно и допускала вольную интерпретацию, на чем и пытался выехать ушлый юрист истца.

Текст расписки был примерно следующий: «Я Виктор Михайлович получил от Сергея Петровича денежные средства в размере 15000 долларов на текущие расходы фирмы» Дата, подпись, печать компании.

Ни титульного бланка, ни наименования и реквизитов компании, ни должности, ни иных юридически важных данных в расписке не значилось.

Однако суд согласился с моими доводами и признал, что денежные средства не были использованы ответчиком в личных целях, в связи с чем истец должен был предъявлять требования к юрлицу.

2. Истцом был пропущен срок исковой давности

Долго Вы, батенька, гуляли…

Сроки исковой давности бывают разные, но как верно указано в ч.3 ст. 200 ГК РФ, срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. В ходе процесса мой доверитель вспомнил, что примерно в 1999-2000г. ему приходила повестка в суд, вероятно по иску от истца. Но это не точно и вообще не факт, что от него.

Поскольку у меня пытливый склад ума, то я этим вопросов озадачилась и обратилась в архив Хамовнического районного суда, где на протяжении полутора месяцев кошмарила бедную сотрудницу архива, которая не спешила поднимать настолько старые материалы и всеми силами отбрыкивалась от выполнения работы. И таки бинго! Решение было найдено, и выяснилось, что истец в 1999 году уже обращался с аналогичным исков к ответчику и тогда суд иск удовлетворил, что, на мой взгляд, незаконно, так как ответчик то ненадлежащий.

А по закону, обращаться с тем же предметом и основанием иска повторно нельзя.

4. Кроме того, сумма расходов на оплату услуг представителя, заявленная истцом, являлось чрезмерно завышенной. Истцу хорошо за 80 лет, очевидно, что он стал жертвой наживы нерадивых юристов, которые разогнали ему масштаб ситуации, расписали прибыль и пообещали безбедную старость. А, согласитесь, ради такой перспективы и 300000 отдать не жалко, тем более, что ему клятвенно пообещали, что и их отсудят, так что это даже не расходы, а так – временное вложение средств.

Суд нас услышал и в удовлетворении, заявленных исковых требований отказал. После чего мы еще и юр.расходы с истца взыскали.

Так что мой доверитель избежал неожиданных расходов. Победа!

А даете ли Вы деньги в долг своим знакомым?

Если даете, то берете ли с них расписку или все на «честном слове»?

Консультации по телефону: 89852953785