Весна - прекрасное время чтобы выйти из спячки и набраться новых впечатлений. А куда податься - мы подскажем! Подборка максимально нестандартных и интересных мероприятий. Выбор куратора поможет увидеть другую Москву - для своих.
- 1-2 апреля загляните на Мосвинтаж. Вход свободный. Блошиный рынок, более 200 участников. Даже если ничего не купите - поностальгируете. Впервые всё дни фестиваля лекторий работает нон-стоп: рассказывают историки, антиквары, коллекционеры и знатоки искусства. Локация - прекрасная. Рядом полно приятных местечек где после прогулки по маркету можно посидеть, тот же Гоголь-Моголь (опасное и вкусное место).
- 3 апреля. Секонд-хенд SECONDLIFE организует мероприятие по сбору старых вещей. Каждый человек может принести свои старые вещи и сдать, получив за них бутылку колы. Сам факт что куда-то можно отнести с пользой ненужные вещи уже великолепен. У многих дома есть что-то завалявшееся, вроде пальто ненужного - снесите его в секонд.
- Выставка в Центре восточной литературы Ленинки предлагает погрузиться в мир персидской литографии рубежа XIX и XX веков и познакомиться с историей тиражного искусства в Иране от Средневековья до наших дней. Место красивое, атмосфера умиротворяющая - а после идите дышать весной и радоваться чистом небу.
- 4 апреля. Показ фильма ТЫ У МЕНЯ ОДНА к Юбилею народного артиста России Александра Збруева в рамках цикла «Любимые актеры». Место в котором показывают фильм отдельно заслуживает внимания. Также будет Встреча с народным артистом России Александром Збруевым. Москва тем и прекрасна что оказаться в правильное время в правильном месте очень легко.
- 5 апреля. Желающих прокачать навыки рисования, скетчинга или коллажа - милости просим в музей-галерею "Память" в дом Телешова на Покровском бульваре. Стоимость участия во встрече - 200 р., начало в 18-00. Порисовать в такой атмосфере - шанс нечастый, а также при желании можно приобрети предметы старины, пообщаться с художниками и насладиться атмосферой старины. Уровень рисования - любой, даже если вы совсем новичок - вам подойдёт.
- 5 апреля. Открытая лекция директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизаветы Лихачёвой "Архитекторы Тосканы и их влияние на мировое искусство". Рекомендуем сходить, там точно будет интересно. За такое вообще никаких денег не жалко, а тут ещё и бесплатно.
- 6 апреля. Зверевский центр современного искусства и товарищество художников НЮ. Москва представляют выставку «Инь-Ян в Ню», которая будет проходить с в 31 марта по 13 апреля.Художники: Лайма Года, Ольга Смоленцева, Слава Короленков, Анна Абидина, Инга Каллагова, Игорь Ребров, Светлана Романенкова, Александр Батурин, Елена Ширенина, Ольга Матяш, Александр Титов, Андрей Дан в от вас письме вский, Елена Дмитриева, Ирина Куколкина, Людмила Журавлева, Мария Набатова, Андрей Мирзоян, Дмитрий Плотников, Светлана Фишкина, Татьяна Евдокидо до до мова, Диана Битяева и др.Однозначно крутл мероприятие. Почему? Художников много, тема красивого тела - базовая в живописи. А это рецепт хорошего коктейля, классического.
- 6 апреля. В Гостином дворе открывается книжная ярмарка non/fiction, в которой впервые принимает участие издательство Invalid Books,недавно выпустившее зин «Последний граффитист» о том, чего не хватает уличному художнику, чтобы стать свободным (слова: Александр Бренер, рисунки: Олег Кузнецов).
- 7 апреля. Арон Фроимович Бух – уникальный художник второй половины XX века – начала XXI века. Начинал он, как было тогда принято, свой путь в русле реалистической живописи. Но скоро натура для него становится прежде всего объектом для вдохновения. Он переходит к импрессионизму и далее, как самобытный художник, вырабатывает свой собственный, моментально узнаваемый художественный почерк. Сам Бух обозначал его так: «Главное выбраться из плена правильности. Во имя своей личной правды». Выставка короткая, неделю всего идёт - а увидеть стоит.
- 8 апреля. Пишем тотальный диктант. Самое интересное событие для всех, кто говорит на русском в первую неделю апреля.
- 9 апреля. Благотворительная ярмарка в поддержку фонда "Воронье гнездо" на Тверской. Вот тут отзыв о предыдущей. Время работы: 12.00 - 20.00, вход бесплатный. На ярмарке можно будет приобрести сувенирную продукцию фонда, изделия ручной работы от мастеров, поддерживающих "Воронье Гнездо", и познакомиться с некоторыми из подопечных. Например, с гусем Пипой :) Тверская улица, 15, Москва. Также вконтакте сейчас онлайн продажа работ в поддержку "Вороньего Гнезда", для тех кто не может посетить выставку лично.
- 10 апреля. Со 2-го по 30-е апреля 2023 г. в Москве идет выставка художника Ильи Ибряева «Свет вокруг нас».В экспозиции будет представлено более 200-х произведений мастера из личного архива: керамика, графика, акварельная живопись. Выставка разместится на двух этажах и займёт всё пространство Галереи Классической Фотографии. Мероприятие великолепное.
- 11 апреля.КЦ "Марьиной рощи" балует нас возможностью бесплатно увидеть выставку "Мой путь", посвященную 75-летию выдающейся художницы Елены Ларичевой.Елена преподает изобразительное искусство и живопись с 1983 года, имея большой опыт и используя множество интересных методик обучения. Ее работы украшают не только музеи, но и частные коллекции во многих странах мира.
- 12 апреля. Рекомендуем сходить на встречу "Режь да клей", в экосборку на Чистых, она обычно по средам - мероприятие роскошное и даже терапевтическое. Найдите ТГ канал "Собрался украл и порезал" и просто насладитесь контентом.
13 апреля. Персональная выставка Михаила Рубанкова «Вдох-выдох
- Кураторы выставки: Роман Шалганов и Илья Качаев. Композитор: Антон Мизеров. Граунд Солянка.В своих работах Михаил Рубанков, несомненно, толкает зрителя к переживанию, тревожному состоянию, к аффекту, но делает это с юмором.Развивая эстетические линии Московской концептуальной школы, в инсталляцию Рубанков добавляет трафаретное письмо, экспериментирует с цветовыми полями и типографикой. Событие подходит для того чтобы расширить свои границы.
- 14 апреля. Выставка "«Квадрат. Тема и вариации». Куратор - художник Олег Арнаутов. Развивающийся культурный проект - пространство «Нигде Кроме» акцентирует в своей выставочной деятельности тему взаимодействия творцов сегодняшнего дня с первым русским авангардом, с истоками российского современного искусства. Эта выставка первая из серии экспозиций, объединенных названием «Тема и вариации», где художники смогут продемонстрировать различные творческие подходы, различные проекты внутри концепции взаимодействия с первым русским авангардом. Интересный проект, вход бесплатный, состав художников впечатляет - рекомендуем.
15 апреля. В ЦК Графит Ярмарка фентези, мастеров и художников!
- И не только ярмарка, ведь здесь будут косплееры, выступления музыкантов и прочие развлечения. Художникам нужно взять материалы для набросков - там можно от души порисовать людей в костюмах и вам там будут рады.
- Если соберетесь по выставкам, фонд Ruarts в честь своего дня рождения, отменил платный вход в эти выходные (15-16 апреля) — все выставки можно посмотреть бесплатно.
- 16 апреля. Уже 20 лет проходят выставки с брендом «Безнадежные живописцы». В этих выставках участвовало много замечательных живописцев и мысль о том, что «живопись умерла» постепенно иссякла. В нынешней экспозиции участвуют работы тех безнадежных живописцев, которые подарили свои работы галерее «Сети» (Санкт-Петербург) по одной от каждого, поэтому они являются её собственностью. Это одна из первых выставок в Москве, показывающая современные живописные возможности Санкт-Петербурга.
- Совсем альтернативно - побалуйте себя и сходите в Националь послушать музыку при свечах. Куратор наш вам от души рекомендует почувствовать себя роскошно.
- 16 апреля в 16:00 в Галерее Тушино Объединения "Выставочные залы Москвы" состоится концерт вокальной и инструментальной музыки "Весне – дорогу". А Галерея "Загорье" проводит акцию "Весенний своп", в ходе которой все желающие смогут бесплатно обменяться вещами и побеседовать с соседями и единомышленниками в приятной атмосфере.
Сообщество "Пленэр Москва" - независимое объединение московских живописцев. Кураторы - волонтеры культуры. Донаты: 2202 2032 8025 5557. Почта, VK, Telegram. Сердечно приглашаем, подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.