Найти тему

Участники проекта «Будущее здесь» во время каникул прокачали навыки на «Апгрейдере»

   Участники проекта «Будущее здесь» во время каникул прокачали навыки на «Апгрейдере»
Участники проекта «Будущее здесь» во время каникул прокачали навыки на «Апгрейдере»

На этой неделе сургутские школьники, по идее, должны были набираться сил перед следующей четвертью - все-таки каникулы. Но часть из них добровольно променяла отдых на прокачку своих навыков в рамках образовательной смены «Апгрейдер». Проще говоря, для подростков организовали тренинги, мастер-классы, лекции по направлениям науки и медицины, IT-технологий, и креативных индустрий. Основными зрителями и слушателями стали участники городского конкурса «Будущее здесь».

И мотивацию юных новаторов можно понять - на носу полуфинал, где им нужно представить проектные идеи, которые в перспективе изменят жизнь в Сургуте в лучшую сторону. Поэтому занятия с наставниками и приглашенными специалистами на «Апгрейдере» отличная возможность получить те метафорические инструменты, которых у некоторых детей пока нет.

Какие компетенции дают подросткам для преображения мира? И почему важность этих навыков постоянно подчеркивают эксперты?

Проект «Будущее здесь» - это площадка, где можно научиться тому, чего точно не расскажут на классических уроках. Здесь сургутских подростков с 8 по 10 классы уже со школьной скамьи готовят к успеху. Точнее, дают «все карты в руки»: инструменты, знакомства, которые пригодятся для изменения города в лучшую сторону. А что вообще нужно для того, чтобы создать собственный стартап в 14, 15, или 16 лет? Эксперты и наставники городского конкурса выделяют несколько навыков и умений, без которых невозможно сгенерировать и реализовать какую-либо идею.

«В проектировании есть свой порядок, свои установки, свои правила. Здесь, если мы хотим победить, нам надо их осваивать. А как их осваивать? Ну только в диалоге! Только в нашей совместной работе», — рассказала наставник проекта «Будущее здесь», главный редактор СургутИнформ-ТВ Вероника Чубенко.

В первую очередь подростков, на которых возлагают большие надежды, учат отделять зерна от плевел - иначе говоря, отличать термины «факт» и «проблема». Ведь любой проект, пусть даже и за авторством школьников, должен решать какой-то вопрос, а не просто быть красивой, но все же бесполезной оберткой. И поначалу участникам «Будущего здесь» тяжело разбираться в разнице.

«Мы все понимаем, что нужно обозначить проблему. Это знают все участники! Но как ее обозначить - не знает никто! И мы пока учимся это делать. Я бы не сказала, что от нас требуют - это же в наших интересах, это развитие нашего проекта», — сказала участница проекта «Будущее здесь», МБОУ лицей имени генерал-майора Хисматулина В. И. Полина Ветчинникова.

Слово «проект», как ни крути, исторически связано с бизнесом. И предпринимательские компетенции сегодня нужны любому, кто берется даже за самый маленький стартап. Поэтому для участников «БЗ» организаторы запустили целый курс, где обучают создавать бизнес-план, включающий в себя описание продукта, рынка, конкурентов, маркетинговую стратегию, финансовые показатели, и так далее.

«Рассказываем детям: что такое стартап, что такое начало бизнеса. И в процессе всего этого блока мы будем с детьми изучать вопросы того, как показать наилучшие стороны их проектов, которые они разрабатывают в рамках проекта „Будущее здесь“, познакомить их с уже сейчас, на школьном уровне, с более серьезными вещами, которые, надеюсь, помогут в будущем», — пояснил заместитель директора по социальной работе АНО ДПО «Институт развития компетенций» Евгений Засыпкин.

Объясняют детям и другой важный аспект: чувствовать целевую аудиторию своего проекта, выделяя проблему и находя ее решение понимать - кому это может быть выгодно, кто сможет профинансировать стартап или выделить на него грант. Причем, об этом подросткам рассказывают именно те, кто и инвестирует в такие идеи. Так что это к слову про важные знакомства.

«Главная цель предпринимателя - вот у вас всех замечательные проекты, добрые, вы говорите о том, чтобы что-то создать, но если вы будете его реализовывать с точки зрения предпринимательства, то вы должны понимать, что инвестор будет смотреть не на ваши благие намерения, а на то, можно ли из этого проекта извлечь прибыль. Вот это - самое важное», — рассказала заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Татьяна Зюбина.

А что необходимо, чтобы извлечь прибыль? Нужно не стесняться рассказать о своем проекте. Причем, не просто показать несколько типовых слайдов, а подойти к этому вопросу грамотно. Для этого подросткам проводят экскурсии на разных предприятиях, дают возможность общаться со специалистами в своей области, перенимать у них опыт, смотреть на их приемы продвижения на рынке.

— Этим можно вдохновиться. Эти люди же тоже были как мы. Начали развиваться, думать.

— Они же тоже изначально не были уверены: будет ли их проект работать, или нет, будет ли он прибыль приносить. Мы на их пример смотрим. Вдруг кто-то тоже будет какие-либо центры делать или какие-то частные клиники.

Еще один важный аспект - это работа в команде. С этого сезона проекта «Будущее здесь» организаторы в лице департамента образования, администрации, телекомпании «СургутИнформ-ТВ» при поддержке депутатов Югры и Тюменской области разрешили участникам заявляться коллективами, а не индивидуально, как это было раньше. Ребята по ходу работы над своими идеями все лучше понимают свои роли, кто на что способен.

«Жизнь стремительно меняется, чтобы быть конкурентоспособным, нужны различные навыки: критическое и проектное мышление, умение работать в команде, вести ее вперед. Всему это учит конкурс „Будущее здесь“. Это проект, где важно мыслить масштабно на благо родного города», — сказал глава Сургута Андрей Филатов.

Есть и менее очевидный на первый взгляд навык, который приобретают подростки на образовательных площадках «Будущего здесь». Это умение правильно ошибаться. То есть, анализировать результаты своей работы и вносить корректировки в стратегию развития проекта. Ведь вовремя исправился - считай, не ошибся.

«Когда мы принимаем решения, мы часто принимаем решения на автоматизмах. Мы привыкли определенным образом действовать, так безопасно. Но иногда мы действуем не совсем эффективно. И вот здесь я просил прислушаться к себе, и там был момент с обращением и вопросом „а правильный ли выбор вы сделали? Может можно было бы другой выбор сделать?“. А в жизни не всегда можно откатиться, так что тренинг - это такая безопасная зона, где можно ошибаться и нужно ошибаться», — считает проректор по воспитательной работе и молодежной политике СурГПУ Роман Войко.

Все перечисленное в этом сюжете не дается детям просто, обманываться не стоит. Это часы работы в свободное от родителей, уроков, ЕГЭ и ОГЭ время, разборы полетов с наставниками и экспертами. В общем, по разным причинам не каждый из конкурсантов впитает все доступные знания. Однако, оно того стоит - и речь тут даже не про поездку победителя в инновационный центр Сколково, а про те возможности, которые открываются перед талантливыми подростками: а с теми «инструментами», тем взглядом на мир, той поддержкой, которую им предоставляют, нет ничего невозможного - ведь в них наставники, эксперты, большое жюри видит будущее Сургута, смену, которая в конце концов применит все наработанные навыки на благо города.

Читать на сайте