В Чемпионате мира по футболу в Катаре в качестве волонтеров приняли участие студенты нашего университета. Впечатлениями от этого масштабного спортивного мероприятия они поделились с читателями «Экономиста».
В течение четырех лет катарские организаторы находились в тесной связи с российскими волонтерскими центрами, перенимая опыт российского Чемпионата мира по футболу.
Волонтерский центр СПбГЭУ является одним из ключевых в стране по подготовке волонтеров к крупным спортивным мероприятиям, поэтому в Катар была направлена специалист центра Анастасия Кондрашова для подготовки и координации волонтеров билетной программы чемпионата.
Студентки гуманитарного факультета СПбГЭУ – Мария Езерская (2 курс, «Лингвистика») и Елена Порохова (4 курс, «Зарубежное регионоведение»), имея за плечами внушительный волонтерский опыт, прошли строгий отбор и также отправились представлять нашу страну в Катар.
Мы пообщались с девушками после их возвращения и узнали впечатления от чемпионата.
Елена Порохова, 4 курс «Зарубежное регионоведение»
«Волонтерской деятельностью я начала заниматься еще будучи школьницей. Моим первым мероприятием стал Кубок конфедераций FIFA 2017. После этого приняла участие в качестве волонтера в Чемпионате мира по футболу в 2018 году, в Чемпионате Европы по футболу 2020 года, в Формуле 1 в Сочи, регулярно помогаю на домашних матчах футбольного клуба «Зенит».
Чтобы стать волонтером чемпионата мира, нужно подать заявку на официальном сайте события, рассказать про свой опыт и компетенции. Далее кандидатов приглашают на интервью. Отобранные волонтеры проходят онлайн обучение, на котором знакомятся с особенностями чемпионата, функциональными обязанностями, культурой страны, где пройдут соревнования.
В России существует «Программа мобильности волонтеров» от Ассоциации волонтерских центров. В рамках программы волонтеры могут получить бесплатный проезд и размещение. Но, чтобы принять участие в программе, необходимо пройти отбор: тесты на общие компетенции, языковое тестирование и собеседование. Я поехала в Катар именно по этой программе. У нас была возможность заранее познакомиться с участниками российской делегации, обсудить какие-то бытовые вопросы перед поездкой. Морально, конечно, группой ехать намного проще.
В первый день в Катаре нас ожидал общий тренинг и знакомство со стадионом. Моя функция называлась «Сервисы для зрителей». Я помогала проверять билеты на входе на стадион, осуществляла информационную поддержку болельщиков в чаше стадиона. Это очень интересная работа, приходится много взаимодействовать с болельщиками именно в день матча, когда у всех зашкаливают эмоции, ты становишься частью праздничной атмосферы.
Мне посчастливилось работать на двух стадионах «Эль-Байт» и «Лусаил». Они совершенно разные, но оба выдержаны в арабском стиле. Один такой уютный, словно гигантский маджалис (традиционная арабская комната для встречи гостей), а другой утонченный, нарядный, богатый, словно золотая чаша. Большинству гостей матча, судя по отзывам, нравился «Лусаил». Мне же больше нравилось работать на «Эль-Байт», возможно потому что он, действительно, как восточный шатер, что делает его совершенно непохожим на любой другой стадион.
На чемпионате было много волонтеров из арабских стран, Индии и Филиппин. Большинство из них уже не студенты, а те, кто приехал в Катар на работу, в основном инженеры, учителя и IT-специалисты. В нашей команде были ребята из Бразилии, Сальвадора, Колумбии, Кении, Германии и других стран. На чемпионате также было довольно много серебряных волонтеров, то есть людей пенсионного возраста.
Во время работы приходилось сталкиваться с разными ситуациями, во многом они были связаны с разницей культур – западной и восточной. Многие арабы придерживаются достаточно строгих правил: мужчина не может общаться с незнакомой девушкой, поэтому болельщик-катарец не может дать свой телефон с билетом девушке волонтеру, он может дать телефон полицейскому, а уже тот общается с волонтерами. Но к концу турнира многие стали пренебрегать этими запретами, больше улыбаться и общаться с волонтерами напрямую.
Катар – удивительная страна, соединение традиционных построек и современных бизнес-центров. Стоит отъехать от города на пару километров и попадаешь в пустыню. Мне надолго запомнится поездка на пустынное сафари, туда, где пески встречаются с морем.
Я никогда прежде не интересовалась серьезно восточной культурой. Находясь же 5 недель в арабской стране, начинаешь невольно задаваться вопросами об одежде, религии, традициях. Мне даже захотелось начать учить арабский язык.
Волонтерство – это прекрасная возможность тренировать свои навыки и развивать качества, приобретать новые скиллы. Это новые знакомства и невероятные эмоции. Это осознание своей значимости и определенной миссии. Слышать «Спасибо» в свой адрес на разных языках – бесценно!»
Мария Езерская, 2 курс «Лингвистика»
«В волонтерскую деятельность пришла после окончания школы. Начала с Евро 2020, а после – мероприятие за мероприятием: газовый и экономический форумы, фестиваль «Таврида» и, конечно, чемпионат в Катаре.
В Катар я отправилась при поддержке «Программы мобильности волонтеров» с делегацией от России в 35 человек. Для этого нужно было пройти два отбора с несколькими этапами одновременно: по программе мобильности и на портале события FIFA. Без знания иностранного языка участие было бы невозможным, отборы проходили на английском. Из необходимых качеств также отметила бы стрессоустойчивость и целеустремленность, именно это помогло мне преодолеть все трудности отбора.
После успешного отбора начинается обучение на онлайн-платформе. Меня заинтересовали многие модули: от истории чемпионата до особенностей в работе с фанатами.
Добирались мы на самолете с пересадкой в Москве, откуда всей делегацией отправились в Доху. Жили в специально отстроенном для волонтеров и зрителей городке. Исходя из полученного расписания, каждый волонтер отправляется на смену на распределенный ему заранее стадион, надев полный комплект формы и не забыв свою аккредитацию.
Я волонтерила на Лусаиле и Аль-Байте (Lusail stadium, Al Bayt stadium), оба показались мне впечатляющими! Моя функция была «Spectator Services», то есть мы помогали зрителям беспрепятственно попадать на стадион, решали проблемы с билетами и, в целом, поддерживали благоприятную для зрителей атмосферу.
Все дни чемпионата были яркими и запоминающимися, в одну из смен мне удалось даже вынести флаг Саудовской Аравии на поле перед открытием матча. Стоять на поле, где играли, играют и будут играть мировые спортсмены – захватывающе. Не каждому волонтеру посчастливилось побывать на такой позиции.
Катар мне понравился. Все приветливы и дружелюбны, готовы помочь. Культура этой страны породила во мне интерес и к другим арабским странам, которые хочется теперь посетить».
Анастасия Кондрашова, специалист Волонтерского центра СПбГЭУ
«К команде нашего центра я присоединилась еще во время подготовки волонтеров к Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014. С тех пор мы реализуем волонтерские программы городских, федеральных и международных мероприятий, а также создаем волонтерские движения на базе спортивных организаций.
В 2018 году к нам на Чемпионат мира по футболу приезжали специалисты из Катара и в качестве обзерверов знакомились с нашей деятельностью, советовались и наблюдали, как работают все департаменты по организации турнира, в том числе консультировались по волонтерской программе. Тогда мне пришла идея, что было бы здорово посетить следующий чемпионат уже в качестве организатора. В конце весны 2022 года я отправила свое резюме на открывшуюся вакансию координатора волонтеров Билетной программы. Для кандидатов на эту позицию было несколько основных требований – знание английского языка, опыт работы с волонтерами на крупных спортивных мероприятиях, опыт проведения тренингов, базовые знания специфики билетной программы, опыт работы в сфере обслуживания клиентов. Я успешно прошла интервью, мне оформили рабочую визу, все необходимые документы и в конце июня я прилетела в Доху. Уже на месте все сотрудники проходили самые разные тренинги и обучающие программы по различным направлениям. Оказалось, не так просто совмещать обучение и работу, но это был важный этап, который в совокупности составил около 3 недель по 6-8 часовых тренингов на английском языке.
Моя деятельность была связана не только с волонтерами, но и с организацией билетной программы для зрителей чемпионата. Для начала из 2000 заявок нужно было отобрать 964 кандидата в волонтеры, именно столько человек требовалось для нашего направления. Затем я создавала программу обучения и проводила тренинги для международных и локальных волонтеров билетной программы. Когда чемпионат начался, все волонтеры были распределены на 8 стадионов и 3 городских билетных центра. Я оставалась с ними на связи, решала возникающие вопросы, в общем, была их удаленным центром поддержки в любое время. Параллельно, почти каждый день, я приезжала на стадионы и помогала не только волонтерам, но и своим коллегам в работе с фанатами, если у зрителей возникали какие-то сложности с проходом на стадион (утерян/поврежден билет, не работает приложение для электронных билетов, не сканируется билет и т.д.).
Первое, с чем я столкнулась в новой для себя стране, это, конечно, культура, религия и язык. До этого у меня не было такого длительного опыта нахождения в арабской стране и сначала было непросто уложить в голове различные правила и ограничения, которых в нашей культуре нет. Это касается того, что можно носить, как себя вести, также было непривычно использовать английский язык не только в работе, но и в повседневной жизни. Предстояло привыкнуть и к климату: когда я приехала, температура превышала +40 градусов. Еще очень необычно было работать в по-настоящему международной команде: это одновременно и сложно, и интересно. Бразилия, Франция, Греция, Испания, Италия, Ливан, Сирия, Филиппины, Иордания,
Германия, Перу, Индия, Канада, Тунис, Сербия, Венгрия, Египет и это еще не весь состав стран, лишь первое, что вспомнилось. Иногда, из-за разниц культур и опыта, мы видели одни и те же процессы по-разному, приходилось прибегать к обсуждениям и собраниям несколько чаще, чтобы достичь определенного результата. Однако, признаюсь, крайне интересно общаться с людьми со всего мира. Мы такие разные, но нас всех объединил футбол, любовь к делу и наша открытость всему новому.
Среди болельщиков мне не раз встречались иностранцы, которые знают русский язык, были в России или давно мечтают ее посетить, а еще встречались те, кто приезжал на наш чемпионат в 2018-м году. Все очень хвалили организацию турнира, приятно, что нашу работу так высоко оценили. В качестве зрителя мне удалось попасть на несколько игр, в том числе на матч-открытие и финал. Финал, конечно, был волнующим. Только представьте: более 88 тысяч болельщиков на стадионе следили за игрой. Думаю, это одно из самых массовых мероприятий, которое я посетила в своей жизни! После игры нам разрешили выйти на поле стадиона и ощутить весь этот масштаб уже не с трибун, а с того самого места, где пару часов назад буквально бились за футбольное лидерство лучшие мировые игроки. Кажется, даже сейчас я до конца не осознала, что была частью этого невероятного праздника футбола, за которым следил весь мир!
Это мой первый опыт работы за пределами нашей страны, я сильно волновалась, когда отправлялась в Катар. Но когда проект закончился, мне не хотелось уезжать, было желание задержаться еще чуть-чуть, переосмыслить все то, что произошло за эти месяцы. Надеюсь, однажды еще вернусь в Доху, город стал таким родным и знакомым. Еще мне повезло с окружением, я встретила много хороших людей, их искренняя поддержка сильно помогала в сложные моменты. И, вообще, какой успешный проект возможен без хорошей команды?!»