Год выпуска: 1989.
Длительность: 10 минут.
Режиссёр: Юрий Бутырин.
Сценарий: Михаил Шелехов.
Студия: Творческое объединение «Экран».
Кинопоиск: 8.1 (42 358).
1989 год в истории:
- В СССР основана группа "На-На";
- В США избран первый чернокожий губернатор штата;
- Распадается коллектив Jefferson Airplane;
- Nirvana выпускает альбом "Bleach".
Стадия I. Обыденный мир. Ночь. Лес. Волчонок (далее просто В*) вслушивается в звуки окружающего мира и всматривается в ночное небо, будто ждёт чего-то. Оказывается, что ждёт падения очередной звезды в уже в свой лес. Прикольные антропоморфные детали типа раскладушки, валенок и умывальника.
Стадия II. Зов к странствиям. Наконец-то звезда падает рядом. Дождался! В* срывается на поиски места падения. Коротенькая стадия , но она есть. В такой малой форме почти все стадии (если они есть) присутствуют в очень малых масштабах.
Стадия III. Отвержение зова. В процессе поиска ударяется головой о дерево. Пугается голоса пришельца и прячется в раскладушке под подушкой. Одновременно хочет узнать новое, но и испытывает к нему страх. Интересная двойственность.
Стадия IV. Встреча с Наставником. Специфична, так как Наставником является В*, то с момента встречи с Большим Ухом (далее БУх), Стадия IV, начавшись, не заканчивается до конца фильма. Наставником также может быть БУх, т.к. он пришелец, повидал многое, слышит далёкий космос. Может быть Шаманом.
Стадия V. Преодоление первого порога. В* вступает в разговор с БУхом - оба переходят в особый мир. В* всё ещё отвергает зов. Ветер загадочно колышет кроны деревьев. Отвержение зова у В* - это даже хорошо, т.к. некоторое число попыток полезно для истории в целом.
Стадия VI. Испытания, союзники, враги. Наконец происходит визуальная встреча. БУх заявляет себя мощным слухачом. Но только слышит дальние уголки космоса, в то время как вблизи ничего не замечает (самая большая проблема БУха после "столичного снобизма"). В*, напротив, слышит окружающий лес, а до космоса ему дела нет. В* и БУх проходят ряд испытаний. В*: 1) спасает Кондрата; 2) успокаивает голодного Филина; 3) спасает семью птиц от Филина. БУх: 1) слышит забастовку на планете консервов; 2) парад знаков Зодиака и сшивание небесного свода Стрельцом; 3) концерт "Медуз".
БУх после каждого испытания занижает важность поступков В*, а свои способности завышает. Обратим внимание на то, что В* совершает реальные поступки, БУх просто слушатель. Урегулирование ситуации с Филином - самый смелый поступок В* в фильме. В детстве я полагал, что Филин просто ломится к себе домой, а его не пускают. Теперь же стало ясно, что он хотел ворваться в чужой дом и всех убить, а потом сожрать. И, возможно, В* погорячился с требованием Филину спать по ночам (всё-таки ночной хищник).
Стадия VII. Приближение к сокрытой пещере. В* заявляет, что у них в лесу тоже есть Чудо. БУх не верит и идти смотреть на него отказывается. В* силой доставляет БУха на болото.
Стадия VIII. Главное испытание. Болото. БУх скептичен по поводу Чуда в этой дыре. Но начинает цветение Лилии - это приводит БУха в необычайный восторг. Он потрясён и меняет своё мнение. Не ожидал Такого от такой захудалой планетки. Что такого было в этом Чуде для БУха? Он же "исколесил" весь космос. Чем его удивить? Неужели это Чудо из чудес? Получается, что БУх и не видел в своём космосе ничего стоящего? А может он только всё слышал, но не видел никогда?
Стадия IX. Награда. + Стадия X. Обратный путь. БУх становится другим. Понимает, что и тут могут быть чудеса. (Но визуально это не отражено). БУх предлагает В* отдохнуть (это предлагает уже Новый БУх) и даже подносит раскладушку. Обещает слушать внимательно. Хотя бы поведение БУха изменилось в лучшую сторону. И на том спасибо.
Стадия XI. Возрождение. + Стадия XII. Возвращение с эликсиром. БУх начинает слушать. Хорошо показан его личностный рост:
- помог лягушке;
- начал различать звуки леса;
- перестал отвлекаться на космический шум.
Общий план: БУх в лесу изо всех сил слушает лес.
Выводы, вопросы, ассоциации.
I. Кто есть какой архетип в этой работе? В* - это Наставник. БУх - главный герой. Филин - Плут/Тень. Кондрат - Вестник будущих испытаний. В* также может быть главным героем. Но герой в конце должен изменяться. Как меняется В*? Оставляет БУха на своё место? Возможно. Получается, что два героя: классический герой БУх и герой-наставник В*.
II. В* в валенках один в лесу? Как? Почему? Волки - коллективные животные. Может он изгнанник? Может от своего гуру-наставника он получил послушание на одиночество и помощь окружающим?
III. Филин, как символ зла в мире. Образ Филина отсылает меня к работам Босха.
А там, где не нашёл, вполне возможно, что из самого тёмного уголка на зрителя смотрит филин-убийца.
Здесь больше сов\филинов у Босха: https://dzen.ru/a/XTNubaLW7QCtq6-j
IV. В* и БУх вполне подходят под архетип Шамана. Оба живут в двух мирах, слышат всякое. Только БУх покруче будет, т.к. слышит ещё и космос. Но В* более сострадательный. Так что есть над чем подумать.
V. Смешные и приятные визуальные находки: валенки, раскладушка, умывальник, очки, трость, шляпа, видения БУха, наказание Кондрата.