Найти тему

Суффиксы - кирпичики для создания слов в русском языке

Суффиксы. Картинка автора
Суффиксы. Картинка автора

Когда появляются неологизмы в русском, можно подумать, что они выдумываются кем-то. На деле это не так. Новые слова создаются из существующих в языке словообразовательных элементов, т.е. из ресурсов языка. Это называют деривацией. А кирпичики, из которых слова создаются - дериваты.

Так, на основе глаголов возникли отглагольные существительные, например, к глаголу решить добавили суффикс -ениj- и окончание существительного ср. рода -е - получилось существительное решение. Строить - строение, учить - учение, производить - произведение, кружить - кружение, преподавать - преподавание.

Если мы знаем, какое значение несёт (имеет), например, суффикс в существующем слове, то можно создать новое слово. Так, суффикс -аж() в существительном обозначает:

а) название количества чего-либо - вольтаж, листаж, километраж, литраж, тоннаж;

б) название действия - инструктаж, массаж, монтаж, пилотаж, шпионаж;

в) название собирательного характера - арбитраж, картонаж, репортаж, типаж.

Следует заметить, что в 18 веке подобных слов, т. е. на -аж, было мало, и в них не выделялся суффикс (слова были непроизводными): багаж, вояж, такелаж, экипаж. 20 век принес нам много слов с этим суффиксом.

А вот суффикс -ёж() выделяется в существительных, которые обозначают действия или предметы как результат действия. Они образованы от глаголов: галдёж (галдеть), делёж (делить), падёж (падать), платёж (платить), чертёж (чертить).

Не путать с суффиксом -ёжк() - бомбёжка (бомбить), делёжка (делить), долбёжка (долбить), зубрёжка (зубрить), кормёжка (кормить).

Этикетка
Этикетка

Создание новых слов проявляется в языковой игре, интерес к которой возникает у нас в детстве и продолжается как увлечение всю жизнь.

Если заиграться, то это приводит к таким казусам: любимый многими горлодёр (острый соус из хрена и помидоров), собранный из двух слов горло и драть, вдруг превращается на этикетке в магазине в хренодёр (хрен и драть). С горлодёром понятно - горло дерет такая приправа к борщу, а вот что дерёт хренодёр, остается только догадываться. Можно, конечно, предположить, что производитель назвал свое произведение по созвучию со словом "гренадер", но тогда его воспалённый ум так воспарил, что за ним не угнаться.

Подпишитесь, может, у вас есть интересные слова. Буду благодарна!