Потребность в живой рабочей силе неуклонно снижается. Если посмотреть на эту проблему ретроспективно, с глубиной в 50-60 лет, то вырисовывается такая картина.
- Доярки стали хрестоматийным примером. Их давно вытеснили доильные аппараты.
- Огромные конструкторские отделы в НИИ с множеством рядовых работников за кульманами заменены несколькими инженерами, работающими за компьютерами с АвтоКадом.
- В радиоэлектронике постепенно исчезает такое понятие, как макетирование. А следом за этим теряется потребность в технарях среднего звена, которые занимаются натурной отработкой вновь разрабатываемого изделия. Это обусловлено всё увеличивающейся достоверностью проектирования с помощью специализированных САПР.
- На автозаводах степень автоматизации поточной линии постоянно растёт.
- Таксисты и магистральщики уже сейчас горюют. Каждый новый беспилотный проект им как нож в сердце.
- В "Пятёрочке" и "Магните" кассирш заменяют терминалы, в которых покупатель сам взвешивает и сам оплачивает.
- Не надо стоять в очередях по многим социальным вопросам и по оплате ЖКХ - на Госуслугах постоянно расширяется перечень услуг.
В общем, тенденция вполне ясная. Человеческий труд становится всё менее востребованным. Это я ещё не упомянул скорое преодоление рубежа, когда огромное исполнительскую нишу займёт искусственный интеллект.
Вам не кажется, что для многих такая ситуация станет засадой? Перед людьми встанет вопрос:
- Как снискать хлеб насущный?
Ведь простейшие навыки уже не спасут. Водители не смогут стать таксистами, люди без образования не найдут работу кассирами. Мне представляется, что лет через десять в таком положении окажутся десятки миллионов взрослых граждан.
Чем это обернётся? Ответ очевиден - жесточайшей конкуренцией за рабочее место. Вы слышали о поездке президента Путина в Улан-Удэ 24 марта? Там проводилось совещание по развитию дальневосточного региона. Правительство и Президент эту идею не бросают. Напротив, она становится приоритетной. Но ведь и там основные предстоящие работы - это строительство дорог, мостов, городов. При современной технологии много людей не потребуется. Да и вы сами не захотите из офисного работника стать дорожным строителем.
Вырисовывается интересная ситуация. Она характеризуется сразу несколькими тенденциями.
1) Снижается численность населения России (добавлю, и всего развитого мира).
2) Снижается потребность в ординарном нетворческом труде.
3) Бурно продвигается в своём развитии тема искусственного интеллекта, конкурирующего с человеком во всех прикладных областях деятельности.
4) На Западе происходит радикальная гендерная революция, разрушающая институт традиционной семьи.
5) Человечество вновь оказалось на пороге Мировой войны.
При всём индивидуальном своеобразии каждая из перечисленных мной тенденций укладывается в общий вывод:
Большая часть человечества не сможет найти себе применения в новом будущем мире. Она утрачивает свою актуальность и должна исчезнуть.
Само исчезновение приобретёт многообразные формы. Кто-то не родится в однополой семье. Кого-то убьют в войне. Кто-то сам уйдёт из жизни, не найдя в ней своего места.
Да, это вопрос не десяти лет. Думаю, большинство осознает проблему к концу нынешнего века. Но через десять лет все мы почувствуем приближение грядущих потрясений на своём частном уровне.
Вдруг окажется, что у многих перестали звонить мобильники. Эти люди потеряли свою востребованность в социуме и выпали из него. Оказалось, что им не о чем говорить и не с кем. Работы по их способностям нет.
Что делать?
Рецепт только один. Вы не должны оказаться к тому моменту необразованным примитивным человеком. Ибо в таком случае вам не доверят даже ту лопату, на которую вы могли рассчитывать всю свою предыдущую жизнь, как на запасной вариант.
Начинайте работать над собой уже сегодня.
Я предвижу, что кто-нибудь обязательно напишет мне в комментарии: "Что автор курит?". Или что-то в этом роде. Что же, это как раз претендент на будущую резервацию неудачников. Односложные язвительные фразы окажутся невостребованными на тогдашнем рынке труда.
Поэтому мой вам добрый совет. Если вы хотите отругать меня, то я совершенно не против. Но при одном условии - вы должны быть содержательны, красноречивы, оригинальный и нестереотипны. Тогда вам легче будет заработать на достойную пенсию при переходе разумной жизни от Гомо сапиенс к киборгам.
Желаю этого всем вам без всякой задней мысли.