Я думаю, вы уже и сами это замечали. Когда видишь картину, и на ум приходят сразу несколько художников или она настолько безлика, что, кажется, её нарисовать может каждый. К сожалению, эта проблема глобальных масштабов. И можно винить систему образования, педагогов, оценки, критерии популярности, себя и многое другое. Но, факт остается фактом.
Во всем мире рождаются миллионы людей, которые индивидуальны. Куда бы они ни пошли и чем бы они не занялись, они привносят туда часть себя. И будем рассматривать на примере художников. У каждого есть свой стиль от рождения, своя уникальность. Она может проявляться в исполнении, технике, сюжетах или материале. Но она есть! Потом юного художника отводят в художественную школу. Там он начинает осваивать новые знания и старается их применять. Это полезно и необходимо. Но вместе с тем, он начинает меняться. Это неизбежно. Мы на протяжении всей жизни меняемся. Но вопрос: какие это изменения и насколько они велики? В начале пути мы похожи на кусок глины, который мягкий и легко может принимать любую форму. Мы попадаем к разным преподавателям, и они начинают с нами работать как скульптор. Чаще всего они лепят то, что сами считают нужным и правильным. К несчастью, редко обращают внимания на то, с чем вы пришли, на ваш талант, и создают вас заново.
Следующий этап – это художественный колледж или училище. Тут вы уже более взрослые и можете не так, безусловно, принимать информацию как в художке (сокращенное название, которое обычно используют ученики). Но с вами осталось желание угодить педагогу, что необходимо для хороших оценок, стипендии и соответственно для обучения. В этом кроится ещё одна причина, которую можно назвать основной. Это субъективное мнение преподавателя, который тоже человек и художник. И он делает и поправляет вас так, как хочется ему. Так как он считает нужным и не всегда это правильно. А когда вы на протяжении всего обучения, а это немало года 4 или 5, создаете картины так, чтобы они нравились вашему педагогу, то постепенно те моменты вливаются в вас и ваш стиль и вы уже не замечаете их. И так теряете себя. Или по-другому. Ваш преподаватель настолько доминантный и характерный, что исправляет ваши картины масштабно. Я, к сожалению, была в такой ситуации. Когда ты создаешь, а после его «поправок» не остается тебя в своем творении. Он словно стирает твою индивидуальность каждым своим движением руки. А что ты можешь сделать? Сказать, что так не правильно? Но он же учитель и лучше знает. Спорить? Это ни к чему хорошему не приведет. Торговаться и просить, чтоб оставил хоть что-то? Это единственный, но малоэффективный вариант. Рассказала на своем примере о такой ситуации в прошлой статье "Как и почему происходит потеря индивидуальности в процессе обучения? Моя личная история" https://dzen.ru/a/ZCnVd_uCIC1iPoMk?share_to=link . Это очень личное и мне тяжело было писать. Но я понимаю, как это важно об этом говорить и делиться с другими.
Интересно?
Читайте продолжение в следующей статье……
С вдохновением и кистью в руках, художник ДорофАня!
#мотивация #обучение #рисование #картина #художник