Найти тему
ПИСАРЬ ИЗ СПЕЦНАЗА

Пишет знакомый из армии Лаоса


"Тут у нас важное мероприятие ожидается, мол, кто-то какое-то наступление готовит. Оттого нам, конечно, не шибко хорошо сделается и потому мы усиленно готовимся.

Решили, значит, занятия провести и отработать действия в населенном пункте. Проверяющие приехали, документы смотрели, все как полагается. В ходе занятий учли боевой опыт Северной Империи, все-таки уже больше года сражается, есть что перенять и использовать на занятиях.

Отработали мы красиво - уничтожили противника в пух и прах. И все это мы смогли сделать без квадрокоптеров, без участия артиллерии, без холостых патронов и даже без группы обозначения противника!!!

Более того, даже планшеты с оффлайн-картами не понадобились. Мы, как учили еще в институте, склеили на пункте управления карты "гармошкой" и нанесли цветными ручками всю необходимую обстановку. Ну кто мог, конечно, на компьютере рисовал. К слову, коптеры у нас были, но в Штаб нашего округа ВС Лаоса снизошла благодать в виде приезда высокого начальника из столицы. Дабы показать, что мы тут не лыком шиты, к приезду VIPа устроили смотр техники, что применяется в войнах современности и без наших коптеров там было не обойтись.


Даже тот факт, что их нам подарили, а не выдали со склада, никого не волновал. Хотя в целом, где он нужнее этот квадрокоптер - на занятиях по штурму населенного пункта или на смотре для высокого начальства? Ответ, по-моему, очевиден, конечно, на смотре. Мы-то не раз смотрели ролики в интернете про войну и играли в Call of Duty, Battlfield 5 - так что представление кое-какое о технике и тактике имеем, а вот начальник пусть вживую узнает, что это такое.
Затем стало ясно, что просто так отразить мифическое наступление не получится. Нужно сделать ведомости по физической подготовке. Некоторые их называют "входной контроль". Суть в чем: бойцы сдают нормативы по физподготовке, им ставят оценки. Через месяц они снова сдают зачеты и получают оценки. Это называется "выходной контроль". И оценки, как вы понимаете, до и после должны отличаться в лучшую сторону. Конечно, если они не будут отличаться в лучшую сторону, то ничего особенного не произойдет - просто пишите, как есть или вместо "двоек" ставьте "удовлетворительно" и все.

Главное, чтобы эти ведомости были сложены в папку с биркой. А когда приедет проверка (а она также неотвратима, как и получение госнаграды адептами бесконтактного боя), то мы ей эту папку показываем и наслаждаемся похлопыванием по плечу.

Проверяющий посмотрит в ведомость и поймет, что личный состав готов к выполнению служебно-боевых задач. Чем-то напоминает ситуацию с Порт-Артуром, который тоже перед Японской войной проверяли и установили, что все пушки в наличии. Хотя часть пушек была сломана, а часть находилась еще в пути.

А вообще проверяющий проверяющему рознь. Многие из них знают лично тех, кого проверяют и потому иногда особо не вникают. Если проверяющий понимает "важность текущего момента", то обычно относится к проверяемым без фанатизма и просит, чтобы они сами написали, какие недостатки подать вышестоящему начальнику. Причем недостатки надо написать такие, чтобы все концы были в воду и никого не наказали.

Например, если нет у людей противогазов, то это, конечно, недостаток. Но если их нет вообще даже на складе, то это ерунда, ведь взять их неоткуда. Или, например, нет у пары солдат в рюкзаке лопатки. Тоже ерунда, ну в смысле недостаток, пишем его. Ну и еще немного таких вот глобальных экзинстанциальных проблем придумываем на ровном месте и подает рапорт. Такие рапорта готовят все проверяющие, а чуть погодя важные куски папируса превращаются в справку-доклад, что несется по городам и весям, сообщая всем - и патрициям, и плебеям, что, мол, конечно, недостатки есть у нас, но в целом мы готовы.

Иногда, конечно, витают слухи, что, мол, где-то кого-то отругали за неумение управлять огнем и маневрировать подразделением, за незнание порядка приведения оружия к нормальному бою, но это, скорее исключение, чем правило. Чаще ратных людей журят за слишком малое количество уничтоженных деревьев, т.е. за отсутствие конспектов для проведения занятий. Конспект - это такая вещь, где написано, чему будем учиться и каким именно образом. Писать его нужно, но очень часто проводить занятия просто не с кем. Народ то в наряде, то в отпуске, то в командировке. Но даже если обучаемых нет, то конспект..... все равно должен быть. Почему? Да потому что приедет проверяющий, а мы ему папочку с аккуратно напечатанными конспектами... Да, и еще журналы надо заполнить, что, мол, занятия проводились. Правильно, даже если занятия проводить не с кем, записать должна быть, иначе, как понять, что занятия были. Не очень понятно объясняю, да, но точнее не скажешь. И так каждый день.

Все это прекрасным образом сказывается на моральном духе и жизненных установок присутствующих. Вера в светлое будущее не угасает ни на секунду, а лишь разгорается с каждым днем все сильнее, причем так, что иногда хочется глядя на все это, уйти волонтером в забытый Богом национальный парк где-то в Сибири и заняться хоть каким-то полезным делом. Например, сажать деревья, коих ты нещадно уничтожал все это время".

Прочитал я его сообщение и подумал: "Как же хорошо, что у нас все не так. Слава Богу!"