Найти тему
ПРОСТО

Пистолет Наган 1895 год.

Пистолет Наган.
Пистолет Наган.

Семизарядный револьвер, разработанный и производившийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем и Леоном Наганами для Российской империи, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX - середине XX века.

Помните до боли знакомое выражение "тяжело в деревне без Нагана". Так вот, это тот самый легендарный пистолет наших Русских Гангстеров.

Само слово «наган» в массовом употреблении целого поколения означало не только конкретную модель, но и вообще любой револьвер. Своей надёжностью и эффективностью в ближнем бою это оружие по праву завоевало своё место в списке легенд оружейного мира. Придя на смену «Русскому Смит- Вессону», «Наган» образца 1895 года стал основным короткоствольным оружием не только офицеров русской армии. Им вооружались и полицейские, и некоторые чины вспомогательных подразделений. Прошедший множество войн и вооруженных конфликтов (Ихэтуаньское восстание, Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война в России, Советско-финская война 1939—1940 гг., Вторая мировая война, Война во Вьетнаме, Корейская война 1950—1953 и др.), этот револьвер и сегодня встречается в некоторых охранных структурах.

Особенности пистолета. Технические характеристики.

Надежность и еще раз надежность – главная особенность нагана. Он продолжал исправно работать в суровые зимы, не боялся слякоти и пыли. В отличие от пистолетов, которые начинали пользоваться популярностью в других армиях начала 20 ст., его спусковые системы даже при длительном использовании не требовали ремонта.

Предохранитель в револьвере отсутствует.

Вместо него, пока не нажат спусковой крючок, специальная деталь блокирует доступ бойка к патрону.

Среди отличительных черт всех модификаций:

  1. Ударно-спусковой механизм может производить два действия, стрельбу с взведенным курком и в варианте самовзвода.
  2. Рама в виде монолита, без возможности разъемов.
  3. Барабан открывается вбок.
  4. Ствол ввинчивается в раму.
  5. Шомпол введен в конструкцию оси барабана, служит одновременно для удаления отработанных гильз.
  6. Вся механика внутри закрыта плоской крышкой.