Врачом гастроэнтерологом-диетологом Анастасией Тимченко сообщается о том, что в ряду большой группы невероятно полезной листовой зелени, особое значение следует отдать шпинату. Это обусловлено тем, что шпинат больше всех других видов зелени содержит в себе витаминов А, К, С и В9 и богат содержанием железа и клетчатки.
При этом доктор отметила, что в случае если человеку не нравится вкус этой зелени, её можно заменить на мангольд, не уступающий по своим полезным свойствам шпинату. При этом доктор Тимченко подчеркнула, что мангольд более сочетается с иными видами листовой зелени, добавляя салату как полезные качества, так и вкусовое разнообразие.
Кроме того эксперт назвала другие виды листовой зелени, обладающие большой пользой для организма и способствующие разнообразию вкусов при приготовлении салата. Это кресс-салат, сочетающийся например с мясом или морепродуктами, а также руккола, прекрасно взаимодействующая с творожным сыром и морепродуктами.
По словам доктора Тимченко, вышеуказанные виды листовой зелени хоть немного и уступают шпинату по количеству полезных веществ, однако способствуют здоровой работе ЖКТ и насыщению организма. Это обусловлено также свойствами зелени, как нулевая калорийность, снижение холестерина, повышение сопротивляемости иммунитета.