Найти тему
Ольга Соловьёва

Происхождение

Откуда мы появились? Куда мы движемся? Задавали ли вы себе эти вопросы хотя бы единожды в жизни? Я думаю, да. Но вряд ли кто-то нашел для себя однозначный ответ хотя бы на один их них. В своей книге Дэн Браун решил заинтриговать читателей шансом узнать один из возможных ответов на эти загадки. Но, как и во многих других его историях, здесь ответ был довольно смелым и отчасти псевдонаучным, как мне показалось.

Мало кто не знаком с хотя бы парочкой историй Дэна Брауна. Все же смотрели "Код Да Винчи"? Лично я обожаю этот фильм. Собственно, "Происхождение" не отличается уникальной завязкой от остальных книг. Как всегда у нас есть главный герой - профессор Лэнгдон, специалист по символике, ему в напарники дают хорошенькую девушку, чтобы добавить романтическую линию и какую-то загадку, связанную с шифрами и древними символами и как обычно присутствует религиозная подоплека. Компанию в этой книге ему будет составлять Амбра Видаль, а отгадывать он будет пароль из 47 символов, но обо всем по порядку.

Итак, история начинается с того, что нас пытаются заинтриговать новым сенсационным открытием талантливого программиста Эдмонда Кирша. Впрочем, меня заинтриговать у автора получилось. Все, что мы знаем об этом открытие это то, что оно бросает тень на все ключевые религиозные догмы. Нас убеждают, что все учения о боге потеряют всякий смысл, когда открытие будет продемонстрировано миру. Но, несмотря на это, прежде чем опубликовать результаты своих исследований, Эдмонд Кирш рассказывает о выводе к которому пришел трем религиозным лидерам различных вероисповеданий. Выслушав ученого, они пытаются отговорить его от публикации и все это подается в таком свете, что они готовы очень на многое, чтобы это открытие не увидело свет.

В начале знакомства с произведением мне было очень любопытно узнать, что же такого ошеломляющего узнал ученый и хоть в глубине души ты понимаешь, что раскроется это только под конец, переворачивая каждую новую страницу ты надеешься, что вот-вот узнаешь это.

Но вернемся к сюжету, далее мы узнаем, что Эдмонд Кирш собирается рассказать об открытие всему миру во время презентации, которую он проведет в музее современного искусства в Бильбао. На этот вечер он пригласил и своего профессора из колледжа с которым он находился в теплых отношениях - Роберта Лэнгдона. Вместо классической экскурсии, всем гостям вечера предлагается взять специальные наушники, с помощью которых у них будет связь с их личным экскурсоводом на сегодняшний вечер. Люди считают, что их экскурсовод это реальный человек и только профессору Лэнгдону открывается тайна, что экскурсию ему сегодня проводит искусственный интеллект Этот ИИ был разработан Эдмондом Киршем и зовут его Уинстон и он сыграет не последнюю роль в этой истории. В этот же время нас знакомят с главной героиней - Амброй Видаль, она является директором музея и помогла организовать этот вечер.

Конечно, в тот самый момент, когда Эдвард должен объявить о сути своего открытия, его, ожидаемо, убивают. Однако, он очень предусмотрительно на днях рассказал своей помощнице - Амбре Видаль, что есть копия его сегодняшней презентации, но чтобы получить к ней доступ нужно знать пароль из 47 символов и чтобы дать затравку для сюжета, он говорит, что его пароль - это строчка из его любимого произведения. Ну а дальше, все как обычно у Дэна Брауна - главным героям предстоит найти отгадку.

Я не буду рассказывать о сути открытия, так как это довольно сложно описать в двух словах, но если вы хотите прочитать книгу самостоятельно, то лучше воздержаться от дальнейшего прочтения статьи, потому что дальше будут другие серьезный спойлеры.

Открытие, конечно, является весьма занятным, но учитывая то, каким нам его описывали на протяжении всей книги, чувствуешь легкое разочарование, что оно не такое мозговыносящее, как ты ожидал. Но у книги был козырь в рукаве, чтобы нас удивить.

В самом конце, когда открытие было обнародовано, единственной загадкой осталось лишь то, кто все таки заказал убийство ученого. Все подозрения раньше падали на Римского Папу, который был одним из тех лидеров, кому Эдмонд все рассказал. Но после того, как мы узнаем, о сути открытия, в голове образуются несостыковки. Не было у Папы достаточно мотивации для убийства. К тому же, к тому моменту Папа раскрывается как положительный персонаж. Другие кандидаты для этой роли тоже не подходят. И в этот самый момент ты все понимаешь...

На протяжение всей истории, главным героям помогал ИИ - Уинстон, он и помогал запутать полицию, притворяясь охранником музея и давая ложную информацию о нахождении профессора и Амбры, и договаривался с пилотами, представляясь помощником Эдмонда Кирша, он даже дал анонс о времени презентации, когда главные герои намеревались ее запустить. В общем и целом, Уинстон стал полноценным персонажем книги и из-за его довольно сильного очеловечивания, ты привязываешься к нему.

Поэтому, когда раскрывается основной твист, что убийство заказал ИИ, осознание этого факта окатывает тебя будто ведро холодной воды. Несмотря на то, что мы знаем, что Эдмонд Кирш был смертельно болен и относился к собственной смерти с толикой юмора и что "целью" ИИ была помощь своему создателю в создании достаточно большого общественного резонанса вокруг открытия, это нисколько не уменьшает общего шокирующего эффекта.

Что же, теперь когда вы размышляете о возможности похожего сценария в реальной жизни, я расскажу о самом интересном для меня моменте книги. Чтобы не допустить утечки открытия в сеть раньше времени, Уинстон заказал убийство тех религиозных лидеров, которые владели информацией. Естественно, на тот момент мы не знали, кто именно был заказчиком. Но за убийством раввина Иегуда Кёвеш было очень занимательно следить. После предупреждения, что он находится в опасности, раввин хотел добраться до своей синагоги, потому что там он почувствовал бы себя спокойно. Но, во время поездки на автобусе к месту, где он намеревался спрятаться, он заметил за собой слежку. Он вышел из автобуса и пошел в направлении синагоги, оглядываясь по сторонам и не находя того подозрительного мужчины поблизости. Тогда, когда он немного успокоился, он решил зайти в какой-то бар, потому что очень хотел в туалет. При входе в кабинку, бросив взгляд в окно, он увидел своего преследователя. Поняв неладное он заперся в кабинке туалета. Но, естественно, туалетная дверь не стала для него спасительным барьером. Убийца выбил ее и тогда Иегуда решил инсценировать сердечный приступ, он схватился за сердце, упал на землю и для пущего эффекта (или потому что уже не мог терпеть) описался. Убийца подошел, послушал его дыхание, убедился что тот не дышит и сказал что-то вроде «Ты значительно упростил мне работу». После чего раввин услышал отдаляющиеся шаги. Когда спустя некоторое время наступила тишина, он осмелился и открыл глаза, тогда Иегуда увидел стоящего напротив с довольной ухмылкой своего преследователя:
— Ты можешь задержать дыхание, — прорычал убийца, — но ты не можешь остановить свое сердце.

Время подводить итоги. Я не скажу, что эта книга обязательна к прочтению каждому, но если вы выбираете для ознакомления какую-то историю Дэна Брауна, то читайте "Происхождение", в ней обсуждается много современных и довольно актуальных вопросов, та же тема ИИ очень остро поднимается. Хотя, если вы дочитали до этого момента, то основной сюжетный поворот вы уже знаете, упс... Ну тогда можете прочитать неустаревающую классику - "Код Да Винчи".