Мои подруги, бывшие одногруппницы по педучилищу, часто подкидывают мне идеи моих будущих публикаций, а порой становятся моими соавторами, щедро делясь своими видео, как это делает Нина Очерет. Примерно месяц назад кто-то из моих подруг разместил фотографии икон Владимира Денщикова. Я сразу поняла, что позднее напишу об этом человеке.
21 апреля 2022 года, ровно год тому назад, не стало мастера, создававшего уникальные льняные иконы из крошеных узелков, поэтому именно сегодня я решила вам рассказать о талантливом художнике, создавшем уникальные льняные иконы из крошечных узелков, аналогов которым нет в мире.
Иконы Владимира Анатольевича Денщикова хранятся в частных коллекциях на Украине, в России, Чехии, Венгрии, Германии и США.
В июле 2010 года икона «Умиление» была принесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.
В мае 2011 года икона "Святой Благоверный князь Владимир" вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру.
В. А. Денщиков родился в Киеве 1 июля 1952 года в семье ученых, но он не продолжил дело своих родителей, а выбрал театральную стезю.
В 1974 году по окончанию Киевского театрального института более тридцати лет служил в Крымском русском драматическом театре им. М. Горького. Денщиков сыграл больше ста ролей в спектаклях, работал режиссёром и художником-постановщиком, преподавал в симферопольском Университете культуры.
Любимые роли в театре - царь Федор, Эзоп и Мышлаевский, герой пьесы "Дни Турбиных". Не обошел вниманием актер и кино. Он снимался в фильмах "Как закалялась сталь", "Будни уголовного розыска", "Юркины рассветы", "Два товарища", "Бегущая по волнам" и так далее. В. Денщикову присвоено звание народного артиста Украины. Он заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, почётный академик Крымской академии наук, профессор.
Несмотря на занятость в театре, Владимир Анатольевич всегда находил время для увлечения: с юности он делал шляпки, картины, сумочки в технике макраме. В последнее десятилетие в запатентованной технике макраме-коллаж из простой серой нити с помощью миллионов узелков он несмотря на перенесенный инсульт творил свои уникальные иконы.
Одежду святых Владимир Денщиков создавал из запатентованной им "рукотворной ткани". Для нее художник брал тонкие полумиллиметровые нити из чистого льна, смачивал их водой и складывал их одна к другой. Так и получалась "рукотворная ткань".
Вот как сам художник описывал особенности изготовления икон: "Лик Господа или святого пишется на холсте маслом. То есть в иконах используются только натуральные материалы. После болезни (я перенес инсульт) писать лики мне помогает наша крымская художница, хотя до болезни делал все сам. В своих первых работах пробовал даже лики выполнять техникой макраме. Но пришел к выводу, что лик должен быть писанным, а вот оклад - каким угодно: серебро, золото. В моем случае - это исключительно лен".
Это очень кропотливый труд. На одну икону Владимир Денщиков обычно тратил 3-6 месяцев. А вот над иконой "Святой Благоверный князь Александр Невский" он работал четырнадцать месяцев, завязав 9 миллионов узелков.
Все иконы выполнены по церковным канонам. Обычно художник трудился сразу над несколькими иконами. Перед началом работы Владимир Денщиков обязательнобязательно молился, постничал, получал благословение владыки или духовника.
Художник считает, что к этому творчеству его привел сам Господь. Владимир - инвалид, перенесший несколько инсультов и парализацию, но когда он приступает к работе, пальцы у него разжимаются и он вяжет один узелок за другим.
"Думаю, работая в театре, я не обделял зрителей своим вниманием и мастерством, - сказал в одном интервью Владимир Денщиков. - Но, когда я вижу, как люди со слезами молятся перед моими иконами в церкви, вижу лица посетителей моих выставок, особенно молодых людей и детей, я понимаю: то, что я делаю сейчас - гораздо важнее работы в театре".
Одна двенадцатилетняя девочка во время выставки в Северодонецке в 2010 году написала в книге отзывов: "Владимир Анатольевич, продолжайте заниматься творчеством. Я хочу, чтобы мои дети увидели ваши иконы".
После смерти Владимира Анатольевича Деньщикова живут его многочисленные иконы, которыми будут восторгаться наши потомки.