Найти в Дзене
🔥 Изобретатель

Когда и как была изобретена первая цветная камера?

Первый коммерчески успешный процесс получения цветной фотографии появился на рынке в 1907 году. Французские братья Люмьер к тому времени уже известные в мире кино, представили технологию Люмьер Автохром (Lumière Autochrome).

     Фотография, полученная по технологии Люмьер автохром
Фотография, полученная по технологии Люмьер автохром

В их технологии использовались специальные пластины, которые, однако, стоили примерно как дюжина черно-белых пластин того же размера. С их помощью и получалось делать цветные снимки. Тем не менее, несмотря на огромную стоимость, миллионы пластин типа Автохром были изготовлены и использованы в течение нескольких десятилетий. Цветная фотопленка появилась только в 1930-х годах.

Для того, чтобы получать цветное изображение, фотографы начала 20-го века применяли два типа цветных камер: одна использовала линзу, которая могла разделять падающий световой пучок на три разных фильтра, таким образом делая три фотографии одновременно, а другая представляла неподвижные экспонированные изображения. Долгая выдержка позволяла фотографам быстро менять фильтры и типы эмульсий.

Поскольку все это было очень сложно, Луи Дюко дю Орон предложил «бутерброд» цветов, у которого сверху был бы синий, а затем слои другого цвета, чувствительные к зеленому и красному. Однако его расположение смягчало свет, проходя через каждый слой. Это делало изображение менее контрастным, поэтому технология братьев Люмьер пользовалась ещё долгое время куда большей популярностью (даже с учетом большей сложности). При этом более сложная конструкция камеры компенсировалась более простым и эффективным способом получения качественного изображения, которое отдаленно напоминало снимки на относительно современный Polaroid.

Не забывайте подписываться на Telegram проекта! Тут ещё больше интересных изобретений.