«Забираю ребёнка из садика последним» или «Нам нужны «актуальные» детские сады». Что скажете?
Вот задалась я вопросом об актуальности наших дошкольных образовательных учреждений. И кажется мне – что-то с ними не так. Оговорюсь сразу – у нас отличный садик и чудесные воспитатели. Речь немного о другом. Будучи бездетной и усердно трудящейся по найму, постоянно слышала от коллег: «забираю ребенка последним». Тогда происходящее с чьими-то детьми в каких-то там садиках меня мало волновало, потому что не касалось. И вот теперь, когда мой ребенок начал посещать детский сад, я поняла всю глубину эмоций, вложенных в эту фразу. Во-первых, чувствуешь себя виноватой перед ребенком: всех детей уже разобрали по домам, словно они своим родителям нужнее и важнее, чем мой – мне. Во-вторых – перед воспитателем. Понятно, что у него(неё) рабочий день и всё такое. И, тем не менее, не можешь избавиться от какой-то противненькой неловкости за то, что из-за тебя эта уставшая женщина до сих пор не дома. Однажды мне позвонили из детского сада в начале седьмого вечера с вопросом – все ли у меня хорошо? Официально детский сад работает до 19:00.
Я, будучи человеком ответственным (по крайней мере, хочется в это верить), уволилась до окончания отпуска по уходу за трёхлеткой. Уволилась именно потому, что испугалась. Как я буду успевать утром на работу? Как я буду успевать вечером за ребенком? Ответ для меня был абсолютно очевиден – никак. Потому что мой рабочий день начинался в 8:00, а моё рабочее место находилось на другом конце города. А заканчивался мой рабочий день «как повезёт». И это вообще не оставляло моей додекретной работе шансов. Я взялась за какие-то онлайн-подработки, которые не приносили ощутимого дохода. И даже при условно-гибком графике в режиме хоум-офис я периодически забирала своего ребенка последним. Иногда хотелось «крикнуть» в родительский чат что-то типа «люди, как? ну кааак вам это удается?» Естественно, приходилось себя сдерживать. Понятно, что вопрос риторический. Каждый выкручивается, как может.
Собственно, назрел у меня вопрос. Почему наши детские сады так плохо приспособлены к нынешней суровой действительности? К сегодняшним пробкам на дорогах, дедлайнам на работах и прочим жизненным перипетиям? И если суть существования детского сада в том, чтобы дать родителям возможность работать и, тем самым, двигать экономику (желательно вперед), то почему сегодняшний детский сад по факту такой возможности не даёт совсем, либо даёт весьма ограниченный выбор потенциальных рабочих мест? По сути, я могу работать строго по графику с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 или с 9:00 до 18:00. При этом, моё рабочее местно должно находиться в шаговой доступности от детского сада. Я не могу пойти работать дворником в свой двор или медицинским регистратором в ближайшую поликлинику, потому что и первый, и второй в 07:00 уже должны быть на рабочих местах. Я не могу себе позволить работу со сменным графиком. Да и самая «стандартная» офисная работа за пределами своего микрорайона тоже становится недоступной.
Гоняя в голове все эти мысли по кругу, я вдруг вспомнила про одну свою старую знакомую - Ольгу. В студенческие годы я подрабатывала в круглосуточном летнем кафе в ночные смены, а Ольга работала в круглосуточном киоске – шаурмячной поблизости. Мы – бедные студенты-официанты - ходили перекусывать в этот киоск, так как бесплатного корпоративного питания у нас не было, а покупать еду в кафе было дорого. Так и познакомились. Постепенно я узнавала подробности Ольгиной жизни. Она одна воспитывала сына-дошкольника. Отношения с мамой у неё были непростые. Периодически мама Ольги отказывалась помогать с внуком, причем, случалось это неожиданно. Мама не одобряла ночную работу. А Ольга работала там, где можно было побольше заработать человеку без образования. Так вот, остались в моей голове какие-то отрывочные воспоминания о круглосуточном детском садике, в который Ольга завозила сына вечером по дороге на работу. Тогда сам факт существования такого учреждения меня ничуть не удивил. Мне казалось, что это абсолютно естественно, ведь мамы бывают разные, и графики работы у них разные. А профессии, как известно, все важны и все нужны.
Обратилась я мысленно к нашему советскому прошлому, в котором не жила. И вот что интересно – советское государство в лучшие свои годы, похоже, действительно старалось оптимизировать жизнь своих граждан. Крупные предприятия «снабжались» «своими» жилыми микрорайонами, которые, в свою очередь, «снабжались» поликлиниками и учреждениями дошкольного и школьного образования. И простой советский труженик получал жилье рядом с работой и детский сад рядом с жильём. А ведь это, действительно, мега-удобно. Ну и круглосуточные детские сады - ещё один способ мотивировать граждан на выполнение и перевыполнение планов по построению коммунизма в отдельно взятой стране.
Из интереса я решила «погуглить» информацию про круглосуточный сад в своем городе. Надо сказать, что инет не очень-то спешил выдавать на мой запрос релевантные результаты. Разные ресурсы «вываливали» мне длинные списки, в которых вперемешку шли все известные им дошкольные образовательные учреждения в городе и ближайших пригородах. При детальном рассмотрении ни одно из них требованиям «круглосуточности» не удовлетворяло. В итоге удалось-таки обнаружить один-единственный круглосуточный частный детский сад, очень прилично удаленный от нашего с ребенком места жительства. Следов муниципального, который посещал сын Ольги, мне обнаружить не удалось. То ли его уже нет, то ли он очень тщательно замаскировался.
Взялась я поискать побольше информации о муниципальных круглосуточных садах по стране – есть ли они сейчас, как работают, кого принимают в свои стены? Можно ли приводить и забирать ребенка в любое время в течение суток или для этого отведены определенные часы? Так как релевантность «окейгугла» оказалась слабовата, я обратилась к популярному среди молодых мамочек тематическому сайту. Там, как показывал мой предыдущий опыт, можно найти даже то, чего не удалось отыскать во всем остальном инете. Предыдущий опыт не подвел – ресурс действительно выдал мне посты своих пользователей с запросами, похожими на мой. Посты, правда, были довольно старые – двух-трехлетней давности. Почитав комментарии под одним из постов, я пришла, мягко говоря, в замешательство. Девушка писала о своем сложном положении, об отсутствии помощи, просила откликнуться тех, кто водил детей в круглосуточные сады и поделиться опытом. Чего только не пожелали ей комментаторы и как только не окрестили! В лучшем случае, учреждение именовали пережитком советского прошлого, а мать – кукушкой. Белопальтовые дамы «кричали», что никогда в жизни не сотворили бы такого со своими детьми. Но самым примечательным мне показалось даже не это. На встречные вопросы автора поста о том, какие у неё могут быть варианты с учетом её ситуации (отсутствие мужа, бабушек и возможности найти другую работу) ей предлагали – внимание! – оставить ребенка соседям/найти какую-нибудь мать-одиночку и с ней «меняться» детьми и рабочими сменами/найти какую-нибудь поблизости живущую пенсионерку, которой нечем заняться в свободное время и т.п. То есть, по логике комментаторов, отдать ребенка в муниципальное учреждение, специально для этого созданное – жесть и преступление, а кинуть совершенно чужим людям – вполне себе нормально. Ну да ладно. Мне лишь оставалось понадеяться, что у автора поста всё сложилось удачно. Комментариев «по делу» было немного.
У работающих родителей, безусловно, есть варианты. Только вот удобны они далеко не всем. Например, в нашем микрорайоне нет ни одного частного садика (по крайней мере, функционирующего официально). Самое близко расположенное к нашему месту жительства частное учреждение предлагает график с 7:30 до 20:30 за 21 тысячу рублей в месяц. Если верить гуглу, можно найти и более бюджетные предложения. Наверное, это вариант для родителей, которые часто задерживаются на работе после 18:00 или вынуждены добираться до дома по самым загруженным в часы пик маршрутам. А садик рядом с работой может быть более оптимальным в плане логистики. Для полноты картины я решила еще немного погуглить про нянь, хотя это, наверное, тема для отдельного поста. Опять-таки, гугл «считает», что няня в нашем городе стоит 90-150 рублей в час. Но сами няни, похоже, с этим не согласны. Я обратилась со своим запросом к самому известному сайту бесплатных объявлений, который выдал достаточно большое количество вариантов. Подробных подсчетов я не вела, но предложений дешевле 150 рублей, по моим ощущениям, немного. Чаще в объявлениях в графе «цена» мелькает цифра «200». И снова я про свой микрорайон – нашла одну-единственную девушку-няню в шаговой доступности. Мне, если что, выбирать не придется).
Думаю, излишне говорить о том, что частный детский сад и, тем более, няня – это большие риски. К муниципальным учреждениям лично у меня доверия в разы больше. И вот, если вернуться к ним – к муниципальным садикам – не пора ли им актуализироваться? Понятно, что люди, которые прилично зарабатывают и могут позволить себе частный сад/няню, так или иначе, найдут выход из положения. Но есть люди, которые работают по сменам, выходят на ночные дежурства, работают сверхурочно – и все это за весьма скромную оплату. И я считаю, что о них ни в коем случае нельзя говорить или думать с точки зрения «кто на что учился» и «зачем плодить нищету». Эти люди очень нужны, их труд заслуживает уважения. В конце концов, мы без них просто не выживем. Да и форс-мажор может случиться в жизни абсолютно любого родителя. Почему бы не организовать в муниципальных детских садах что-то типа групп продленного дня и ночных дежурных групп? Ведь наверняка их существование можно было бы частично окупить за счет почасовой родительской платы. А родители могли бы спокойно работать, зная, что их дети в надежных руках. Что думаете, друзья?