Найти тему

Ульяновские добровольцы рассказали, зачем пришли на призывной пункт

В пункты отбора на военную службу по контракту приходят мужчины со всех уголков Ульяновской области:  по зову сердца и долга они желают принять участие в СВО и защитить Россию.

- Я доброволец. Почему пошел? А потому, что тот боится, этот боится… если все будем бояться - нас съедят. России не будет. А эту гниду надо… (боец тщательно подбирает слова) давить. Уничтожать. Соберемся вместе - уничтожим, - говорит медленно, но уверенно невысокий мужчина лет сорока, представившийся Валерием.

Утром 23 марта очередная группа добровольцев собралась на областном сборном пункте. Пока еще одетые «по гражданке», молодые и зрелые, высокие и низкие, одна команда из множества. Место мужчинам хорошо знакомо: отсюда они годы назад уезжали на срочную службу.

- Покажете нас по телевизору? Правильно, пусть другие едут следом, - кричат операторам и не прячут лица.

До отправки - полчаса, мужчины получают баулы с вещевым имуществом. Ждем в одном из кабинетов военкомата, в том, где на стене висит огромная карта России. Карту в минувшем году обновили от руки: территории Херсонской, Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР закрасили в цвета России, очертили границу и подписали: «Новороссия».

-2

- Не поторопились с границей? - спрашиваем у офицера.

- Судя по тому, как развиваются события, скоро повесим карту мира и в центре напишем: «Россия».

Теряем веру - теряем себя

«Мужики, стройся!» - минуту назад веселые и расслабленные, добровольцы вытягиваются по струнке: мышечная память. Каждый из них лично пришел на пункт отбора, вся процедура, включая медкомиссию, заняла не больше двух дней. В бауле, который получили здесь, базовый набор имущества, без оружия, формы или бронезащиты - их выдадут в боевой части.

В самой части, в Самарской области, они проведут следующие две недели - будут вспоминать навыки, заново пройдут курс молодого бойца и - в зону СВО. В Самару едут на автобусе, а пока торжественные проводы еще не начались, по команде «разойтись» после построения солдаты уходят в курилку. Собираются вокруг седовласого, голубоглазого ветерана - мужчины по имени Василий. Он здесь самый возрастной - 59 лет.

- Как тебя взяли-то? - спрашивает молодой боец.

- На ВВК хотели меня остановить, но я сказал врачу: «Девушка (она моя ровесница, но приятно ведь, да?), девушка, позвольте, я выскажу вам свою точку зрения: вот сейчас вы меня на комиссии «зарубите», так я на попутках уеду, через 2 - 3 дня буду там! - рассказывает Василий. - И все! Какая медкомиссия? Здесь собрались пацаны, мужики - мы Родину едем защищать, не на сладкое место.

Василий в тельняшке: служил срочку в отдельном разведбатальоне ВДВ. Успел, как и многие здесь, застать Афган: там был старшим разведчиком-пулеметчиком, а «эта наука не забывается». В Чечню, правда, не пустили, но здесь добился своего.

- Ты знаешь, у меня две дочки, два сына, четыре внука, я все в жизни повидал, - говорит он. - Но мне не нравится то, что происходит на Украине. Я не могу терпеть то, что там делают с церковью. Теряем веру - теряем себя. Я считаю, что Родина сказала «надо», пулемет ответил «есть»!

Василия провожают жена и одна из взрослых дочерей. Они стоят в сторонке вместе с другими провожающими, держатся, хотя жена все-таки не может сдержать слез. «Держи выше нос!» - показывает ей муж знаками и тепло улыбается.

Делай как я

Поддержать призывников в пункты мобилизации пришел Герой России Олег Лобунец. Он подчеркнул, что все, кто отправляется сегодня в зону боевых действий, - герои. Олег Лобунец отметил, что настроение у мобилизованных ульяновцев боевое и что он ждет их с победой:

- Что я хотел бы вам пожелать, так это трезвого ума, слаженности, сплоченности. Я, как офицер, скажу: когда вы вместе, если есть взаимодействие, взаимопонимание, все получится. Вернитесь все здоровыми, живыми домой. Помните, что вы нужны родным, вашей стране.

Олег Лобунец хорошо знает, о чем он говорит: в декабре 1994 года он был направлен в Чечню командиром разведвзвода. За восемь месяцев он во главе разведывательной группы совершил множество вылазок в тыл террористов, добывая важную для командования информацию. Благодаря его умелому руководству за этот период в разведгруппе ни один разведчик не погиб.

Проверить, как организован процесс оформления добровольцев из числа ульяновцев, в военкомат прибыл и замгубернатора Александр Коробко. Он пообщался с добровольцами и членами их семей. Перед отправкой выразил благодарность родителям за воспитание истинных патриотов своей Родины.

- Россия никогда не начинала войн, она всегда их заканчивала. Наши деды, прадеды, выбросили немецко-фашистских захватчиков - так будет и теперь. Победа всегда была за нашей страной - так будет и сейчас, - обратился к воинам Александр Коробко.

Вещи погружены в автобус, короткие прощания и слова от бойцов нам, тем, кто остается в тылу.

- Ребята, делайте как я, сидеть дома не надо, - подходит к камере Василий. - Мне уже немало лет: даю вам пример! Россия-матушка - она наша, мы никому не отдадим. Тварей этих, поверьте, добьем. Победа будет за нами. Мужики, вам говорю, вперед, сопли жевать не надо.

«Честь имею! Виват!» - крикнул Василий на прощание близким и нам, журналистам, затем прыгнул в автобус. И когда за последним из добровольцев закрылась дверь автобуса, вдруг со всей отчетливостью стало ясно: это не они уезжают на фронт, оставляя за спинами Россию, это настоящая Россия едет туда, в зону СВО, потому что они и есть Россия.