Погода на выходных выдалась тёплой и солнечной. Термометр обещал +16 днём и +1 ночью, поэтому мы с друзьями решили выбраться с ночёвкой в красивое место, чтобы отдохнуть и походить с металлоискателями. На берег небольшой степной речки приехали около 15 часов в субботу. Нужно было поставить палатку и приготовить ужин, поэтому копать решили уже в воскресенье.
Развели костёр, пожарили колбаски, запекли картошку и за разговорами вечер пролетел незаметно. Хоть и спали втроём в одной палатке ночью было холодно. Утром плотно позавтракали, выпили кофе и разбрелись в разные стороны с металлоискателями.
Речка у которой мы остановились течёт в глубоком каньоне с отвесными глинистыми берегами. Когда-то здесь стояла большая станица, растянувшаяся на несколько километров вдоль реки, а сейчас от неё осталась едва ли половина. От хат остались лишь редкие домовые кучи, да и те постепенно обваливаются в воду из-за обрушения берегов.
Среди поисковиков место это известное и его копают уже лет 15 не меньше. Шанс найти здесь что-то значимое стремится к нулю, но места шикарные и даже просто походить по берегу реки уже приятно. А я давно уже отношусь к своему хобби не как к способу найти клад или реликвию, а как к возможности вырваться из города и побыть на природе.
Для поиска я выбрал узкую полоску земли прямо вдоль обрыва. Мне просто понравился вид, да и показалось, что копали там чуть меньше, чем в других местах. И знаете, тактика оправдалась. Первой находкой стала казачья серебряная серьга. Подобные я находил и раньше, но все они были в гораздо более худшем сохране.
Я продолжил поиски на самой кромке берега и через некоторое время снова услышал в наушниках мягкий цветной сигнал, который обещал что-то интересное. Так и оказалось. Это были 2 копейки 1915 года. Неплохо, с учётом того, что места эти считаются среди копателей выбитыми.
По моим прикидкам я прошёл вдоль берега реки около двух километров. Кроме серьги и монеты удалось найти красивое украшение казачьего пояса и одно маленькое украшение конской узды. После этого я повернул назад и чтобы не возвращаться по тому же маршруту отошёл метров 50 от берега и пошёл в обратную сторону. В очередной раз я убедился, что интуиция с кромкой берега меня не подвела, потому что стоило уйти от берега находок не стало и я не нашёл больше ничего.
Время на копе летит не заметно и нам пора было уезжать. С металлоискателем я сюда уже не приеду, а вот отдохнуть в хороший солнечный денёк, обязательно!
Друзья, подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных археологических находках.