Электросамокаты, моноколеса, электроскейтборды, гироскутеры и иные аналогичные средства передвижения теперь обобщенно называются средством индивидуальной мобильности (СИМ).
Связано это с мартовскими изменениями правил дорожного движения.
Давайте разберемся, что изменилось в правилах пользования средством передвижения, полюбившимся многим "от мала до велика".
Необходимость определенных технических характеристик описывать не вижу смысла, поскольку за максимальным весом средства, максимальной скоростью, оснащённостью светоотражающими элементами, наличием переднего освещения и прочими необходимыми приспособлениями должен следить производитель.
В связи с этим, освещу лишь те моменты, которые интересуют нас как пользователей подобными достижениями технического прогресса.
Где можно кататься (передвигаться) и не бояться нарушить ПДД?
- Пешеходная зона
- Тротуар и пешеходная дорожка (если нет велосипедной и велопешеходной дорожек, полосы для движения велосипедистов, также в случае сопровождения ребенка до 14 лет, если он передвигается на СИМ или велосипеде)
- При отсутствии всего вышеперечисленного разрешено движение по обочине
- По правому краю проезжей части по направлению движения при наличии следующих условий:
1. Отсутствуют пешеходная дорожка, тротуар, велосипедная дорожка, велопешеходная дорожка, обочина или возможность движения по ним.
2. На дороге разрешена максимальная скорость движения - 60 км/ч.
3. Средство индивидуальной мобильности оснащено тормозной системой, звуковым сигналом, светоотражателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета по бокам и красного цвета сзади, а также фонарем белого цвета спереди.
Движение детей в возрасте до 7 лет должно осуществляться только в сопровождении взрослых.
При этом, детям, в возрасте до 14 лет, ПДД разрешено движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходной зоны.
При большом скоплении людей, если возникает опасность для пешеходов или создаются помехи для них, необходимо спешиться со СИМ или снизить скорость приравненной к темпу движения пешеходов.
Ну и, наверное, один из часто возникающих моментов, ЗАПРЕЩЕНО перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией.
Каждый сам решает как относиться к этим нововведениям - серьезно или с усмешкой, но эти изменения, в первую очередь, на мой взгляд, созданы для нашей с вами безопасности, в первую очередь для сохранения жизни и здоровья детей.
В завершении хочется дополнить, что за нарушение указанных ПДД, правоохранительные органы могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ.
Максимальная сумма штрафа грозит в размере 1.500 рублей за нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.